Антиконституционный мандат

В "Справедливой России" до сих продолжают считать решение Госдумы о прекращении полномочий члена их фракции Геннадия Гудкова антиконституционным. Однако теперь уже самих "справедливороссов" обвиняют в нарушении конституционных норм.

ЦИК РФ в среду передаст члену "Справедливой России" Александру Тарнавскому вакантный мандат, образовавшийся после досрочного прекращения депутатских полномочий Геннадия Гудкова. Между тем, "Единая Россия" намерена обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить, не были ли нарушены избирательные права граждан, когда руководство "Справедливой России" единолично приняло решение о передаче мандата Геннадия Гудкова бизнесмену Александру Тарнавскому вместо следовавшего за Гудковым по списку экономиста Никиту Кричевского.

Об этом в понедельник сообщил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "ЕР" Сергей Неверов. "Считаем, что с людьми, голосовавшими за список "Справедливой России", руководство этой партии поступило в очередной раз несправедливо. Фактически было принято кулуарное решение о том, кому достанется освободившийся мандат. Люди голосовали за один список и порядок кандидатов в нем, а в результате получили абсолютно других депутатов. Это, как минимум, нечестно и является прямым нарушением прав граждан. С просьбой разъяснить соответствие данной ситуации духу основного закона мы обратимся в Конституционный суд", - сказал Неверов.

С точки зрения федерального законодательства, все нормы по передаче вакантного депутатского мандата "Справедливой Россией" были соблюдены. Напомним, что в случае досрочного прекращения депутатом Госдумы своих полномочий, его полномочия автоматически переходят к следующему кандидату в списке той региональной группы, по которой он шёл на выборы. Если же в этой самой региональной группе не нашлось кандидатов или желающих воспользоваться своим правом стать парламентарием, то мандат разыгрывается среди участников других региональных групп. Есть и нюанс: у политической партии есть 14 дней на то, чтобы в обход правила очерёдности предложить любую другую кандидатуру из этого регионального списка. Вот этим-то правом "Справедливая Россия" и воспользовалась.

Другое дело, что при принятии этого решения не обошлось без скандала, и Александр Тарнавский получил право заседать в парламенте не потому что действительно оказался достойным, а исключительно из конъюнктурных соображений, став счастливой жертвой обстоятельств.

Не секрет, что "справедливороссы", заранее смирившись с потерей Геннадия Гудкова, рассчитывали отдать освободившийся мандат лидеру астраханского списка партии на выборах в Госдуму Олегу Шеину, который, соответственно, не смог набрать достаточного голосов, но некоторое время назад стал героем всероссийского масштаба, вознамерившись побить рекорд знаменитого доктора Хайдера.

Тогда же заговорили о том, что в благодарность за самоотверженность, Шеина наградят местом депутата в Госдуме. Ряд депутатов выразили готовность ради такого дела отказаться от своих депутатских полномочий, а "справедливороссы" выступили с законодательной инициативой о снятии действующих ограничений при передаче вакантного депутатского мандата. Мотивировали это тем, что раз кандидаты избираются от данной политической партии, то эта самая партия, "получившая доверие избирателей представлять их интересы в Госдуме, вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата в рамках всего федерального списка кандидатов вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия".

Инициатива "эсэров" не заинтересовала их коллег с Охотного ряда. Однако идея протолкнуть Шеина в Госдуму получила новое решение после истории с Гудковым. Оставалась лишь техническая малость: получить отказ всех кандидатов, шедших на выборы вместе с опальным парламентарием по одному из московских списков. И вот тут-то и возникла то ли неожиданная, то ли вполне ожидаемая заминка.

Шедший вслед за Гудковым Никита Кричевский заявил о том, что считает нужным отказываться от своего права быть избранным. "Если я откажусь от мандата, это будет предательством не только избирателей, голосовавших за Гудкова и меня, но и предательством многих тысяч людей, которые мне верили, пока я выступал с конструктивными предложениями", - пояснил он.

Позиция понятная и обоснованная. Тем более, что и Геннадий Гудков частенько ссылался именно напроголосовавших за него избирателей, как на единственно обличенных доверием распоряжаться его судьбой. "Вы лишаете мандата миллионы моих сторонников - только они являются источником власти", - заявил Гудков в своей прощальной речи на парламентской трибуне. Так что, следуя этой логике, Кричевский, как второй номер регионального списка, должен был поднять выпавший из рук товарища по списку депутатский мандат.

Однако руководство "Справедливой России" считало иначе. "Я с самого начала предложила выдвинуть всем условия, что все должны отказаться от мандата, поскольку задача партии в данной ситуации передать освободившийся мандат Шеину, - рассказала в в эфире РСН о поставленной перед партийцами задачи Оксана Дмитриева. - Переговоры вела не я. Переговоры вели руководители партии и фракции. Они доложили нам о результатах, что список пройти насквозь не удалось, что два человека отказались. В любом случае, я так и предполагала, мандат передается тому, кто выразил полную готовность отказа от мандата, если не удается пройти этот список", - прокомментировала он решение партии передать мандат третьему номеру московского списка.

В общем, не было счастья, да несчастье помогло. В данном случае помогло оно г-ну Тарнавскому, который на такой подарок судьбы явно не рассчитывал. Да и его кандидатура во всей этой истории с передачей мандата не рассматривалась. По крайней мере в публичном поле.

Сложно сказать относительно перспектив обращения "единороссов" (если, конечно, оно вообще последует) в Конституционный суд. Однако на репутации "Справедливой России" совершенно точно появится ещё одно пятнышко. По крайней мере кандидаты, идущие по спискам "СР" в разные органы власти не могут быть уверены в том, что их судьба зависит не от народного волеизъявления, а от желаний и намерений руководителей партии.