Граждане имеют право защищаться от преступных действий должностных лиц, в том числе полицейских. Такое положение включено в проект постановления пленума Верховного суда РФ по вопросам необходимой самообороны.
В проекте постановления говорится, в частности, что "граждане имеют право на применение активных мер защиты против преступных действий должностных лиц (например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов)".Однако правомерные действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда - например, применение силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка - не дают право гражданам на самооборону, цитирует проект постановления ВС РФ ИТАР-ТАСС.
"Вопрос правомерности действий сотрудников правоохранительных органов, которым разрешено применение оружия, спецсредств и техники, должен устанавливаться в соответствии с требованиями законов, уставов и иных нормативных актов. Тем самым правомерность действий сотрудников, причинивших в ходе пресечения общественно-опасного посягательства вред посягающему лицу, следует оценивать по правилам о необходимой обороне. Если оружие и спецсредства были применены с нарушениями правил, действия сотрудников правоохранительных органов должны квалифицироваться как преступления", - говорится в сообщении информационного агентства.
Следует заметить, что это проект - окончательное решение о постановлении Верховного суда будет принято после заседания редакционной комиссии.
Впрочем, реакцию оппозиционно настроенной общественности предсказать несложно - дескать, Верховный суд разрешил! Вслед за экс-министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым...
Напомним о той истории, после которой фраза "Нургалиев разрешил!" на некоторое время стала весьма популярной. в ноябре 2009 года Рашид Нургалиев провел встречу с курсантами и детьми из спортивной школы на базе ОМОН в Подмосковье. Где ответил на вопрос любознательного молодого человека, как себя вести при нападении человека в милицейской (тогда еще) форме. По словам Нургалиева: "Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает - это раз. И во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона".
Спустя пару дней он уточнил, что заголовки в прессе типа "Нургалиев разрешил гражданам давать отпор милиции" искажают его слова. По его словам, прозошедшее явилось "оборотной стороной открытости". Но было уже поздно - мем "Нургалиев разрешил!" стремительно набрал популярность.Так что, теперь и Верховный суд тоже? Советуем все же не увлекаться и обратить внимание на вторую часть проекта постановления, где говорится о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов. Так что за вялое кидание кусков асфальта в полицейских по-прежнему придется отвечать.
"Право граждан на защиту никто никогда не отбирал. Это право всегда было", - прокомментировал проект поставноления Верховного суда адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.
"Другой вопрос, что, конечно, у нас есть судебная практика, которая не всегда складывается в пользу гражданина, который отражает нападение того же полицейского или другого должностного лица. Надо учитывать, что гражданин и должностное лицо находятся в неравном положении. В любом случае у должностных лиц как правило применяется административный ресурс. Поэтому для того, чтобы избежать принятия решений, которые не учитывают реального положения дел, фактические обстоятельства - вот для этого и проводятся такие пленумы Верховного суда. Для того, чтобы еще раз дать возможность судьям внимательно, с учетом уже судебной практики, которая сложилась, внимательно рассматривать данную категорию дел", - сказал адвокат "Правде.Ру".
"Здесь очень важно найти разумный баланс между возможным и допустимым, потому что у нас очень часто такого рода заявления института власти воспринимаются как разрешение на абсолютно любое поведение", - сказал "Правде.Ру" политолог Константин Симонов, напомнив об упомянутой истории с заявлениями Рашида Нургалиева.
"У нас очень быстро подобного рода решения политических институтов воспринимаются как индульгенция на любые действия. Но ясно совершенно, что в этом документе речь не идет о том, что теперь вы можете спокойно ходить на митинги с железной арматурой и лупить полицейских, когда вам вздумается. Речь не об этом идет. Речь идет о том, что нужно нам сейчас, если мы опять же говорим про массовые акции, определиться, где границы возможного поведения полиции и где границы возможного поведения граждан", - отметил эксперт.
"Мне кажется, тут достаточно простые вещи, связанные с тем, что если вы действительно организовали митинг и четко согласовали количество людей, место проведения, то в этом плане полиция должна обеспечить правопорядок и никто со стороны полиции не должен применять силу по отношению к митингующим. С другой стороны, мы тоже понимаем, что митингующие, если они кидают камни, бутылки с зажигательной смесью, лупят железной арматурой, то это поведение выходит за рамки закона", - подчеркнул Константин Симонов, отметив, что метания из одной крайности в другую правильным подходом к проблеме не назовешь.