"Правда.Ру" продолжает серию публикаций, посвященных 20-летию событий октября 1993 года. Сегодня наш собеседеник - Илья Константинтов. В то время он был одним из сопредседателей Фронта национального спасения, объединявшего левые и патриотические организации.
Фронт в начале 1990-х был чрезвычайно популярен, особенно после старта гайдаровских реформ. Вполне рядовым событием было участие в марше или митинге ФНС нескольких десятков тысяч человек - и это только в столице.
Представьте себе митинг на Болотной площади год-два назад, на который пришло 50-70 тысяч человек. А после этого - целую череду таких митингов. По несколько дней в неделю, несколько месяцев подряд. Таков был примерно размах Фронта национального спасения в 1992-1993 годах.
В октябре 1992 года президент Борис Ельцин объявил Фронт национального спасения "неконституционной организацией". Однако в феврале 1993-го Конституционный суд этот пункт президентского указа отменил.
Илья Константинов играл активную роль при защите Верховного совета. Ему приписывают создание "боевых дружин" защитников Белого дома. Впоследствии Константинов несколько месяцев провел в Лефортовской тюрьме, откуда вышел по амнистии в феврале 1994 года.
- Есть ли какая-то отправная точка конфликта между президентом и Верховным советом? Иначе говоря, с чего все началось?
- На мой взгляд, началось все с подписания Ельциным Беловежского соглашения в декабре 1991 года. Это было действие противозаконное, антиконституционное и напрямую противоречившее решениям съезда (народных депутатов) и Верховного совета, который обязал Ельцина подписать новый союзный договорю. Президент нарушил свои обязательства, и вот с этого момента начался конфликт между депутатским корпусом и президентом, который со временем только усилился.
Читайте также: Наталья Петухова: октябрь 1993-го и мир несбывшихся снов
- Когда стало понятно, что дело может закончиться вооруженным противостоянием? Были вы готовы к такому развитию событий?
- Меня предупредили о силовом сценарии разгона съезда и Верховного совета весной 1993 года. И предупреждали из нескольких источников - прямо говорили о том, что будет использована армия. Думаю, подобную информацию получали и другие лидеры оппозиции. И руководство Верховного совета, полагаю, догадывалось о возможности такого сценария.
А вот что касается готовности к таким действиям, то объективные обстоятельства в полной мере подготовиться к этому не позволяли. Мы - депутаты, мы - представители общественных организаций. Мы не боевики, мы не военные и использовать какую-то вооруженную силу в этом противостоянии, разумеется не могли. Поэтому в полной мере подготовиться к такому развитию событий было невозможно.
Читайте также: Александр Руцкой: "Ельцин думал, я сверну себе голову"
Не нужно забывать еще и то обстоятельство, что в распоряжении оппозиции практически не было СМИ - за исключением "Парламентского часа" на телевидении и "Парламентской газеты". Поэтому наша подготовка сводилась главным образом к мобилизации сторонников, а этого, конечно, было совершенно недостаточно.
- Как далеко вы были готовы идти? Была некая грань, которую вы и ваши сторонники не готовы были переступить или в тот момент об этом уже не думали?
- Почему же не думали? Мы не готовы были убивать людей. Вот это - абсолютно точно. Мы не готовы были стрелять в наших соотечественников. Мы не готовы были проливать кровь невинных людей. Это грань, которую Верховный совет не переступил до самого конца и не собирался переступать. Собственно говоря, этот нравственный момент, этот нравственный постулат - не убий - и отличал сторонников Верховного совета от сторонников президента Ельцина.
Читайте также: Взгляд из 1993-го. Повестка убитому призывнику
- События октября 1993 года можно назвать гражданской войной?
- Можно назвать гражданским побоищем. Потому что стреляли только с одной стороны. Какая же это гражданская война, когда огонь ведет только одна из сторон? Нет, это не было гражданской войной. Это было побоище, бойня, расстрел, образцово-показательная расправа. Все что угодно, но не гражданская война.
- Выросло целое поколение, для которого то время - уже история. Как бы в двух словах объяснили этим людям, что тогда происходило?
- В двух словах это объяснить невозможно, но коротко можно попытаться. Происходил государственный переворот. Антиконституционный государственный переворот, осуществленный президентом Ельциным, его окружением, его командой. Целью этого переворота было установление абсолютной власти и создание условий для полномасштабного, ничем не сдерживаемого, разграбления России. Верховный совет пытался этому противостоять в меру своих сил, но потерпел политическое поражение, которое открыло дорогу безудержной грабительской приватизации, деиндустриализации страны и установлению в России режима личной власти.