И на сегодняшний день несложно предсказать, во что оппозиционные мероприятия выльются к осени нынешнего года. Напомним, что очередной "марш миллионов" запланирован на сентябрь. Оппозиционные лидеры рассчитывают на новый всплеск гражданской активности, что выглядит весьма любопытно на фоне происходящих при их непосредственном участии похорон прошлого такого всплеска.Акции протеста внесистемной оппозиции на наших глазах приобретают до боли знакомые черты "маршей несогласных" середины первого десятилетия 2000-х. В этом смысле политическая история явно развивается по кругу.
Напомним, что многотысячные акции протеста зимы 2011-2012 годов имели конкретный повод - недовольство результатами выборов в Госдуму РФ шестого созыва. Митинги, состоявшиеся на Болотной площади и на проспекте академика Сахарова во-первых, по праву назывались общегражданскими, во-вторых, соответствовали протестным настроениям по сути и по названию - "За честные выборы!".
Но именно в этот период всплеска гражданской активности оппозиционными лидерами - в значительной мере самозваными, если говорить применительно к данным мероприятиям, ведь их никто не выдвигал и не уполномочивал говорить от имени обобщенной Болотной - была предпринята попытка протест возглавить. Не в рамках одного материала обсуждать, была ли в том случае альтернатива, могла ли ситуация развиваться иначе. Можно лишь констатировать, что своих лидеров общегражданский протест "снизу" выдвинуть не успел, предпочтя прислушаться и пойти за теми, кто - и это тоже не будет преувеличением - давно, как минимум с 2004-2005 годов готовился возглавить массовый уличный протест.
Именно эта подготовка, проходившая в рамках замкнутой оппозиционной тусовки, и сыграла с ними злую шутку. Лидеры так и не сумели абстрагироваться от формата "марша несогласных", от узости радикальных идей, в которых варились все эти годы, не сумели сформулировать требования реально появившегося протеста. Они начали втискивать массу в в рамки привычной им тусовки.
Лозунг "За честные выборы!" был в кратчайшие сроки трансформирован в стандартную кричалку "Россия без Путина!", гражданская инициатива подготовки и направления наблюдателей на избирательные участки нивелирована априорными заявлениями о том, что выборы нелегитимны. Впоследствии голос наблюдателей, пусть и с рядом оговорок, но признавших победу Владимира Путина (спор разгорелся вокруг процентов - более 50 или более 60-ти?), был рупорами "общегражданского протеста" просто проигнорирован. "Мы уверены, что власть нелегитимна", - прозвучало с трибуны митинга на Пушкинской площади 5 марта, и не раз повторялось на акциях весны, а затем и лета 2012 года.
Сами акции были переименованы - сегодня уже никто не говорит об "общегражданских митингах "За честные выборы", теперь в моде "майдан", или "оккупай", что прямо вытекает из постулата о нелегитимности власти. А также мало что говорящие о целях протеста "марши миллионов", призванные, судя по заявлениям, показать "нелегитимность власти", а по сути действий лидеров протеста - перетечь все в тот же "майдан" или "оккупай". Не даром Сергей Удальцов митинг за митингом заявляет, что вот теперь-то он точно сядет и никуда не уйдет с площади, пока не случатся отставки всех должностных и выборных лиц и не будут назначены новые выборы.
Действительно, прошедшие 6 мая и 12 июня "марши миллионов" общегражданскими назвать уже сложно. Как по численности (всю сеть обошел ролик РИА Новости, позволяющий сравнить численность шествий по Якиманке 4 февраля и 6 мая), так и по солидарности колонн. 12 июня мы наблюдали апофеоз размежевания, когда левые силы, либеральные внесистемные движения, анархисты, националисты и ЛГБТ шли подчеркнуто обособленными колоннами. Причем само мероприятие на 80 процентов именно из этих колонн и состояло.
Достаточно сравнить эту картину с массовым митингом на проспекте Академика Сахарова 24 декабря, где "партийные" колонны представляли собой островки в человеческом море, чтобы понять, насколько изменилась к сегодняшнему дню аудитория протеста. Из нее выпал тот самый средний класс, составлявший зимой беспартийный общегражданский костяк. Сегодня мы видим поразительный и во многом абсурдный конгломерат из радикальных националистов с человеком в форме, напоминающей эсэсовскую, радикальных леваков, радикальных либералов и т. д. Демократии требует для себя именно это "объединение", которое, будем откровенны, видно, что собой представляет.
Протест продолжается, по сути, ради самого протеста. Даже принятый на последнем "марше" программный "Манифест свободной России" свелся все к тем же набившим оскомину тезисам: власть нелегитимна, Путина в отставку.
Перед нами классический "марш несогласных" 2007-2008 годов, пусть и в несколько расширенном составе. Ну так и тогда Гарри Каспаров мечтал организовать объединение всех оппозиционных сил, от ЛГБТ и леваков до ультранационалистов. Наконец получилось, но это вновь привело к полному взаимных противоречий объединению сил, которым в реальной политике просто ничего не светит. Характерно, что летнее шествие по бульварам проходило на фоне начавшегося в Минюсте процесса регистрации партий по новой, упрощенной процедуре - уже зарегистрировано 10 новых политических структур.
В свое время бодро стартовавшие "марши несогласных", сделав ставку на уличный протест ради того, чтобы продемонстрировать свой протест, достаточно быстро, в течение двух лет выродились в митинги на 500-600 "профессиональных революционеров". "Марши миллионов" пока живут на инерции зимнего всплеска гражданской активности. Живут всего полгода. Но негативная динамика прослеживается.