Вашингтон сыграл "спектакль". Чем ответит Москва?

В четверг сенат конгресса США принял закон об отмене поправки Джексона-Вэника. Одновременно сенаторы проголосовали за принятие так называемого "акта Магнитского". В российском МИДе введение визовых и финансовых санкций назвали "спектаклем в театре абсурда".

Напомним, что поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году. Она увязывала торговые отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами со свободой эмиграции СССР. Являясь явным анахронизмом, поправка формально оставалась действующей, хоть американская администрация с 1990-х годов ежегодно продлевала мораторий на ее действие.

Собственно, в Вашингтоне давно уже собирались отменить поправку. На словах во всяком случае — конгрессу все время что-то мешало заняться этим вопросом. Со вступлением России в ВТО процесс несколько ускорился — в США забеспокоились, что поправки может ударить по американским бизнесменам, ведущим дела в нашей стране.

Хотя, очень похоже на то, что и Белый дом, и конгресс были не только озабочены отменой самой поправки Джексона-Вэника, но и поиском замены ей. Таковым, по сути и стал так называемй "акт Магнитского", названный так по имени умершего в московском СИЗО в ноябре 2009 года юриста Сергея Магнитского.

Акт, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, которые якобы причастны к смерти Магнитского. Заметим, что судебного решения относительно виновности этих людей (а их в списке, как отмечалось ранее, около 60 человек) во вменяемом им преступлении нет.

Одно из положений "акта Магнитского" обязывает президента США не позднее 120 дней после вступления закона в силу направить в "соответствующие комитеты конгресса список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского", а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, президент обязан информировать законодателей об обновлении или пополнении указанного списка. При этом допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением. Документ дает президенту США право засекречивать имена подпадающих под санкции лиц ввиду соображений национальной безопасности.

Заметим, что "акт Магнитского" принят в рамках закона о нормализации торговых отношений с Россией, дополняя его. "За" проголосовали 92 сенатора, против — четверо. Три недели назад закон был одобрен палатой представителей конгресса.

Российские власти неоднократно предупреждали Вашингтон, что принятие "акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях и вызовет ответные меры. Пока, впрочем, нельзя сказать, ограничится ли дело списком американских чиновников, которым запретят въезд в Россию или Вашингтону готовят какой-то сюрприз.

Российский МИД, между тем, оперативно отреагировал на принятие сенатом закон. Решение сенаторов было названо "спектаклем в театре абсурда". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", — говорится в комментарии МИД.

Не менее странно и дико слышать Москве "обращенные правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру". "Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане", — добавили в МИД РФ.

"Похоже, за предвзятым до нелепости подходом, практикуемым в конгрессе США, просматривается лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву, — подчеркивается в комментарии внешнеполитического ведомства. — Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее, ответить российской стороне придется".

Россия не хочет "отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы". "Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества, — предупредили в МИД. — Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США".