8 декабря 1991 года не стало Советского Союза. Главы РСФСР, Белоруссии и Украины - Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук - подписали в Вискулях под Брестом так называемые "Беловежские соглашения" о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств.
За 21 год об этих соглашениях было сказано и написано очень много. Хотя, собственно, весь набор мнений можно свести к двум основным.
Первый - распад СССР не был предопределен, соглашения в Вискулях не более чем волюнтаризм трех политических деятелей, не желавших делиться властью с кем бы то ни было. Плюс фактическая недееспособность высшего руководства Советского Союза.
Второе - развал предотвратить было невозможно, "парад суверенитетов", как его тогда называли, был необратим и если бы не соглашения в Беловежской пуще, то "развод" все равно случился - скорее всего, насильственным образом.
Впрочем, речь сейчас не об этих спорах - которые, к тому же, с течением времени все более становятся академическими. Вспомним о другом - как реагировали граждане Советского Союза на известие о том, что таковыми они более не являются.
И... вспомнить-то особо нечего. Не было никаких протестов, не было массовых выступлений ни "за", ни "против". И это притом, что буквально за несколько месяцев, в марте 1991 года, те же граждане СССР высказались на референдуме за сохранение Союза - пусть и, как было принято говорить, "обновленного".
В чем же дело? Апатия, усталость от политики, постоянных конфликтов? Вряд ли это была основная причина - достаточно вспомнить о событиях в Москве осенью 1993 года.
А может быть дело в том, что люди тогда просто не поняли, что произошло? То есть многие осознавали, что стали свидетелями чего-то действительно из ряда вон выходящего. Но разум отказывался воспринимать произошедшее как "крупнейшую геополитическую катастрофу века".
К тому же на первом плане у абсолютного большинства людей были бытовые проблемы, а уж после начала гайдаровских реформ российским гражданам и вовсе не до судеб Союза стало. То же самое касается жителей других республик бывшего СССР.
"Правда.Ру" обратилась к российским политикам с вопросом, как они восприняли Беловежские соглашения и сразу ли поняли, что это все всерьез.
"Я в то время был военно-морским офицером, нес службу на военно-морской базе в Лиепае, в Латвии", - сказал вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк.
"И в тот момент нашей первой и самой главной реакцией было повышение боеготовности. Понятно, что этой ситуацией могли воспользоваться как внешние силы, так и разные радикальные группировки, которые могли попытаться завладеть оружием или военной техникой", - вспоминает он.
"Поэтому эти дни у нас проходили в состоянии полной боеготовности. Какие-то другие вопросы задавать себе в этой ситуации было некогда", - подчеркнул Сергей Железняк.
А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил "Правде.Ру" о том, что о последствиях подписания соглашений в Вискулях думал всерьез еще до того, как они стали реальностью.
"Я был завсектором России, был во всех горячих точках, много лет курировал Северный Кавказ. И своими глазами видел, куда толкают страну. Участвовал в крупных военных учениях в Средней Азии, в Закавказье, в Центральной России. И понимал, что разрушение системы управления в лице КПСС означало преступление перед всеми народами", - сказал он.
"Я был инициатором проведения еще зимой 91 года встречи первых руководителей регионов с Горбачевым, с его, теперь бы я сказал, камарильей, с его командой. Я выступал, предложил свою программу стабилизации обстановки и предотвращения этого безобразия. Я прямо обосновал, что КПСС не является просто партией, а (является) системой государственного и политического управления, которая складывалась десятилетиями", - заявил Геннадий Зюганов.
В числе "все понимавших" оказался и писатель Эдуард Лимонов. В интервью изданию "Русский день" он заявил, что он хоть и понимал, что происходит, но поскольку "я ничего не значил в то время в российской политике, никто меня не послушал".
По словам Лимонова, он предлагал Валентину Чикину, главному редактору "Советской России" и человеку в 1990-м году влиятельному, арестовать Михаила Горбачева.
Его слушали, но никто ничего не предпринял, сетует Лимонов. "В то время я был уже опытный человек, с опытом политических организаций на Западе, мне все было кристально ясно. Это была трагедия. Только мало кто понял это в то время", - резюмировал писатель.
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, в свою очередь, заявил "Национальному журналу", что "крайне негативно отнесся к этому демаршу (подписанию Беловежских соглашений - прим.), фактически разрушению государства".
"Но на самом нельзя винить в этом соглашении только Ельцина, Кравчука и Шушкевича, потому что сама Конституция, на которую они опирались, предусматривала выход из СССР республик, входящих тогда в него", - считает Митрохин. Вину за произошедшее он возложил на "ленинско-сталинских политиков", провозгласивших право наций на самоопределение.
"Большевики заложили мину замедленного действия. А Ельцин и компания тех, кто подписал соглашение, эту мину взорвали. Об этом я в свое время говорил в Государственной думе, когда выступал по вопросу импичмента Ельцину", - сказал Митрохин.
Судя по этим высказываниям, у людей самых разных политических взглядов распад Советского Союза не вызвал ни капли положительных эмоций. Что тогда, что сейчас. И возьмем на себя смелость утверждать, что подобные настроения были у большинства граждан страны. Настроения были, а вот действия - нет. А потому и закончилось все Беловежскими соглашениями...