Если бы я был конспирологом, борцом с Системой и Мировым заговором, я первым делом разоблачил бы вот какой обман. Я обратился бы к своей пастве: кто из нас, глядя на полные прилавки магазинов, не задумывался - откуда берутся, например, эти сотни сортов сока? Где произрастают все эти ананасы и апельсины? Разве в мире вырастает столько цитрусовых, сколько сока из них выпиваем мы здесь, в России?
А разве дело только во фруктах? А, например, табак?
По данным директора Научно-исследовательского института канцерогенеза РАМН Давида Заридзе, в России 70 миллионов курильщиков. Согласно исследованию Romir, средняя норма для курящих в нашей стране - 15 сигарет в день. Итого в России ежедневно выкуривают 1 миллиард 50 миллионов сигарет.
Общий вес сигареты с фильтром составляет 0,94 грамма, сигареты без фильтра - 0,87 грамм. Пусть чистый вес табака в сигарете будет даже 0,8 грамм. Это означает, что ежедневно граждане России сжигают 840 тонн табака. Ежедневно! А в год - 306 тысяч 600 тонн.
И это только сигаретного, без учета трубочного, кальянного и сигарного. К слову, Россия отнюдь не является мировым лидером по курению.
Где скрываются эти мегаплантации табака, способные поставлять на рынок такие объемы сырья?
***
Кстати, о соке. В 2007 году производители безалкогольных напитков отчитались: среднедушевой уровень потребления соков в России достиг 18,4 литра в год. Этот показатель уверенно рос последние 20 лет, для сравнения, в 2000-м он составил всего 6,3 литра. А по сравнению с советским периодом потребление соков выросло в 810 раз - ну не могла советская консервная промышленность обеспечить потребителей такими объемами напитка.
На практике это означает, что за год мы выпиваем 2 миллиарда 613 миллионов литров сока.
Хорошо, не все, что мы пьем - это именно сок. 40 процентов рынка, по данным маркетологов, занимают нектары (более 25 процентов объема которых должен составлять сок) и еще 10 процентов - сокосодержащие напитки (в которых процент сока менее 25). Ну а "100-процентный натуральный сок" - это только половина рынка.
Но и в этом случае только в России в год употребляют более 1 миллиарда 306 миллионов литров натурального сока. И Россия далеко не лидер - в Европе пьют еще больше.
Где скрываются мегаплантации цитрусовых, яблок, персиков, бананов и других фруктов, что обеспечивают мир такими объемами натуральных соков? Не возникают ли у фруктовых плантаторов конфликты за землю с табачными магнатами?
***
А такой продукт, как кофе? Под этим обобщающим понятием рынок понимает три категории товаров - натуральный кофе, растворимый и кофейные смеси вроде пакетиков «3 в 1». Маркетологи давно придумали, как избежать путаницы и оценить общие объемы потребления напитка - расчет ведется в "условных чашках". Для приготовления 1 такой чашки требуется 2 грамма растворимого кофе, 8 граммов зернового кофе или 18 граммов кофейной смеси. А это значит, что общее потребление можно оценить в весе натурального кофе.
В России уровень среднедушевого потребления напитка значительно ниже, чем в странах Европы. Например, жители Финляндии за год тратят порядка 12 кг. кофе на человека, Бельгии, Дании, Швейцарии - от 9 до 10 кг. В России же на душу населения приходится всего от 0,7 до 1,3 кг. кофе в год.
Но это значит, что в течение одного только года только мы, граждане России, употребляем от 99 тысяч 400 тонн до 184 тысяч 600 тонн кофе.
Просто интересно: на Земле еще осталось место для мегаплантаций?
***
Надеюсь, что был достаточно убедителен и склонил вас в свою веру. Знаю, что вы ищите тут подвох, но его нет. Это верная арифметика, это верные цифры, настолько, насколько отвечают за исходные данные их источники. И насколько права последняя перепись, утверждая, что нас 142 миллиона человек.
Все эти вычисления элементарно повторить на калькуляторе. Перед вами правда - говорю не как проповедник, а как автор. Подвоха нет.
Есть нюанс. Все эти вычисления являются манипулятивными. С помощью таких вот приемов можно доказать что угодно - "магия цифр", как и было сказано. Можно доказать, например, что нужно все бросить и бежать в лавку натурпродуктов, потому, что ваш ребенок питается неправильно - чистым генно-модифицикатом.
В приведенных цифрах них нет самого главного - критериев оценки. Возьмем самое простое: 306 тысяч 600 тонн табака - это много или мало? Давайте сравним. По данным Росстата среднедушевое потребление простой картошки россиянами в 2011 году составило 63,5 килограмма. Это означает, что за год все мы съедаем более 9 миллионов тонн картофеля. Если быть предельно точным - 9 миллиардов 17 миллионов килограмм.
Сока мы выпиваем в 9 раз меньше. Табака выкуриваем почти в 30 раз меньше, а кофе употребляем меньше почти в 50 раз. И, что характерно, вся страна не покрыта мегаплантациями картошки. Хватает места еще и кукурузе, крупам, пшенице, ржи и т.д. и т.п.
Кстати, хлеба за год мы съедаем еще больше - 98,6 килограмма на человека, 14 миллиардов килограмм в абсолютных цифрах. И ничего, не живем на одном огромном пшеничном поле.
Конечно, сок тех же цитрусовых и других тропических фруктов российским производителям приходится импортировать. В этом смысле миллиардная цифра (от 1,3 миллиардов литров в год) выглядят совершенно невозможной и недостижимой. Но это только на первый взгляд. Скажем, океанский супертанкер имеет грузоподъемность в 320 тысяч тонн. Весь годовой объем импортированных соков можно перевезти за 5 рейсов.
Нет, так сок не возят, но сама логистическая задача вполне разрешима. Цифры пугают, пока нет представления о масштабах современных грузоперевозок. Да и вообще, справедливости ради, возят не сок, а концентрат, объемы которого значительно меньше.
Все это, конечно, отнюдь не означает, что мы едим и пьем исключительно натуральные продукты. Правда, дело здесь уже не в принципиальной невозможности вырастить, доставить и произвести товар, а в базовых принципах рынка - сокращении издержек и увеличении норм прибыли. Но это уже экономическая политика, а в нее конспирологи, от греха, стараются не лезть.