В Соединенных Штатах активизировались критически настроенные по отношению к России конгрессмены. 7 июня часть парламентариев собираются проголосовать за проект закона о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Поспешность, с которой в сенате взялись за "дело Магнитского", можно объяснить, с одной стороны, близостью президентских выборов, а с другой — затянувшимися переговорами по ПРО.
Речь идет о так называемом "списке Магнитского", включающем в себя лиц, которых комиссия конгресса США по правам человека считает причастными к смерти Магнитского в СИЗО "Матросская тишина". Среди них — следователи, судьи и чиновники, фамилии которых в разное время всплывали в связи с делом Магнитского. Чтобы законопроект приобрел статус закона, его должен утвердить сенат США.
Как уже неоднократно писала "Правда.Ру", политическая составляющая истории не имеет никакого отношения к обстоятельствам как самого уголовного дела, так и смерти подследственного. Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Dunken (аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management) Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года в рамках уголовного дела в отношении главы Hermitage Уильяма Браудера и управляющего российским отделением фонда Ивана Черкасова, которым еще в феврале 2008 года были предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов. Браудер и Черкасов ранее успели покинуть территорию Российской Федерации, обосновавшись в Великобритании. Туда же, по всей видимости, планировал направиться и Магнитский, что и послужило основанием для его заключения под стражу.
Российский бизнес Уильяма Браудера заключался в скупке акций стратегических российских предприятий, по данным следствия, приобретаемых подставными российскими фирмами. Фактическим владельцем российских фирм через офшорную компанию на Кипре являлся сам Браудер, а в зарегистрированных уже в российской офшорной зоне (в Калмыкии) российских же фирм-пустышек трудились калмыки-инвалиды, что вкупе давало не только возможность иностранцу приобретать акции "Газпрома", но и существенно экономить на налогах — 5,5 процентов вместо положенных 35 процентов, в результате чего бюджет РФ недополучил порядка 522 млн руб. (общий ущерб с учетом пеней и штрафов составил 3,5 млрд руб.)
Автором этой схемы и был Сергей Магнитский, который не только контролировал процесс найма на работу за единовременное вознаграждение подходящих инвалидов (один из них, например, до и после "устройства" на новую работу трудился сторожем, да ещё и ко всему прочему имел справки из психоневрологического диспансера о наличии умственной отсталости), но делал всё возможное для "улаживания" возникавших со стороны налоговиков претензий к этим фирмам.
Сергей Магнитский скончался в больнице следственного изолятора 16 ноября 2009 года, то есть почти спустя год после своего заключения под стражу. Но до этого момента его дело не вызывало особого ажиотажа ни у прессы, ни у правозащитного сообщества, ни у политиков. По большому счету, оно интересовало только руководство самого Hermitage, которое по сложившейся традиции объясняло арест своего аудитора политическими мотивами.
Несмотря на то, что дело Магнитского изначально носило откровенно уголовный характер, критически настроенные по отношению к России круги, как у нас, так и за рубежом, сделали все, чтобы придать ему политическое измерение, а вернее, превратить его в удобный повод для оказания давления на Москву. Напомним, что за визовые ограничения для чиновников выступила чуть ли не вся российская внесистемная оппозиция — от Гарри Каспарова до Евгении Чириковой.
Также читайте: В конгресс США как на работу, или Политическое дежа-вю
В результате в 2011 году в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Сенатором США от штата Мэриленд Бенджамином Кардином был составлен т. н. "список Магнитского".
Москва назвала этот список "политической провокацией", а также заявила, что "по сути речь идет о попытке прямого давления на наши государственные структуры, не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего".
В конце апреля советник Барака Обамы по нацбезопасности Денис Макдоноф и замгоссекретаря по политическим вопросам Венди Шерман добились от парламентариев небольшой отсрочки по рассмотрению законопроекта. Однако глава международного комитета сената Джон Керри все же настоял на своем. И вот, как свидетельствует график работы комитета, сенаторы собираются проголосовать по проекту закона о введении визовых санкций в отношении российских чиновников 7 июня.
Как бы то ни было, но на лоббируемый в преддверии президентских выборов в США "список Магнитского" у Москвы есть свой симметричный ответ. Как известно, не так давно МИД России поддержал предложение депутатов Госдумы создать российские "черные списки" западных политиков и чиновников, которым также может быть запрещен въезд в Россию. "На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным", — сообщил журналистам официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич. И хотя в МИДе не назвали ни одной фамилии из "черного списка", очевидно, что среди персон нон-грата могут быть американские чиновники, причастные к делам осужденных в США Виктора Бута или российского летчика Константина Ярошенко.
18 июня в мексиканском городе Лос-Кабос стартует саммит "большой двадцатки" и, как ожидается, между Путиным и Обамой состоится решающий раунд переговоров по ПРО. Судя по всему, именно эта встреча покажет к чему, собственно, стремятся в Вашингтоне — к полноценному диалогу с Россией или к новым формам "перетягивания каната", в рамках которого, кстати говоря, и было раскручено "дело Магнитского".
Также читайте: Кто составил "список Ходорковского"?