Минюст России официально завизировал приказ о периодичности финансовой и иной отчётности некоммерческих организаций, зарегистрированных в качестве иностранных агентов.
Согласно опубликованному на сайте ведомства документу, отчет о деятельности и персональном составе руководящих органов таких организаций должен представляться в Минюст России один раз в полгода (не позднее 15 января и 15 июля). Кроме того, приказом предусмотрены ежеквартальные отчеты о целях расходования имущества, в том числе полученного от иностранных источников, и о фактическом использовании имущества, полученного от иностранных источников. Также ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, НКО-иностранным агентам, будет представляться аудиторское заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, с каким возмущением отреагируют на этот приказ некоторые российские правозащитные организации. Дескать, теперь нас забюрократизируют до невозможности, не дадут спокойно заниматься развитием демократических прав и свобод и т. д.
В принципе, если судить, с чем ежегодно сталкиваются предприниматели, беспокойство это можно было разделить. С другой стороны, речь в данном случае идёт о некоей формальной отчётности, выполнить которую для организаций, не занимающихся коммерческой деятельностью, вряд ли станет непреодолимым камнем преткновения. К тому же, как поясняется в соответствующем приказе Минюста, "перечисленные документы могут быть непосредственно переданы в Минюст России, направлены почтовым отправлением с описью вложения, поданы в форме электронных документов, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Читайте также: 78 страниц о правах иностранных агентов
Более того, приказом утверждена единая форма отчета, и в случае если к определенной приказом дате представление каких-либо сведений, предусмотренных формой отчета, не требуется, соответствующие разделы отчета не заполняются.
Одним словом, для российских НКО в этом плане ничего не поменялось, кроме того, что организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, будут отчитываться о движениях своих финансовых средств чуть чаще, чем их коллеги, не вмешивающиеся в политику.
Наконец, стоит отметить и тот факт, что НКО, подпадающих под статус иностранных агентов, не так много, чтобы говорить о какой-то спецоперации против организаций "третьего сектора".
На сегодняшний день, во-первых, ни одно некоммерческая организация добровольно не зарегистрировалась в данном статусе. Во-вторых, единственное судебное решение по нарушению действующего законодательство об НКО, стал "Голос", признанного "иностранным агентом" и оштрафованным на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в соответствующем реестре.
По этому поводу глава "Голоса" Лилия Шибанова уже заявила о том, что власть таким образом хочет уничтожить их организацию, поскольку у них нет возможности оплачивать каждый раз такие штрафы.
Но представьте себе, если бы автомобилисты начали говорить о невозможности каждый раз оплачивать штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора? При этом водитель бы заявлял, что принципиально будет ездить на красный свет, потому что так привык.
А ещё представим, что тот же "Голос", раз уж специфика его деятельности предполагает участие в избирательных кампаниях на зарубежные гранты, спокойно и в срок выполнил требования законодательства. Что бы изменилось? Да ничего. Организация продолжала бы заниматься тем же самым, но её деятельность стала бы чуть прозрачнее для российских регистрирующих и контролирующих органов, да и для общественности. Ну и не пришлось бы платить "неподъемные" штрафы.