Пять "залетов" Алексея Навального

Алексей Навальный проигрывает один суд за другим
Фото: AP
Фото: AP
 

Эта неделя для Алексея Навального выдалась насыщенной. Он лично поучаствовал в нескольких судебных разбирательствах. В ходе одного из них блогер заявил, что он не юрист, а уголовник. Пошутил так. Хотя, с другой стороны, как сказать. Ведь действительно с юридической карьерой не заладилось. Да и приговор по уголовному делу имеется...

В четверг Люблинский суд столицы удовлетворил иск вице-спикера Госдумы Сергея Неверова о защите чести и достоинства к блогеру. В десятидневный срок он должен опубликовать опровержение информации о якобы незадекларированном имуществе Неверова.

Напомним немного об этой истории. Весьма, к слову сказать, показательной, когда речь заходит о "разоблачениях" Навального. В ноябре прошлого года блогер опубликовал информацию о нескольких депутатах и высокопоставленных чиновниках, которые якобы не задекларировали находившиеся у них в пользовании дачные участки под Москвой. В их числе был упомянут и Сергей Неверов - ему Навальный приписал три незадекларированных дачных участка.

В начале декабря 2013 года была созвана комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которая не нашла каких-либо нарушений со стороны Неверова. Тем не менее, как рассказал сам депутат, сведения о незадекларированном имуществе по-прежнему тиражировались, что и стало причиной для обращения в суд.

Уже после окончания разбирательств Сергей Неверов сказал, что удовлетворен судебным решением (материальной компенсации, он, кстати, требовать не стал). Он также выразил надежду, что и те издания, которые распрострянали недостоверную информацию, опровергнут ее.

Сразу из Люблинского суда Навальный отправился в Замоскворецкий, где началось рассмотрение дела компании "Ив Роше", фигурантами которого являются сам блогер и его брат Олег. Их подозревают в мошенничестве и легализации денеженых средств.

Вот здесь, можно сказать, удача повернулась к блогеру лицом, а не тем местом, которым повернута обычно. Суд - несмотря на прогнозы сторонников Навального - оставил его под домашним арестом. Хотя представители ФСИН и прокуратуры ходатайствовали об изменении меры пресечения на заключение в СИЗО. По их мнению, Навальный не выполнял условий домашнего ареста. По которым, в частности, ему запрещено пользоваться интернетом.

Пока блогер находился в Замосковорецком суде, стало известно, что иск подал еще один депутат Госдумы - Игорь Руденский. По данным Навального, депутат якобы не задекларировал часть земельного участка.

Ну а началась эта судебная неделя для героя нашего повествования с решения мирового суда Бабушкинского района Москвы, который 22 апреля признал Алексея Навального виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. И приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

А ведь еще не закончено разбирательство с Фондом развития гражданского общества и его главой Константином Костиным по искам о защите чести и достоинства. Точнее сказать, оно будет продолжено, поскольку суд-то Навальный проиграл, но истцы остались недовольны размером присужденной компенсации и подали апелляцию. 

По этому делу адвокаты Навального избрали довольно экзотический вариант защиты. На одном из судебных заседаний они представили справку... о невменяемости своего клиента в момент, когда он готовил пост, который стал предметом разбирательств. Речь, напомним, об эпизоде, когда Навальный утверждал, что не имеет никакого отношения к регистрации фирмы в Черногории в 2008 году.

Ни сам Алексей Навальный, ни его адвокаты оказались не готовы к такому количеству судебных разбирательств. Хотя казалось бы - коль скоро ты выбрал такую деятельность, то будь готов отвечать. Но вот как-то не получается.

За последний год - начиная с разбирательств по делу "Кировлеса" - Алексей Навальный побывал в суде столько раз, сколько не был за всю свою так называемую "адвокатскую" карьеру. По пунктам: 1) дело "Кировлеса"; 2) иск ФоРГО и Константина Костина; 3) иск Неверова; 4) иск Лисовенко; 5) дело "Ив Роше". Теперь список можно даже пополнить, памятуя об иске депутата Руденского.

Вышеупомянутой карьерой адвоката, как известно, Навальный откровенно пренебрегал. Хватит пальцев одной руки, дабы пересчитать дела с участием адвоката Навального - да еще и с запасом. Впрочем, адвокатского статуса - полученного, кстати, сомнительным образом - Навальный лишился после вступления в силу приговора по делу "Кировлеса".

Сейчас уже практически никто не вспоминает, что славу "бичевателя пороков системы" блогер заработал на "защите" прав миноритарных акционеров. Причем преимущественно крупных сырьевых компаний - как "Роснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз" и т.д. Кроме значительной доли государственного капитала, их объединяет внешнеэкономическая сфера деятельности. 

Распространено мнение, что Алексей Навальный занимался так называемым "гринмейлом". Стратегия давно известна, ее еще называют "корпоративным шантажом миноритария". "Безусловно, действия гринмейлера являются по своей сути злоупотреблением правом. Однако в российском законодательстве четкое определение понятия "злоупотребления правом" отсутствует", - поясняли тогда эксперты. Чем по сути Навальный и пользовался.

Как "миноритарный акционер" он даже судился с некоторыми компаниями, требуя раскрытия отчетности. Иногда добивался успеха, иногда нет. 

Но сейчас ситуация другая. Следующие один за другим иски, как правило, блогер и его адвокаты проигрывают. Выше уже был процитирован эпизод, когда на разбирательствах по иску Сергея Неверова в ответ на реплику судьи, адресованную Навальному, что он же вроде юрист, тот высказался в духе "какой я юрист, я уголовник". 

Остается только предполагать, какими красками заиграет жизнь блогера, если о нем вспомнят крупные корпорации, которые он с таким упоением разоблачал. Юридическая карьера уже рухнула, политическая под большим вопросом, один из основных источников материального благополучия - блог - закрыт. И что дальше?