"Очевидна деградация либеральной идеологии"

Бывший министр финансов, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин не планирует создание собственной партии. Во всяком случае, пока.

По его словам, самая актуальная проблема России сейчас - отсутствие публичного решения ключевых задач развития страны в раных сферах жизни. "То, что у нас в стране это не обсуждается, нет такой культуры, - это сразу занижает эффективность работы и органов власти, и использования средств, и в конечном счете становится тормозом для экономического роста", - заявил Кудрин во вторник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Урал".

В последнее время бывший министр финансов развил весьма бурную деятельность. Один доклад о реформе полиции чего стоит... Правда, о нем как поговорили - так и забыли. И так, собственно, со всеми инициативами Кудрина и его Комитета гражданских инициатив.

Сообщения о вероятном создании "партии Кудрина" - из той же серии. Несмотря на то, что сам он такую возможность отрицает, вряд ли кто удивится, если партия все же появится. Вопрос в другом - что, собственно, Кудрин и его сторонники могут предложить?

Вообще, на либеральном поле сейчас даже не то, что яблоку негде упасть. И захочешь - так не сможешь, соседи не дадут, так тесно. Настолько их много - "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, РПР-Парнас Рыжкова-Немцова-Касьянова, "Народный альянс" Алексея Навального (правда, незарегистрированный), "Партия 5 декабря" (тоже незарегистрирована), "Демократический выбор" и так далее. Да и Союз правых сил тоже пока существует. Вроде бы богатейший выбор, глаза разбегаются, дух захватывает.

Что интересно - хоть либералы отечественного разлива на дух не переносят либерал-демократа Владимира Вольфовича Жириновского, однако же весьма не прочь скопировать модель его партии. Точно такие же "вождистские".

Как ЛДПР невозможно представить без Жириновского, так и "Гражданскую платформу" без Прохорова, "Народный альянс" без Навального, а гипотетическую партию Кудрина - без Кудрина.

Есть, конечно, исключения. Вот тот же Союз правых сил. Или "Партия 5 декабря". А теперь сможет кто-нибудь навскидку назвать хотя трех представителей этих партий? Особняком в это плане стоит РПР-Парнас. Этакий "триумвират". если такой эпитет здесь вообще уместен. Михаил Касьянов вот только совсем незаметен.

"Строго говоря, либеральную идеологию в ее классическом неолиберальном, западническом формате разделяет семь-восемь процентов граждан. Причем, как правило, проживающих в крупных городах. Там же усиливается и межвидовая конкуренция, которая всегда более острая, чем конкуренция идеологическая", - считает политолог Алексей Подберезкин.

"Партия предполагает, как минимум,  наличие трех условий: во-первых, собственной идеологии, во-вторых, структур региональных и местных, в-третьих - определенный организационно-финансовый ресурс. Отсутствие одного из этих условий уже говорит о том, что такая партия быть не может", - сказал он "Правде.Ру". 

По его мнению, первое условие в стане либеральных политических организаций выполняется с трудом. "Собственно, конструктивных идей нет. Только противопоставление себя нынешнему, как они говорят, "кровавому режиму", - отметил политолог.

"К сожалению, я вижу очевидную деградацию либеральной идеологии. Лидеры, которые последнее десятилетие мелькают в СМИ, не очень даже задумываются в обосновании своих тезисов. Им кажется, что достаточно сказать "в России есть авторитарный режим" и этот "авторитарный режим", скажем, по определению вреден демократии. Хотя можно было бы возразить, что де Голль был за авторитарный режим, создал авторитарный режим во Франции, который откровенно назывался авторитарным, и который способствовал развитию демократии. И более того, вел европейскую интеграцию вперед,  содействовал быстрому развитию социально-экономическому Франции в 50-60-е годы. То есть вот таких нелепостей неглубоких у либералов очень много. Они повторяют свои мантры, не задумываясь об их содержании. И думая, что от частого повторения они станут более разработанными", - отметил Алексей Подберезкин. 

По его мнению, организационных структур в регионах у либералов нет и не будет. "В любом крупном городе, можно найти за деньги 100-125 сумасшедших, которые подпишутся под любыми заявлениями, создадут любую структуру, даже могут ее зарегистрировать в качестве регионального отделения. Другой вопрос, что они будут работать только за деньги и пока этих денег хватает, эта структура будет существовать. А так как нет,  собственно,  идеологической основы, то эти структуры являются, по сути дела, просто продолжением некой общественной корпорации, существующей за счет внешнего финансового ресурса", - полагает политолог.

"Каждый раз после сильного дождя - в данном случае это какое-то политическое событие, внутреннее или внешнее - будут появляться пузыри, они будет появляться, лопаться, исчезать. Как в свое время Союз правых сил объединил вроде бы все правые силы, десяток партий, так и сейчас могут быть объединения, размежевания, появляться новые. Все это будут мелкие структурки, не имеющие никакого значения. Кудрина может ждать такая же судьба, как и бывшего премьера Михаила Касьянова. Он, собственно, идет по старой модели, ничего нового не придумывает", - подчеркнул политолог. 

Не слишком ли много в России либеральных партий? Что нужно сделать, чтобы их стало меньше (без какого-либо административного давления, конечно)? Напишите в комментариях, что вы об этом думаете