14 октября в сельском поселении Тельмановское Тосненского района Ленинградской области пройдут выборы в муниципальный совет. Посёлок, носящий имя вождя Германской коммунистической партии, совсем небольшой - общей площадью 4303,9 Га и населением порядка 12 тысяч человек, из которых около четырёх тысяч обладают избирательным правом. Но в плане накала политической борьбы этот посёлок даст фору многим городам.
Обострившийся в 2011 году конфликт между исполнительной и представительной властью привёл к тому, что работа Совета депутатов была парализована - часть депутатов, недовольная авторитарной политикой главы поселения, в знак протеста просто перестала ходить на заседания. Потребовалось вмешательство прокуратуры и суда. В итоге, Тосненский суд признал факт бездействия местных депутатов, а Законодательное собрание Ленинградской области приняло постановление о роспуске Тельмановского совета депутатов.
Соответственно, были назначены досрочные выборы, которые рискуют стать одними из самых скандальных в октябре. И в центре этого скандала оказалась партия "Справедливая Россия".
Посёлок им. Э. Тельмана в какой-то степени можно считать вотчиной "эсэров" - глава поселения Юрий Кваша и руководитель местной администрации Александр Крамарчук выступают её представителями. В общем, учитывая то, с какой страстью партия Сергея Миронова борется за честные выборы, предвыборная борьба в посёлке должна была бы стать эталоном свободы и демократии.
И в какой-то момент показалось, что так оно и будет: на 10 депутатских мандатов претендуют 94 (!) человека, из которых только 28 представляют политические партии, а остальные 66 - самовыдвиженцы. Однако разгула демократии не получилось.
Кандидаты от "Справедливой России" подали заявления в суд о снятии с выборов конкурентов-самовыдвиженцев, обвинив их в неправильном заполнении подписных листов. Собственно, ошибка была не в подписях, которые оказались в полном порядке, а в недостоверной форма подписных листов, на которых отсутствовали необходимые для заполнения графы. при этом, "кривые" подписные листы кандидаты не только получили в Территориальной избирательной комиссии (ТИК), но и без всяких проблем эти же самые листы туда и сдали. И если бы не бдительность "справедливороссов"...
Впрочем, последние считают, что самовыдвиженцы сами виноваты, поскольку должны были более тщательно подходить к участию в выборах. "Те, кто сознательно пошел самовыдвиженцами, проверили бы, как нужно заполнять подписные листы, и что им выдают", - заявил журналистам экс-глава муниципального образования Юрий Кваша, идущий на эти выборы по спискам "Справедливой России". "Мы с коллегами оформили документы надлежащим образом, так почему регистрируют тех, кто этого сделать не может? Получается ущемление закона и ущемление прав добросовестных кандидатов", - рассказывает он сайту "Мой район".
Но похоже, что соратники Сергея Миронова стали ярыми приверженцами буквы закона совсем по другой причине. По их мнению, среди этих самых самовыдвиженцев было "множество подставных депутатов", имеющих отношение к "Единой России". При этом, как сообщил всё тот же Кваша, "его" самовыдвиженцы - "3 или 4 человека" - заполнили подписные листы правильно.
Разобраться, кто именно подсунул "левые" формуляры кандидатам-самовыдвиженцам, вряд ли получится. По крайней мере, никаких публичных разбирательств по этому поводу не происходило. Председатель ТИК Александр Наумов, по его словам, находился в это время на отдыхе, а председатель облизбиркома Владимир Журавлев утверждает, что они "во всем разобрались" и "выводы из произошедшего сделали", но изменить что-либо уже не в силах. При этом в облизбиркоме не сомневаются в квалификации сотрудников Тосненского ТИК, отмечая, что избирательная комиссия регулярно проводит обучающие семинары для специалистов территориальных избиркомов и сотрудники последних не могли не знать о том, какой должна быть форма подписного листа.
Таким образом, о том, что произошло в действительности, можно только строить предположения.
"Эсэры" говорят, что причиной могла стать халатность или даже злой умысел избирательной комиссии в частности, и власти в целом, которая предъявляет "драконовские требования" к гражданам, которые баллотируются в муниципальные органы власти. Однако учитывая, что по версии "справедливороссов" все эти кандидаты-самовыдвиженцы были выставлены их оппонентами из "ЕР" и, как утверждает Кваша, постоянно с кем-то "созванивались по телефону", вряд ли ТИК, членов которого также обвиняют в излишней симпатии к "Единой России", мог так подставить "своих".
Да и несколько удивительно: подписные листы все получали одинаковые, однако экземпляры установленной формы оказались только у "справедливороссовских" самовыдвиженцев.
Сами же самовыдвиженцы обвиняют ТИК состоит в сговоре с кандидатами от политических партий, и, говорят, что в ряде случаев даже имел место подлог документов: кандидат сдавал подписные листы с правильной "шапкой", а на суде фигурировали бумаги другого образца.
Возможно, действительно, имел место подлог (то ли при выдаче подписных листов, то ли позже). Не исключено, что кандидаты стали жертвой чудовищной ошибки со стороны сотрудников ТИК. Но, так или иначе, в первую очередь вопросы возникают к "Справедливой России", чьи кандидаты решили бороться со своими конкурентами методами, против использования которых выступали ранее. При этом далеко не факт, что все без исключения самовыдвиженцы были теми самыми кандидатами-спойлерами. Скорее всего, среди них были люди, не имеющие отношения ни к одной из конфликтующих политических сил. Но в данном случае, похоже, заявители не стали разбираться, кто есть кто, решив прихлопнуть самовыдвиженцев оптом.