Поздно вечером в пятницу завершилось голосование по выборам в Общественную палату представителей общественных объединений. Подобная возможность была предоставлена российским гражданам впервые. Каждый из избирателей мог сделать выбор в пользу одного из кандидатов по каждому из 14 направлений деятельности палаты.
За 43 места в новом составе Общественной палаты боролись 262 кандидата. Напомним, согласно принятому в прошлом году закону, 40 кандидатов утверждаются указом главы государства, 83 делегируются общественными палатами регионов. И еще 43 - выбираются посредством электронного голосования.
В голосовании, которое началось 1 мая, приняли участие более 2,3 миллионов человек.
В новый состав Общественной палаты войдут по трое лидеров каждого из направлений деятельности и еще один кандидат, получивший наибольшее количество голосов.
Отметим, что возможность голосования за кандидатов в Общественную палату была законодательно закреплена именно с той целью, чтобы привлечь как можно большее количество людей к ее деятельности. И, кстати, то же самое касается и региональных общественных палат, где также предусмотрена возможность интернет-голосования за кандидатов.
"Переформатирование Общественной палаты значительно повышает ее престиж, ее статус, ее работоспособность", - сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.
"Начнем с того, что там представлены самые активные социальные и профессиональные группы. Поэтому, я бы сказал так, двойной эффект. Во-первых, очень широко представлены лидеры общественного мнения и гражданского общества. Во-вторых, профессионалы, которые способны обсуждать все ключевые проблемы социально-экономического положения России", - отметил политолог.
Вообще, тройки лидеров голосования представлены самые разные люди. Причем главным критерием отбора был именно профессионализм человека, а не степень его известности.
Хотя в таковой, конечно, вряд ли откажешь телеведущему Николаю Дроздову и художественному руководителю театра "Сатирикон" Константину Райкину, которые поделили первые два места по направлению "Культура и творчество".
Но, к примеру, одним из лидеров направления "Образования и наука" стал учитель Игорь Батищев. А по направлению "Социальная поддержка граждан" лидером стала член совета общероссийского союза общественных объединений "Союз "Чернобыль" России" Ирина Сорокина.
Среди других лидеров голосования значатся и люди, которые занимали и занимают достаточно высокие посты. В тройку по направлению "Бизнес и объединения предпринимателей", например, вошел исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. Первое место здесь занял председатель координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей Валентин Агарков.
"Общественная палата становится главной экспертной площадкой, где специалисты собираются вместе, чтобы качественно обсуждать самые актуальные проблемы. И осуществлять одну из важнейших функций Общественной палаты - эффективный контроль за деятельностью власти в выбранных направлениях", - отметил Леонид Поляков.
Конечно, без критики выборов не обошлось. Здесь первую скрипку, как обычно, играли скептично настроенные граждане. В том числе и Алексей Навальный, которому хоть и запрещено по условиям домашнего ареста пользоваться интернетом, но он, тем не менее, всячески демонстрировал свое пренебрежение к происходящему и "ничего не решающей" Общественной палате. Не забывая при этом подсказывать свои поклонникам, за каких кандидатов стоит проголосовать.
Никто из них не прошел, что дало блогеру повод обвинить организаторов голосования. В чем? В "накрутках" разумеется, в чем же еще... Дескать, не могли такие известные люди, которых рекомендовал Навальный - вроде представителя ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца (одного из первых "сертифицированных сотрудников российских НКО по требованиям стандарта ISO 9001", как сказано в его биографии) - проиграть "неизвестным". Ну не слыхал о человеке раньше Навальный - значит и никто о нем не слышал.
При всем демонстративном пренебрежении активисты оппозиции весьма активно обсуждали и сам ход голосования, и его итоги. Попытки политизировать происходящее, считает Леонид Поляков, были проигрышным ходом. По его мнению, расчет на гиперкритический и одновременно скандальное отношение к выборам результата не дал. "Люди оценивали кандидатов не по принципу, кто громче крикнет и кто сильнее обругает власть, а по принципу, кто способен действительно работать. Мне кажется, это наглядное свидетельство", - отметил политолог.