Фонд «Сколково» оперативно отреагировал на публикацию «Город будущего: задержка развития?» Обозревателя «Правды.Ру» пригласили в инноград своими глазами взглянуть на ход строительства и убедиться: работы идут в соответствии с планом.
Экскурсия была приурочена к церемонии подписания соглашения между фондом «Сколково» и компанией «Лукойл» о создании на территории инновационного центра НИОКР нефтяной компании. Однако буквально за полчаса до отъезда из Москвы было объявлено, что церемония не состоится. В недоумении от внезапно изменившихся планов были, в том числе, и организаторы поездки - сотрудники пресс-службы иннограда. Все, что они могли сообщить журналистам - подписание переносится на другой день.
Впрочем, визит в «Сколково» решили не откладывать, организовав для прессы экскурсию по зданию «Гиперкуба». На саму городскую территорию журналисты смогли взглянуть только из окон автобуса, но, как и отмечалось в предыдущей публикации, пока смотреть там особо не на что: в юго-западной части будущего иннограда техника прокладывает бетонки, рабочие кладут трубы, экскаваторы роют ямы. В северо-восточной части - чистое поле.
«Гиперкуб» с прилегающей к нему территорией действительно выглядят островком цивилизации посреди с одной стороны стройплощадки, с другой - поросших бурьяном полей. К нему ведет асфальтированная дорога, для транспорта организована парковка, площадка перед зданием вымощена тротуарной плиткой, вдоль тротуаров установлены столбы под фонари. Правда, самих фонарей на них пока нет.
По периметру здания радуют глаз зеленые газоны, но кое-где рабочие все еще продолжают выстилать землю рулонами готового пророщенного травяного покрытия.
Сам «Гиперкуб» - семиэтажное железобетонное здание с огромными панорамными окнами на каждом этаже. По фасаду со всех четырех сторон оно обтянуто мелкоячеистой металлической сеткой. Причем это не элемент строительных лесов - крепление сетки к конструкциям «Куба» основательное, крепеж напоминает то ли маленькие амортизаторы, то ли изоляторы. С одного угла здания сетка оказалась пока не закреплена.
О назначении этого конструкционного элемента стороннему наблюдателю, не посвященному в идеи архитектора, судить сложно - кто-то из журналистов сострил про комаров, благо, рядом со зданием расположен пруд. Автору этих строк пришли в голову сразу несколько идей о возможных функциях сети - от теплового экрана до основы под крепление каких-либо декоративных или функциональных элементов.
Тем более, что на уровне 7-го этажа южной стороны здания на фасаде смонтирован блок солнечных батарей, а на северной стороне продолжается монтаж информационного экрана.
В целом «Гиперкуб» при внешнем осмотре оставляет ощущение некоторой незавершенности. Например, на дверях административного центра «Сколково» почему-то не оказалось дверных ручек.
Четыре этажа со своей спецификой
Взявший на себя роль экскурсовода по внутренним помещениям «Гиперкуба» вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов первым делом пояснил журналистам, что причины переноса подписания соглашения с «Лукойлом» чисто технические. К сожалению, Вагит Алекперов не смог вернуться из командировки, церемония обязательно состоится, но на несколько дней позже, сказал Чернов.
Вице-президент фонда «Сколково» отметил, что здание «Гиперкуба» практически готово, оно откроется уже в ближайшие дни и 15 сентября будет принимать первых новоселов. «Сейчас за 10-15 минут мы пройдем по зданию и осмотрим основные помещения», - пригласил он журналистов.
Действительно, как убедились корреспонденты, 10-15 минут вполне достаточно, чтобы обойти «Гиперкуб» снизу и почти до верху, даже не пользуясь лифтами. Которые, к слову, на момент проведения экскурсии запущены еще не были. По крайней мере ни одного действующего лифта автору увидеть не удалось.
Каждый этаж здания-«Куба» имеет свое назначение. На первом, по словам Чернова, будут располагаться ресепшн. Пока он представляет собой практически пустой зал, убранство которого ограничивается баннерами «Сколково», плазменными экранами, на которых крутятся презентации и сценой, подготовленной для церемонии подписания соглашения. За этими элементами - панорамные окна, голые бетонные стены, выкрашенные белым стальные потолочные балки. По стыкам стен - не убранные в коробы провода и трубы воздуховодов.
На втором этаже «Гиперкуба» разместятся ключевые партнеры центра - это IBM, Cisco, Siemens и Jonson & Jonson. Для них уже готовы офисы - честно говоря, не поражающие своими размерами. Видимо, минимализм для «Сколково» - один из ключевых принципов, по крайней мере на начальном этапе строительства.
Третий этаж - рабочая зона. Здесь разместятся компании-участники инновационного проекта. Для них подготовлены как закрытые помещения, аналогичные офисам ключевых партнеров, так и open-space территория - зал на 16 столов, напоминающий ньюс-рум среднего информационного издания. По словам Чернова, компании сами выберут удобный для них стиль работы - совместно с другими, или в отдельных кабинетах.
Четвертый этаж представляет собой конференц-зал-трансформер. Его основная часть - раздвижные трибуны, которые при необходимости могут быть развернуты на 190 посадочных мест (с учетом опоясывающей зал галереи - более, чем до 300), а при необходимости - свернуты и убраны в пол. Также зал может быть разбит на несколько секторов, в каждом из которых могут идти свои мероприятия.
