Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый Госдумой в первом чтении 25 января, явно попал в цель. Отношение к нему в нашей стране однозначное - абсолютное большинство граждан России подобные инициативы поддерживают. В то же время весьма активны противники законопроекта. Которые, впрочем, не столько его критикуют, сколько занимаются подменой понятий.
То есть в данном случае речь идет даже не о определенной расстановке акцентов, дабы подкрепить свою точку зрения. Акцентов-то как таковых нет.
Сначала была запущена в оборот кампания под лозунгом "Я человек, а не пропаганда". Но так это никто и не ставит под сомнение. Речь идет о ПРОПАГАНДЕ, а не о том, у кого какие предпочтения. И говорить, что законопроект, который рассматривает Госдума, каким-либо образом ущемляет права людей с нетрадиционной ориентацией, значит очень сильно искажать факты. Преследовать геев и лесбиянок никто не собирается.
С другой стороны, ЛГБТ-активисты как-то не очень задумываются о других людях, когда пытаются провести свои акции. Сложно представить, что прилюдно целующиеся молодые люди мужского пола будут позитивно восприняты свидетелями этого проявления чувств.
Очень много говорится, что большинство должно уважать права меньшинства. Но почему-то не пользуется популярностью мнение, что и меньшинству следует вести себя так же по отношению к большинству...
В апреле прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении жителей России к запрету пропаганды гомосексуализма. Тогда, напомним, соответствующий закон был принят в ряде регионов, в том числе - самый нашумевший - в Санкт-Петербурге.
86 процентов участников опроса заявили о готовности поддержать запрет, против высказались шесть процентов опрошенных. Шесть процентов участников опроса заявили, что сталкивались с проявлениями гей-пропаганды. При этом 59 процентов из них предъявили претензии к телевизионным программам.
То есть большинство жителей нашей страны - подавляющее большинство - высказываются однозначно. Вряд ли за прошедший год произошли какие-то кардинальные перемены. Журналы с обложками радужных расцветок и рассказы о трактористах-гомосексуалистах едва ли могли существенно повлиять на изменение общественного настроения. Скорее уж наоборот.
Едва ли апологеты однополой любви не осознают, что российское общество является весьма консервативным и на хоть какую-то поддержку в нашей стране рассчитывать не приходится. Поэтому и апеллируют к Западу. И находят там живеший отклик.
Здесь и концерты поп-звезд с лозунгами в поддержку ЛГБТ, и заявления госдепартамента "о неотъемлемых правах человека", и отказ от сотрудничества между городами-побратимами - из-за "гонений" на геев и лесбиянок. Хотя плакатики на английском языке с протестом против запрета пропаганды гомосексуализма в России смотрятся весьма забавно.
Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров со своим коллегой из Нидерландов Франсом Тиммермансом тоже прокомментировал эту тему.
"Обязательства разрешать пропаганду, а она бывает, как правило, весьма и весьма агрессивной, у нас нет", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.
"У нас есть свои моральные принципы, свои исторические, культурные, религиозные традиции, по которым наше общество живет, - отметил Лавров. - Мы никого не дискриминируем, мы не хотим, чтобы дискриминация происходила в обратном направлении, когда одна группа граждан получает право агрессивно продвигать свои, расходящиеся с большинством членов общества, ценности, причем навязывая их детям".
"Единственным критерием для обсуждения этих вопросов являются обязательства, которые приняты в рамках универсальных и общеевропейских институтов, здесь у нас нет расхождений", - заявил глава российского МИД.
Министр также сказал, что никакого наказания за гомосексуализм - в отличие от времен СССР - в России нет. "Эта статья в Уголовном кодексе давно отменена, и гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно. Это вписывается в обязательства всех государств не допускать дискриминации по какому-либо признаку", - подчеркнул Сергей Лавров.
Конечно, найдутся желающие возопить об "отсталости" России, не желающей равняться на просвещенную Европу. Правда, Европа хоть и просвещенная, но и там отнюдь не царит единство по этому вопросу. Что и показали недавние многотысячные демонстрации противников легализации однополых браков во Франции.
Возвращаясь к нашей стране, напомним, что аналогичные петербургскому законы действуют в Архангельской, Костромской, Рязанской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, Башкирии, ряде других российских регионов.
И поводу них особой шумихи не было. Да вообще хоть какого-то резонанса на российском и международном уровне не наблюдалось... Этот факт тоже необходимо учитывать. То, что небольшая группа столичных жителей считает законопроект неприемлемым, вовсе не означает, что это действительно так.