Европейский суд по правам человека отклонил жалобу российских оппозиционных партий о нарушениях на думских выборах 2003 года. В КПРФ считают этот отказ политически мотивированным и собираются обжаловать это решение.
Напомним, речь идёт о жалобе, которую в 2005 году подали в ЕСПЧ политические партии КПРФ и "Яблоко", а также ряд частных лиц, в числе которых были Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев и др. Истцы настаивали на отмене результатов парламентских выборов 2003 года, жалуясь на неравный доступ партий к СМИ в ходе избирательной кампании, а также ряд других нарушений со стороны "партии власти" (вроде использования т.н. "паровозов" - неких популярных или влиятельных лиц, которые после подведения итогов голосования массово отказались от мандатов).
ЕСПЧ принял иск к рассмотрению только в 2010 году. Тем не менее, несмотря на большой временной лаг, это известие было с оптимизмом воспринято российскими оппозиционерами, которые посчитали, что это было своебразный намёк России со стороны демократической Европы.
"Думаю, речь идет о том, что будет дана правовая оценка тому, что происходило, и главное здесь - не вопрос настоящего, а вопрос будущего, - комментировал тогда Сергей Иваненко. - Поэтому нынешний шаг - это осторожное напоминание России, что она добровольно вступила в Совет Европы, и добровольно взяла на себя обязательства, которые должна выполнять. Я не рассматриваю это как элемент давления. Скорее, это просто воспоминания о том, что принципы в политике имеют значение".
Гарри Каспаров считал, что даже в случае частичного удовлетворения иска, это будет иметь "серьезные последствия для режима". "Это первый иск, связанный с политическим устройством путинской России. Если "плотина прорвется", от партий последуют другие иски. Кроме того, вслед за нашим ждут рассмотрения еще десяток исков от оппозиции", - утверждал он.
"Если суд сочтет наши аргументы весомыми, это будет вердикт всей системе выборов в России", - поддержал общие оптимистические настроения "яблочник" Сергей Митрохин.
19 июня 2012 года ЕСПЧ наконец вынес свой вердикт: жалобу отклонить. Согласно тексту решения, судьи не нашли нарушения в действиях российских судов, а доказательства, предоставленные заявителями, сочли недостаточными для вынесения положительного решения.
"Печально, что было принято такое решение, - прокомментировал "Правде.Ру" вердикт ЕСПЧ один из заявителей, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. - Я понимаю, что дело политическое, и в первую очередь политические моменты играли роль при вынесении этого решения. Я имею в виду, что, во-первых, заявителем была Коммунистическая партия, во-вторых, Европа сегодня нуждается в России - в российских кредитах, нефти и т.д., поэтому никто не хочет портить отношения с нынешним правительством и правящей партией".
Тем не менее, представитель КПРФ настроен идти до победного конца и обжаловать, если предоставится такая возможность, данное решение в Большой палате ЕСПЧ, и в дальнейшем, если возникнет необходимость, обращаться в Европейский суд. "То, что суд может вынести необъективное решение - ну а что делать, бывает и такие ситуации. Но отказывать от судебных обращений вряд ли необходимо. Поскольку уже сам факт обращения в Европейский суд, то, что мы имели возможность свою позицию изложить и довести её до сведения общественности - это определённый плюс в любом случае", - сказал он.
Что же касается извлечения уроков, то, как отметил В. Соловьев, "мы люди серьёзные, и будем учитывать такую позицию Европейского суда". "Всеобщая декларация прав человека говорит о том, что народ имеет право на защиту своих избирательных прав, в том числе и активными акциями протеста. Поэтому мы будем использовать и эти способы борьбы", - пообещал он.