Выше экскурсия не пошла. Александр Чернов объяснил собравшимся, что пятый этаж готовится к совещанию с участием Дмитрия Медведева, 6-й похож на третий, а 7-й, где будет расположено кафе, приводится в порядок.
При этом на каждом из осмотренных этажей бросалась в глаза одна и та же черта - голые бетонные стены, не закрытые фальш-потолками стальные балки и коммуникации, не убранные в короба.
Аскетично, но удобно и эргономично
Об особенностях «Гиперкуба» рассказал генеральный директор девелоперской точки фонда «Сколково» Антон Яковенко. По его словам, здание является первым примером реализации принципов 4Э - «энергоэффективность, экологичность, эргономичность, экономичность».
Довольно аскетично, но эргономично, пояснил Яковенко. При строительстве здания использованы экологически чистые материалы, реализован дизайн, который не требует существенных вложений в его эксплуатацию. Здание построено так, чтобы максимально использовать естественное солнечное освещение, именно этим обусловлена столь большая площадь остекления. В отоплении помещений применены теплонасосы, использующие естественную температуру земли. Наконец, укрепленные на южной стороне «Куба» солнечные батареи нового поколения позволяют вне зависимости от времени года или условий освещенности снабжать электроэнергией 1 или два этажа административного центра.
Реализована даже система сбора дождевой воды, которая поступает в технологический цикл работы здания. Все инженерные системы «Гиперкуба» управляются по IP-протоколу, причем, в случае необходимости - даже удаленно.
Пока экскурсия переходила с этажа на этаж, обозревателю «Правды.Ру» удалось задать Антону Яковенко несколько вопросов. Первый из них - про голый бетон стен и отсутствие облицовки, гендиректор девелоперской точки встретил с недоумением. «Бетон стен так и был задуман, - сказал он. - Это модное направление в дизайне. Кроме того, очень эргономично». Директор провел рукой по стене: «Видите, вокруг идет строительство, а стены даже не пыльные».
Прояснил Антон Яковенко и назначение металлической сетки на фасаде «Гиперкуба». Обычно в зданиях используется декоративный фасад, но он не несет никакой особой функции, кроме собственно декоративной, сказал он. Мы решили не использовать дорогой фасад, а поступить вот таким вот образом. Металлическая сетка - это экономичное и эргономичное решение. Кроме того, рассказал Яковенко, на фасаде монтируется экран, который будет информационным центром для жителей иннограда.
Наконец, вопрос у обозревателя «Правды.Ру» вызвали огромные площади остекления «Гиперкуба». Не потребует ли это в российских условиях дополнительных энергозатрат на отопление? Антон Яковенко категорически не согласился с такой постановкой вопроса. «Почему-то считается, что при холодной зиме обязательно нужно строить дома с маленькими окошками. В Канаде, где зимы не теплее наших, без особых проблем используют остекление на больших площадях», - сказал он. Секрет прост - тройное остекление, отопление конвекторами, тепловая завеса на окнах.
В «Гиперкубе», используя эти технологии, нам удалось добиться энергоэффективности значительно большей, чем в обычных зданиях, рассказал Яковенко.
«Гиперкуб» - это не «Скала»
Завершая экскурсию, вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов попенял «некоторым изданиям», которые пишут, «что у нас тут двое рабочих тележки катают». Перечень того, что уже сделано, огромен, сказал он. Завершена прокладка коллектора для всего города. Закончено строительство двух подземных электроподстанций - 15 октября начнется их тестовая эксплуатация. Мосводоканал осуществил монтаж камер для снабжения города водой. Завершен нулевой цикл Делового центра.
«Сейчас мы начали строительство Технопарка в сторону Одинцово и Университета в сторону Москвы. Скорость, которую набрало на этом этапе строительство, весьма существенна, - заявил Александр Чернов. - То, что хотят увидеть журналисты - быстрорастущие здания, они очень скоро увидят».
С вопросом о соответствии строящихся зданий изначальному проекту «Сколково» автор обратился к менеджеру по работе со СМИ фонда Роману Щербакову. В презентации градостроительного плана от французской компания AREP Ville административный центр был представлен в виде футуристического здания, огромного куба, стоящего на ребре. В реальности мы видим не очень большое здание «Гиперкуба» правильных геометрических очертаний. В чем подвох?
Щербаков пояснил, что это результат обычной путаницы. Здание в форме куба, стоящего на ребре - это не «Гиперкуб», это здание называется «Скала» и оно будет строится вслед за Технопарком, Университетом и Деловым центром.
Что же касается небольших размеров «Гиперкуба», то, как сказал Щербаков, изначально не ставилось цели посадить в это здание все сколковские компании. Для этого будет возведен огромный Технопарк. Отвечая на вопрос о числе компаний, готовых въехать в «Гиперкуб», менеджер по работе со СМИ сказал: «16 компаний въедут сюда 15-го числа».
Масштабы действительно не велики, да и «Гиперкуб» совсем не похож на тот «куб-трансформер», который СМИ еще год назад называли «уникальным проектом», «архитектурным символом будущего иннограда Сколково». Что ж, видимо, из-за путаницы со зданиями ожидания действительно оказались излишне завышены.
Остается надеяться, что в скором времени мы действительно увидим быстрорастущие здания на территории «города будущего» - и может быть даже с некоторыми архитектурными излишествами. Все-таки металлическая сетка в качестве фасада экономически, конечно, привлекательна, но эстетически вызывает скорее недоумение.