В заголовке — не матерное слово. Это латинская цифра "10". Просто в эти дни в Москве проходит съезд десятый съезд Союза журналистов России, в котором принимают участие 440 делегатов из 77 российских регионов. Мероприятие проходит раз в пять лет.
Начал работу форум накануне. Но только на второй день организаторы додумались закрыть дефис и букву "й" в названии. На подобный шаг подтолкнули неправильные ассоциации, которые возникали у некоторых делегатов съезда.
Тут, конечно, можно вспомнить о мере испорченности. Но вообще, отечественные акулы пера вновь дали жару. На сайте-то Союза журналистов мероприятие обозначено вполне пристойно — X съезд. И никаких неправильных ассоциаций не возникает.
Казус, конечно, забавный. С одной стороны. А с другой — печальный. Если уж на главном журналистском форуме страны такие ляпы… Как тут вновь не заговорить об упадке, в котором находится профессия журналиста в нашей стране?
Особого желания рассказать о том, что же все-таки обсуждают на съезде, почему-то не наблюдается. Какое главное событие, например, было в первый день работы форума? А вот какое — делегаты не дали закончить выступление вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку.
После первых же фраз его прервали аплодисментами. Депутат попытался продолжить речь, но толком сказать ничего не успел — опять зазвучали аплодисменты. После этого ведущий съезда заявил, что время, отведенное Железняку на выступление, закончилось. На просьбу депутата дать еще несколько минут зал опять откликнулся хлопками. В итоге Железняку пришлось покинуть трибуну.
Делегаты съезда проявили неслыханное мужество, толпой захлопав нелюбимого ими вице-спикера. Сергей Железняк был одним из авторов закона, который вводит штрафы за мат в СМИ. Может быть, припомнили еще и конфликт "Единой России" с главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым…
Как бы там ни было, но поведение участников форума — это хамство. Приправленное комплексом неполноценности. Конечно, депутатские инициативы всем нравится не могут. Но подобная "месть" на съезде чести его участникам не делает. Очень уж похоже на то, что "нас здесь много и нам за это ничего не будет"…
Стоит ли после этого удивляться, например, высказываниям заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина? Который пару месяцев назад крайне возмутил журналистское сообщество рассуждениями, что они должны со студенческой скамьи привыкать к мысли о работе на дядю, который будет им говорить, что писать, а что нет. И будет иметь на это полное право, поскольку платит за их труд.
Гнев критиков Волина был вполне оправдан. Но проблема в том, что журналисты очень часто сами дают поводы для таких высказываний. Что и продемонстрировали делегаты съезда. Умение слушать тоже является частью профессии. Даже если собеседник тебе неприятен. А пока получается, что слушать журналисты в нашей стране либо разучились, либо просто не хотят.