В четверг президент России Владимир Путин принял участие в так называемой "большой" пресс-конференции — первой за последние четыре года. В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной собралось 1200 российских и иностранных журналистов. Круг вопрос ограничен не был, поэтому спрашивали об всем — от закона Димы Яковлева до приглашения иностранных летчиков на работу в России.
Нынешняя пресс-конференция не стало рекордной в смысле продолжительности. Рекорд 2007 года, когда Владимир Путин общелся с журналистами почти пять часов, оказался не побит, но осталось совсем немного. Сами оценки, надо полагать, тоже будут вполне традиционны — от "не сказал ничего нового" до "содержательных ответов на все вопросы". Это, надо заметить, в большой степени дело политических предпочтений.
Началась пресс-конференция не с вопросов журналистов, а небольшого монолога президента. Как заметил сам Владимир Путин: "Начну, как обычно, с цифр". После чего речь пошла об экономических показателях.
По словам главы государства, рост ВВП в январе-октябре текущего года составил 3,7 процента. Владимир Путин назвал это хорошим результатом. Хотя можно было бы добиться большего — но помешала рецессия в мировой экономике, в еврозоне в частности, а также неурожай в России. Как сказал глава государства, инфляция в этом году пока составляет 6,3 процента. Промышленный рост примерно вдвое меньше прошлогоднего — 2,7 процента. Безработица в прошлом году составляла 6,6процентов от экономически активного населения, в этом — 5,4 процента.
После этого слово было предоставлено журналистам. И первые же вопросы касались принятого в среду Госдумой во втором чтении закона Димы Яковлева. Точнее даже не всего закона, а той его части, которая касается запрета на усыновление гражданами США российских детей. Надо заметить, что по ходу пресс-конференции к этому вопросу журналисты возвращались несколько раз — в основом это были представители либеральных московских изданий. Хотя наиболее резок в формулировках был корреспондент "Аргументов и фактов", назвавший поправки "запредельными" и "людоедскими".
В ответ на это Владимир Путин заметил, что подавляющее большинство жителей России плохо относится к усыновлению российских детей иностранцами. Президент считает, что в нашей стране развивать помощь сиротам и опекунам. Глава государства напомнил, что об этом накануне говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом, отметил президент, речь идет не о рядовых гражданах США, который усыновляют российских детей — большинство из них порядочные люди. Недовольство вызывает позиция американских судов, которые освобождают преступников, издевающихся над российскими детьми. По его словам, российских экспертов не допускают на подобные суды.
Что касается американского "закона Магнитского", то Владимир Путин назвал его недружественным актом. По его мнению, российские чиновники не должны держать деньги в США, но дело не в чиновниках. Дело в том, что антисоветский закон (поправку Джексона-Вэника) заменили антироссийским. Глава государства также напомнил о том, что в США люди сидят в тюрьмах без предъявления обвинений, а за секретные тюрьмы ЦРУ так никто и не был наказан. Ответ Госдумы на "закон Магнитского" президент назвал адекватным.
Надо сказать, что про запрет на усыновление и закон на пресс-конференции говорили еще неоднократно. Глава государства неизменно подчеркивал, что достаточно ясно выразил свое отношение к проблеме.
Вообще, надо заметить, вопросы столичных и региональных журналистов существенно различались по содержанию. Если первых интересовали, так сказать, вопросы глобальные, то вторые больше спрашивали о вещах куда более обыденных — например, поддержки крестьян или переселения из ветхого жилья.
Были, конечно, исключения — журналистка из Магадана поинтересовалась здоровьем главы государства, на что Владимир Путин порекомендовал ей поменьше сидеть в интернете.
Еще одна представительницу региональной прессы — из Владивостока — в буквальном смысле понесло. "Я вас хочу порадовать, хотя обычно жестко критикую, вы наверное знаете (Путин на это заметил: "Знаю")", — начала журналиста, сообщив, что летать из Владивостока в Москву стало значительно дешевле. После этого она поинтересовалась, что нужно сделать, чтобы вернуть "наворованное" бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. На это президент заметил, что на вопрос о воровстве может решить только суд. И добавил, что ведомство Сергея Шойгу готовит гражданские иски.
Корреспондент "Новой газеты" сообщила, что по инициативе издания были собраны 100 тысячподписей против запрета на усыновление детей американцами. Наэто президент сказал, что Госдума в таком случае должна рассмотреть отмену поправки. Речь идет об одном из пунктов предвыборной программы Владимира Путина — о том, что в случае сбора 100 тысяс подписей в интернете по какой-либо законодательной инициативе, депутаты Госдумы должны ее рассмотреть.
