Давно американский посол Майкл Макфол не делал никаких эпатирующих заявлений. Держит слово быть аккуратнее в выражениях, данное начальству в Вашингтоне и российскому МИДу после серии излишне откровенных высказываний, сделанных в начале карьеры в Москве. И едва не спровоцировавших дипломатический скандал.
Ныне посол поднял тему, далекую от эпатажа и которая не то чтобы пользуется популярностью среди официальных лиц США, но периодически они по ней все же высказываются - посол в том числе. Майкл Макфол, который находится с визитом во Владивостоке, еще раз сообщил - госдепартамент не финансирует российскую оппозицию.
"Ни копейки не давали Навальному или Жириновскому, или Зюганову", - заявил Макфол на встрече с общественностью во Владивостоке.
Посол сообщил, что он каждый день читает в Twitter, что госдеп дает деньги на оппозицию. "Это просто неправда, не надо этому верить", - сказал он.
В общем-то, никто и не предполагал, что кто-нибудь из американских дипломатов или чиновников во всеуслышание заявит, что Вашингтон финансирует кого-то из российской оппозиции.
Зато тот же Майкл Макфол в марте этого года охотно рассуждал о том, что Соединённые Штаты будут продолжать работать "над другими мерами, направленными на обеспечение верховенства закона в России и усиление гражданского общества в России". "Мы предложили конгрессу создать новый фонд помощи российским НПО... Чтобы делать что-то конструктивное, надо фокусироваться на таких вещах, а не проводить странную связь с поправкой Джексона-Вэника", - заявил тогда посол.
Бюджет такого фонда, как заявил заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, должен составить 50 миллионов долларов.
То, что США финансируют некие организации в России, Майкл Макфол не отрицал: "Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических партий, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров... Гранты могут получить только непартийные, независимые и неправительственные организации, работающие на развитие гражданского общества... Для решение таких проблем, как экология, соблюдение прав человека..."
Проблема, однако, заключается в том, что очень часто такие "экологи" и "правозащитники" не отделяют свою основную деятельность от политической.
Например, в мэры подмосковных Химок ныне баллотируется одна из таких активистов. А двое представителей правозащитного сообщества полтора месяца назад адресовали письмо аж американскому президенту.
В письме Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой, в частности, говорилось о том, что "наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики". Барака Обмау просили объяснить, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность российских правозащитных организаций.
Ответ - правда, не президента, а госсекретаря США Хиллари Клинтон - гласил: правительство США на деятельность российских правозащитных организаций не влияет, а потому и "агентами" их именовать нельзя. А финансировать - ну да, финансирует.
С 2009 года, напомним, "на поддержку демократии" в России потрачено 200 миллионов долларов американских налогоплательщиков.
Конечно, от американского посла вряд ли стоит ожидать подтверждения того, что его страна вмешивается во внутренние российские дела. И, конечно, весьма затруднительно себе представить, чтобы Соединенные Штаты финансировали партию Владимира Жириновского или коммунистов. Но тема взаимоотношений части российской оппозиции и американского правительства все же гораздо сложнее, чем об этом говорит посол. И призывая просто принять на веру свое утверждение, Майкл Макфол, пожалуй, слишком поторопился.