"Я плачу налоги и имею право!" - гордо, но глупо

Теперь-то всякий знает, что ответом на достоевское "Тварь я дрожащая, или право имею?" должно быть "Я плачу налоги и вправе требовать!". Этико-философская дилемма разрешена, слава Голливуду. В России одних движений налогоплатильщиков с десяток - Общероссийское, Межрегиональное, "Мы - налогоплатильщики" - всех не перечесть. Да и средний гражданин готов заявить что-нибудь вроде "Власть! Я плачу налоги. Где мои дороги?".

То-то наверное потешаются авторы этой риторической формулы. У которой задач всего две - повысить собираемость налогов и снять проблему отчуждения граждан от государства. Ну, сами знаете - власть на Марсе, творит что хочет, от нас ничего не зависит... И тут все меняется: "Да я же их кормлю!" Эй ты, полицейский, что еще вчера сунул мне в морду, ты живешь на мои налоги, понял?

Сразу другая самооценка и отношение к окружающему.

Кстати, наибольшее распространение "налоговая" риторика получила как раз в фильмах жанра "полицейский сериал" и "полицейский боевик". Которые в 80-е годы прошлого века стали ответом Голливуда на небывало возросший в стране уровень полицейского насилия. Согласно опросу 1982 года, 13,2 процента американцев на условиях анонимности признались, что подвергались жестокому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов. Но обратиться в этой связи с заявлением пытались лишь 30 процентов пострадавших, - остальные опасались мести со стороны связанных круговой порукой полицейских.

Ну а дальше проследить логику событий не сложно - вслед за героями фильмов с участием Эдди Мерфи, Курта Рассела и Сильвестра Сталонне стереотип "я налогоплатильщик" впитали не только американцы, но и зрители наших видеосалонов, а затем и телезрители, а затем эта мысль и вовсе устоялась в умах...

"Имею право требовать этого от власти, так как плачу все налоги", "имею право ходить там, где захочу - я плачу все налоги", "я плачу налоги и требую, чтобы власть, на эти налоги живущая, выполняла свои обязанности", - вот набор случайных изречений из блогов, найденных простым поиском. Удалось обнаружить даже такой замечательный перл как: "Когда я одеваюсь попроще, все почему-то считают что я им должна, потому, что они платят налоги! Да я плачу больше, чем все они вместе взятые!"

Интересно, люди, которые на этом основании твердят "я требую...", "имею право и требую", "требую", "имею право" - вообще когда-нибудь задумывались, каков их реальный вклад в государственный бюджет? Красивая формула красивой формулой, но проверять-то надо. Быть может власть, которая, якобы, существует на эти деньги, сидит да откровенно над такой постановкой вопроса посмеивается?

Сайт Минфина РФ сообщает нам, что всего доходов консолидированного бюджета РФ на 2012 год запланировано 15 024 млрд. рублей. Из них поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов, стоимость которых включается в товары, которые мы покупаем, и даже налога на имущество, хоть его платят не только частные лица, ожидается 4 208 млрд. рублей.

Итого поступлений от индивидуальных налогов частных лиц в бюджете запланировано 28 процентов от доходной части.

Быть может 2012 год является исключением? Возьмем уже исполненный бюджет 2008 года. Доходы консолидированного бюджета РФ составляют 16 169,10 млрд. рублей. Поступления от НДФЛ, НДС, акцизов, налога на имущество - 4 605 млрд. рублей.

Те же 28 процентов.

При этом доходы от внешнеэкономической деятельности в федеральном бюджете 2008 года составили 38,6 процентов, поступления от налога на пользование природными ресурсами (НДПИ) - 17,7. То есть уже больше половины - 56,3 процента. И это еще без налога на прибыль, который даст нам дополнительно 8,2 процента. Итого - 64,5 процента доходной части бюджета.

