В четверг комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обсудит поправки ко второму чтению законопроекта о смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента. По словам главы комитета Владимира Плигина, всего было представлено около 430 поправок.
Законопроект о смешанной системе выборов, внесенный в Госдуму по инициативе президента России, был принят в первом чтении в апреле прошлого года. Согласно документу, половину состава нижней палаты парламента предлагается избирать по 225 мажоритарным округам по принципу "один депутат - один округ". Другая половина - о "федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов".
Что касается порядка выдвижения кандидатов, то сделать это можно будет как в составе списков политических партий, так и путем самовыдвижения. В законопроекте также сказано, что подписи избирателей для регистрации списков и одномандатников, выдвинутых партиями, собирать не придется. Проходной барьер на выборах предусмотрен на прежнем уровне - пять процентов.
На сбор поправок ко второму чтению было отведено достаточно много времени. Что, кстати, один из показателей, насколько большое значение придается этому законопроекту.
В заседании комитета примут участие лидеры всех четырех думских фракций - "Владимир Васильев ("Единая Россия"), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР). Они стали инициаторами поправки, в которой говорится, что для регистрации кандидатов необходима поддержка их выдвижения избирателями.
Список кандидатов считается поддержанным, если собрано не менее 200 тысяч подписей избирателей - при этом на один субъект должно приходиться не более семи тысяч подписей.
Не потребуется сбор подписей партиям, уже представленным в Госдуме или по результатам последних выборов получившим не менее трех процентов голосов избирателей, принимавших участие в голосовании по федеральному избирательному округу.
Не нужно будет собирать подписи тем партиям, чьи списки кандидатов были допущены к распределению мандатов в законодательных органах хотя бы одного субъекта РФ или если им был передан хотя бы один мандат.
Кандидатам, избирающимся по одномандатным округам, необходимо будет собрать не менее трех процентов подписей избирателей округа (не менее трех тысяч, если в округе менее 100 тысяч избирателей). В случае, если партия представлена в Госдуме или региональном заксобрании, то ее кандидатам подписи не придется собирать подписи.
Инициаторы поправки, в частности, ссылаются на международный опыт. Например, в Соединенных Штатах кандидату для участия в выборах определенного уровня требуется заручиться поддержкой избирателей на выборах уровнем ниже. Есть еще один вариант - подача петиции, которая подписана определенным количеством избирателей.
Лидер Демократической партии России Андрей Богданов согласен с тем, что эта поправка станет определенным препятствием для "новых" партий. Но, отмечает он, и количество партий очень большое.
"Конечно, надо как-то отфильтровывать, иначе (избирательный) бюллетень будет непонятный, очень большой. А фильтрация должна быть, дабы понять, есть какая-то мало-мальская поддержка у партии или нет", - сказал он "Правде.Ру".
По словам Богданова, целесообразность предложенных в законопроект о смешанных выборах поправок вопросов не вызывает. Но, по его словам, было бы правильным внести еще одну оправку: "Если партия за пять лет перед выборами в Госдуму на региональных выборах набирает 200 тысяч голосов, то ей (перед выборами в Госдуму) 200 тысяч подписей подписей (избирателей) собирать не нужно".
"Понятно, что раз проголосовали, избирком это зафиксировал, есть 200 тысяч голосов уже, зачем собирать подписи? Мне кажется, что такая поправка была бы правильна и понятна", - сказал Богданов, комментируя одно из предложений - партиям, не добившимся успеха на региональных выборах, нужно будет собрать в свою поддержку 200 тысяч подписей (как это было, к слову, на предыдущих выборах).
Не видит ничего страшного в предложенных поправках и лидер "Партии пенсионеров России" Николай Чеботарев. По его мнению, "это естественный защитный ход парламентских фракций, чтобы отсечь некоторых конкурентов, особенно ненастоящих, которые партии понасоздавали в основном на бумаге".
"Для тех (партий), которые были созданы и почили на лаврах - мол, вот они новые такие, представляют политическое разнообразие в стране - для них (поправки) таят "подводные камни", - сказал Николай Чеботарев "Правде.Ру".
"А для партий серьезных или тех новых партий, которые пришли с серьезными намерениями, которые имею какие-то реальные цели, ничего страшного не произошло. Просто надо работать теперь. И нам в том числе. Ничего смертельного не вижу. В 2013 году мы получили 40 с лишним мандатов, правда, муниципальных уровней", - отметил он.
"Препятствий для нормальных работающих партий нет никаких, - считает заместитель председателя "Российской экологической партии "Зеленые" Ирина Семина. - Мы давно уже занимаемся политической деятельностью, поэтому имеем доверие избирателей, участвуем во всех выборах - в законодательные собрания, органы местного самоуправления".
"Поэтому какие тут могут быть препятствия?" - сказала она "Правде.Ру".
Впрочем, считает Семина, "чтобы как-то улучшить систему, было бы неплохо снизить (избирательный) барьер до трех процентов".
"Насчет подписей - мы не боимся сбора, опыт в этом есть. Если есть доверие избирателей, то и подписи соберутся. Вопрос в том, чтобы правильно прописать методику сбора подписей, чтобы она была детально проработана и написана грамотно", - полагает она.