46 процентов наших соотечественников допускают, что возобновление "холодной войны" между Россией и США вполне возможно. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Речь идет о тех, кто полагает такой сценарий развития событий "очень вероятным" (девять процентов) или "вполне вероятным" (37 процентов). Допускают такую возможность, но считают ее маловероятной 44 процента участников опроса. И лишь четыре процента сказали, что это совершенно невероятно. Шесть процентов участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.
Социологи также проанализировали мнения по этой теме, высказанные в блогах и социальных сетях.
В 45 процентах сообщений говорится, что "холодная война" идет сейчас. Еще в 35 процентах публикациях говорится, что такой поворот событий в той или иной степени возможен в будущем.
Не верят в возможность "холодной войны" три процента пользователей Сети. Еще 16 процентов заявляют, что "холодная война" давно закончилась и сейчас уже не идет.
Среди причин, по которым возможно возобновление "холодной войны", 70 процентов пользователей социальных медиа указывают на действия американских политиков. И только 11 процентов — на действия российских.
"В век интернета и глобальных коммуникаций есть возможность влиять на эти процессы не только у политиков и власть имущих, но и обычных граждан", — сказал президент американского университета в Москве Эдуард Лозанский, к которому "Правда.Ру" обратилась с вопросом, насколько актуален термин "холодная война" в наше время. По его мнению, вероятность такого развития событий довольно низкая и "все зависит от желания народов".
"А оно (имеет большое значение), как мы видим сейчас даже по последним событиям в Сирии, когда большинство американцев в принципе согласилась с позицией российского руководства. Это впервые, пожалуй, такое происходит", — отметил он.
Читайте также: Долг США простим, а Арктику продадим?
"Я бы со своей стороны призвал российских граждан — и в то же время американских — не только полагаться на политиков, а более активно участвовать в каких-то общих проектах. У обеих стран есть огромное поле деятельности для сотрудничества, причем для взаимовыгодного сотрудничества. И тут каждый может проявить свою инициативу, предложить какой-то свой проект, свою идею. И чем больше будет такой активности, тем меньше шансов на "холодную" или какую-то другую войну, а больше перспектив для сотрудничества", — подчеркнул Эдуард Лозанский.
Термин "холодная война" сейчас просто не имеет права на существование, уверен директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.
"Он применяется к определенному периоду, когда действительно наблюдалось глобальное противостояние. И оно было непростым, это была борьба двух противоположных систем. В этом смысле, конечно, сейчас никаких оснований для возобновления "холодной войны" или для использования этого термина нет", — сказал эксперт "Правде.Ру".
Он считает, что нет возможности говорить и о каком-либо противостоянии России и США. "Есть несогласие по целому ряду вопросов. Но мы его не можем рассматривать как противостояние. США не враг России, и Россия во всех своих внешнеполитических доктринах не определяет США как врага. Мы можем говорить о соперничестве, мы можем говорить об отсутствии взаимодействия или противоположных позициях", — отметил Юрий Рогулев.
"Конечно, влияние "холодной войны" на мышление политиков сохраняется. Сохраняется в том плане, что во внутриполитической борьбе очень просто можно заработать определенные очки, найдя какого-то врага и начав его критиковать. Этим занимаются и американские политики. Есть очевидные русофобы, с антирусскими позициями. Которые, если посмотреть поглубже, никоим образом не обосновываются. Они идеологически это облекают в вопросы демократии или ее отсутствия. У нас тоже достаточно просто для политиков списать внутренние беды на внешнее влияние. Это очень просто сделать, не нужно ничего доказывать", — подчеркнул политолог.