Собственно, об этом прямо говорил занимавший в 2008 году пост министра финансов Алексей Кудрин: "Федеральный бюджет РФ в 2008 году на 50% обеспечен нефтегазовыми доходами". А есть еще госкорпорации, доходы государства от оказания платных услуг, налоги с естественных монополий, крупного бизнеса... Да, есть малый и средний бизнес, но доля поступлений от него, как нетрудно заметить, не слишком велика.

Поэтому когда какой-нибудь "РосПил" яростно обличает - мол, государство, живущее на наши налоги, стоит на страже интересов госкорпораций и крупного бизнеса, - он либо глупит, либо водит свою паству за нос. Государство финансируется нашими налогами на 30 процентов. И если уж следовать голливудской формуле до конца, то на эти 30 процентов и нужно с государства спрашивать.

Подойти к полицейскому и заявить: 30 процентов своей зарплаты ты получаешь из моих налогов! Правда он может сообразить: 70 процентов ему платит крупный бизнес, "нефтянка" и госчиновники - как посредники в перераспределении бюджетных потоков. И яркий "болотный" лозунг, призывающий полицию служить людям, а не Кремлю, превращается.., превращается... Черт знает во что он превращается.

Быть может только у нас ситуация столь уродлива, а "в развитых странах" все по другому? Взглянем на федеральный бюджет США. О, здесь доходная часть на 50 процентов формируется из индивидуальных налогов. Вот, наконец, страна, в которой все устроено по уму. Не врал, значит, Голливуд.

Вот только бюджет США с 1969 года является хронически дефицитным. То есть тратит сильно больше, чем собирает. По официальной статистике за 2011 финансовый год его доходы составили 2 302.5 млрд. долларов, расходы - 3 601.1 млрд. долларов. Дефицит - 1 299 миллиардов. Или 36 процентов от общих расходов.

А дефицит правительство США покрывает при помощи заимствований, наращивая государственный долг. Никакого отношения к налогам граждан это не имеет, если, конечно, не считать, что на каждого американца таким образом помимо его воли вешается дополнительное финансовое бремя - к 2012 году оно составило 50 тысяч 909 долларов на человека, включая только что родившихся.

Однако вернемся к бюджету 2011 года. Нетрудно подсчитать, что с учетом заимствований, которые пошли на покрытие дефицита бюджета, доля индивидуальных налогов в общей сумме сократилась до 32 процентов.

Нет, если бы существовала Нобелевская премия в области манипуляции массовым сознанием, создатели концепции "я налогоплатильшик" получили бы ее вне всякого конкурса. Ведь уверовавшие граждане не просто не учитывают свой реальный вклад в финансирование государственных институтов, они еще и не задумываются, что существуют вопросы администрирования налогов.

Собрать налоги со всей "нефтянки", госкорпораций и титанов бизнеса в тысячи, если не десятки тысяч раз проще, и главное дешевле, чем с граждан. В первом случае субъектов сотни, во втором - сотни миллионов. В первом случае изначально фигурируют крупные суммы, во втором - приходится совершать сотни миллионов операций с мелкими платежами.

Отдают ли себе отчет "я-налогоплатильщики", что очень значительная доля, иногда до половины собираемых с них налогов идет на администрирование этих самых налогов? И если требовать в этой связи что-то от государства, то неплохо бы учитывать и этот момент? Ведь и 30-ти процентов окажется много.

Мне могут возразить, что дело не в деньгах - налогоплательщик исполняет свой долг и требует ответного исполнения долга от государства. Дело во взаимности, которой добиваются люди.

Я отвечу: давно ли долг перед страной измеряется финансовыми взносами в бюджет? Люди добиваются взаимности - на монетарной основе? Ну что ж, какая основа, такая и взаимность. 30 процентов, как и было сказано.

Только не говорите мне, что уплата налогов - это уже поступок, подвиг сам по себе. На самом деле это банальнейшая операция.

Вы все еще хотите поговорить о своих налогах? Отговаривать не буду, но я бы поискал другие аргументы. В конце концов, обходились же мы без этой монетаристской концепции, не забывая ни о долге, ни о взаимности.