Эта же журналистка поинтересовалась, не хочет ли президент признаться в ошибках за время пребывания у власти. На что Владимир Путин ответил, что системных ошибок не было, а если кто из присутствовавших в зале без греха, то пусть первый бросит в него камень.
Корреспондентка "Газеты.ру" задала вопрос о несоответствии мер наказания фигурантам по так называемому "Болотному делу" и коррупционного дела в Минобороны Евгении Васильевой, которая находится под домашним арестом.
"Вы ведь из либерального лагеря? — обратился Путин к журналистке. — Совсем недавно из вашего лагеря я слышал совсем другие речи: "Разве можно сажать за экономические преступления"? Нужно быть последовательными, отметил глава государства.
Что касается фигурантов по "Болотному делу", Владимир Путин отметил, что его личная позиция — люди не должны находиться в заключении за участие в массовых акциях. Но совершенно другой вопрос, если речь идет о людях, которые применяли силу к сотрудникам правоохранительных органов.
Если мы позволим это делать, мы просто разрушим правоохранительную систему, пояснил глава государства. Завтра сотрудники полиции нам скажут — вот сам и иди, пресекай. Например, в случае выступления радикальных националистов. Думаю, вряд ли вы этому обрадуетесь, — обратился президент еще к одному представителю либеральной сетевой прессы, поднявшему тот же вопрос противопоставления ситуации Васильевой и фигурантов "Болотного дела".
Корреспондент агентства Reuters задал вопрос о влиянии президента на суд по делу Михаила Ходорковского (сегодня стало известно, что ему и Платону Лебедву срок заключения снижен на два года, после чего и была поднята эта тема — прим.). Владимир Путин категорически отверг возможность какого-либо влияния и напомнил, что были приняты поправки, смягчающие наказание за экономические преступления, что и могло дать суду основание для смягчения приговора."Что касается самого Михаила Борисовича (Ходорковского), то здесь нет никакого персонального преследования", — заявил президент. "Все пытаются представить здесь какое-то политическое дело… А что, Михаил Борисович занимался политикой, он чего, был депутатом, возглавлял партию? Ничего этого не было и в помине! Речь идет чисто об экономическом преступлении", — подчеркнул он. Путин напомнил о некоторых громких делах по экономическим преступлениям в США, где осужденные иногда получают по 100 лет тюрьмы.
"Не надо политизировать этот вопрос!" — призвал он. "Я уверен, что, в соответствии с законом, все будет нормально и Михаил Борисович выйдет на свободу, дай бог ему здоровья!" — добавил Путин.
Журналист "Лос-Анджелес Таймс" вспомнил о недавней фразе президента о недопустимости возвращения 1937 года и сказал, что для Сергея Магнитского 37-й наступилв 2009-м, а для полутора тысяч российских детей — сейчас (подразумевается число детей, которых ежегодно усыновляли граждане США — прим.).
На это Владимир Путин ответил, что вопрос не в Сергее Магнитском, при этом подчеркнув, что нужно заниматься вопросом, почему ему не была оказана помощь. Вопрос в том, что американские законодатели заменили один антироссийский акт другим. "Мы восприняли это так, что нам показали, кто тут хозяин. Не было бы Магнитского — нашли бы другой повод", — сказал президент.
Что касается усыновления детей, то, как заметил Владимир Путин, надо посмотреть его текст, "но в целом мне позиция депутатов понятна".
Это, разумеется, только небольшая часть вопросов, заданных президенту. За четыре с половиной часа глава государства ответил на более чем семь десятков вопросов. Наверное, кто-то из столичных журналистов будет иронизировать над вопросами, которые президенту задавали коллеги из регионов. Хотя до подобного, хочется верить, не дойдет.
Правда, и представители московских изданий особым разнообразием в вопросах не отличались — по подсчетам "Эха Москвы" вопрос об усыновлении детей был задан восемь раз.
Тема, конечно, важная. Но все же непонятно, какого ответа дожидались, повторяя одно и то же. Впрочем, польза быть может — и большая. Ведь благодаря такому пристальному вниманию к поправке о запрете на усыновление есть шансы, что о детях-сиротах пресса теперь будет помнить постоянно, а не вспоминать время от времени.