Госдума в среду поддержала жесткие поправки к "закону Димы Яковлева". Помимо вызвавшего бурю эмоций запрета на усыновление российских детей американскими семьями, были приняты гораздо более значимые поправки, приостанавливающие деятельность "политических" НКО, получающих денежные средства от граждан США. Кроме того, депутаты проголосовали за запрет гражданам РФ, имеющим гражданство США, возглавлять некоммерческие организации.
Принятые во втором чтении поправки, в частности, устанавливают, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые "участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ".
Депутаты также приняли поправку, запрещающую гражданину РФ, который имеет гражданство США, быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, и ее структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО. Его нарушение влечет арест денежных средств, отмечает "Интерфакс". Вместе с тем, в одобренной редакции законопроекта включен запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах. Отметим, что изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев.
К слову, за ужесточение "закона Димы Яковлева" проголосовало большинство парламентариев, исключение составили несколько депутатов-эсеров. Причем накануне голосования пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что "с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями".
Между тем, за громкими баталиями вокруг запрета на усыновление российских детей гражданами США многие наблюдатели не разглядели сути. "За деревьями не увидели леса", — уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Эмоциональное обсуждение судьбы детей заставило упустить главное — российская власть выстраивает линию защиты от внешнего воздействия и делает это довольно эффективно шаг за шагом", — считает эксперт.
Читайте также: Дети-сироты - пешки в игре против власти
"Полагаю, что на самом деле это вольная или невольная уловка удалась. И те люди, которые с пеной у рта обсуждали поправки относительно судьбы детей (не увидели главного - прим.). Этот раунд можно оставить за властями: протестующая публика обратила внимание не на его главную содержательную часть, а на ту часть, которая действительно вызвала сильные эмоции, но по сути, не является принципиальной для властей", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру".
"И мне кажется что Совет Федерации или президент вполне могут, несколько смягчив этот законопроект, убить сразу двух зайцев. С одной стороны, дать спасть социальному напряжению, а с другой стороны — выиграть в имиджевом смысле", — полагает Алексей Мухин.
В свою очередь, говоря о принятых сегодня поправках, приостанавливающие деятельность занимающихся политикой НКО, существующих на американские гранты, правозащитник Александр Брод признает, что подобная деятельность не поощряется ни в одной стране. "Политическая деятельность НКО, финансируемая из-за рубежа, — это вторжение во внутренние дела суверенного государства и она недопустима и, думаю, США тоже не были бы в восторге, если бы, например, в общественных структурах были бы граждане РФ и чтобы они давали совет США, как нужно жить", — отмечает в интервью "Правде.Ру" правозащитник Александр Брод.
Даже международные наблюдатели от ОБСЕ получили от ворот поворот в период выборов в США, когда их не допустили в штате Техас на избирательные участки, напоминает член Совета по правам человека при президенте РФ. "Поэтому здесь все понятно: есть стремление оградить от вторжения в политическую жизнь", — считает Александр Брод.
Вместе с тем правозащитник выступает против введения каких-либо "черных списков". "Кого они будут включать в "список Магнитского"? Это может быть чисто субъективное решение, — недоумевает правозащитник. — Это не судебное решение, поэтому здесь могут быть различные трактовки, является человек нарушителем прав или не является. Кто будет истиной в последней инстанции, если депутаты не застрахованы от субъективизма в этих вопросах?".
Кстати говоря, за эмоциональными баталиями вокруг поправки, вводящей запрет на усыновление российских детей гражданами США, почти незамеченным остался довольно примечательный инцидент, как раз свидетельствующий о том, что власти РФ действительно выстраивают линию защиты.
К примеру, в минувшую среду контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбисону было отказано во въезде в Российскую Федерацию с формулировкой "из-за нарушений прав человека". В этой связи глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков сообщил, что бывший директор военной тюрьмы в Гуантанамо, перешедший в Пентагон, собирался посетить Россию, но не смог этого сделать потому — ему было отказано в получении российской визы, поскольку вошел в "черный список" МИДа РФ.
Вот так, в принципе, опровергается миф о том, что американцы, мол, ни ногой в Россию. Кстати, говорят, что у господина Харбисона в России не только "служебные интересы", но и компания, занимающаяся инвестициями в высокодоходные российские корпорации…
Как видно, МИД РФ без лишних слов и еще до принятия пресловутого "закона Димы Яковлева" пытается хоть как-то адекватно отвечать на дискриминационный закон, принятый в США. И ведь подобные "баны" по отношению к американским чиновникам — и не важно, будь то руководители Гуантанамо, организаторы "цветных революций" или участники разгонов акций "Оккупай Уолл-стрит" — могли бы стать обыденной практикой. И эта мера, как ни крути, была бы гораздо более эффективной, нежели чем вызваший бурю эмоций запрет на усыновление российских детей в США, и который, очевидно, лишь по недоразумению рассматривается многими депутатами в качестве "симметричного ответа" на "список Магнитского".