"Ровно год назад наша страна понесла тяжелую утрату: во время выборов в Государственную Думу VI созыва был вбит последний гвоздь в крышку гроба честных выборов", — написал в своем блоге лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, приглашая всех желающих 4 декабря "отметить годовщину смерти важнейшей демократической процедуры" у ЦИК РФ.
4 декабря активисты "Яблока" намерены прийти к зданию Центризбиркома на Большом Черкасском. "Всех, кто скорбит вместе с нами, мы приглашаем на поминки. Почтите память усопшего — приносите белые гвоздики", — объясняет цель акции Митрохин в Facebook.
Глубокая скорбь лидера партии заслуживает особого внимания. И вот, собственно говоря, почему. Известно, что возглавляемая Сергеем Митрохиным партия, как преодолевшая 3% барьер на парламентских выборах, находится на госфинансировании, а это, согласно закону, порядка — 11 262 тыс рублей в год. Сумма хоть и небольшая, но о том, чтобы партия, готовящаяся широко отмечать "траурную дату", отказывалась от этих денег, ничего слышно не было. В таком случае, сам собой напрашивается вопрос, а нет ли здесь, мягко говоря, желания усидеть на двух стульях?
"Партии "Яблоко", как и всей оппозиции в целом, необходимо быть более последовательной: если она не признает результаты выборов, то, следовательно, не должна признавать и свои 3% и обусловленное ими право на получение финансирования из госбюджета. Но "Яблоко" получает деньги от государства и на них проводит вот такие пиар-акции, мешающие нормальной работе Центральной избирательной комиссии РФ и не дающие общественно значимого эффекта", — отмечает в интервью "Правде.Ру" политолог Николай Миронов.
Вместе с тем, по мнению эксперта, сама акция "поминки по выборам 4 декабря" выглядит довольно странной, особенно, учитывая, что за прошедший год серьезно изменилось отношение общественных сил к выборам. "Уже президентская кампания 4 марта 2012 года показала доверие россиян к избирательному процессу. Сомнения относительно честности выборов не возникли", — говорит политолог, добавляя: "Риторика оппозиции относительно "массовых" нарушений оказалась всего лишь риторикой, "масштаб бедствия" на поверку вышел очень незначительным. В результате выборы всем обществом были признаны легитимными".
"Поэтому тема "поминок по выборам" представляется не вполне соответствующей времени и общественным настроениям. Сейчас на повестке дня много других актуальных вопросов: политические реформы, борьба с коррупцией и т. д. Но оппозиция вновь не "в тренде". Думается, именно поэтому у нее от раза к разу столь скромные электоральные результаты", — считает Миронов, отмечая, что то же "Яблоко" получило всего один мандат в одном регионе по итогам региональных выборов 14 октября. "Результаты партии оказались на уровне 2-3% и такая ситуация сохраняется на протяжении многих лет", — резюмирует эксперт.
Действительно, за минувший год оппозиционные партии, включая "Яблоко", растеряли свой электоральный потенциал, накопленный в ходе думской кампании. В конце 2011 года "Яблоко" демонстрировало рост поддержки. Ее рейтинг перевалил за 3%. Однако в текущем году показатель начал опять снижаться, и вернулся к привычным 1%. И винить в этом "яблочники" могут только самих себя.
То, что Сергей Митрохин, предлагая прийти к зданию Центризбиркома 4 декабря, ставит себя и партию в двусмысленное положение, считает и заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. "С одной стороны, они действуют в рамках закона, являются участниками институциональной политики, — отмечает политолог. — А с другой стороны, они пытаются также действовать, как участники внеинституциональной политики вместе с теми силами, которые вообще отвергают те институты, в рамках которых партия "Яблоко" действует. Здесь налицо явное противоречие".
Кстати говоря, продолжая считать избирательную систему РФ "разлагающейся", Митрохин, как ни странно, впредь не отказывается от участия в выборах. "Впереди осенние региональные выборы, выборы в Москве. Мы имеем все шансы не допустить того, что произошло 4 декабря 2011 года", — добавляет лидер "Яблока" в своем блоге, напоминая т. н. Координационному совету оппозиции о том, что "первым требованием народа и оппозиции год назад стало требование честных выборов".
Но вот ведь незадача: как раз от этого требования КС, сейчас активно готовящийся к "Маршу свободы" 15 декабря, и отказался, видимо, посчитав сей лозунг не самым востребованным. Так, что предложенная Митрохиным идея провести "поминки по думским выборам" — не самая, скажем, удачная.
Да, и что касается лозунга "Честных выборов!", то с самого начала он, надо признать, был не вполне адекватным. "Честные выборы — это субъективная оценка и эта оценка будет разной у разной категории российских граждан. Другое дело, выборы которые проводятся по закону. Здесь есть некое объективное основание. Лозунг честных выборов, тот, под которым вышла на улицы оппозиция, этот лозунг к настоящему времени в значительной степени свою притягательность утратил. И тот факт, что оппозиция пытается снова его активизировать и использовать говорит о дефиците лозунгов и реальных целей у оппозиционного движения", — полагает Алексей Зудин.
А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.