Большинство наших сограждан определяет понятие "социальная справедливость" как равенство всех перед законом и отсутствие бедных и богатых. Количество тех, для кого важнее сильное государство и порядок, вдвое превышает жителей России, которые на первое место ставят демократию и свободу. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно этим данным, для 36 процентов российских граждан социальная справедливость - это равенство граждан перед законом. Подобный ответ остается самым популярным во всех исследованиях на данную тему, проводившихся с 2005 года.
Для 20 процентов опрошенных социальная справедливость заключается в том, чтобы уровень жизни был бы примерно одинаковым, не было ни богатых, ни бедных.
Заметно меньше число тех, кто вкладывает в это понятие возможность для каждого достичь того, на что он способен (13 процентов). Еще 12 процентов полагают, что положение каждого члена общества определяется его трудовыми усилиями.
11 процентов считают, что социальная справедливость - это гарантии для социально незащищенных слоев населения. Наконец, шесть процентов участников опроса выразили убеждение, что социальной справедливости не существует.
58 процентов жителей России под этим термином понимают сильное государство, порядок, национальные интересы. Такой позиции придерживаются жители средних, малых городов и сел (60-61 процент), а также пожилые респонденты (62 процента).
За альтернативную концепцию - демократия, солидарность, свобода - выступают 27 процентов опрошенных. В основном это жители крупных городов (40 процентов участников опроса).
Стоит заметить, что число сторонников демократии по сравнению с 2007 годом увеличилось на пять процентов. Правда, в 2004 году таковых было 33 процента.
Количество тех, кто поддерживает идею сильного государства по сравнению с показателями шестилетней давности также увеличилось (тогда было 55 процентов). В 2004 году сторонников порядка было 55 процентов, пик был достигнут в 2009-м - 61 процент.
"Сегодня складывается любопытная картина - вроде можно считать, что сторонниками материального равенства были люди старшего поколения, но сегодня происходит смещение в сторону молодежи", - сказал "Правде.Ру" руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.
"То есть молодые и пожилые россияне поддерживают именно этот тезис, чтобы не было ни богатых, ни бедных. Среднее поколение не так поддерживает эту позицию", - отметил эксперт.
Исследования ВЦИОМ показывают разнообразие трактовок понятия "социальная справедливость", считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. "Поэтому когда политики пользуются этим термином, надо учитывать его широту и каждый раз конкретизировать, что именно под ним подразумевается", - подчеркнул политолог.
Когда такие понятия используются без конкретизации, очень легко получается, что говорящий имеет ввиду одно, а слшующий - другое. "Такое разнообразие толкований естественно для любого общества, но все-таки надо учитывать, что мы можем подразумевать разные вещи", - отметил Леонид Поляков.