Ряд СМИ сообщили об инициативе преподавателей Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), создавших группу помощи студентам, "которые столкнулись с неприятностями из-за нынешних волнений".
Тональность, с которой была подана данная новость, должна была в очередной раз показать благородство преподавателей, вставших на защиту своих студиозусов от "полицейского беспредела", и полную беспринципность других, угрожающих отчислением политически активным учащимся. В общем, стоило бы восхититься и возмутить одновременно, кабы не выяснилось, что поводов для проявления эмоций нет.
На сайте Института лингвистики действительно размещено объявление следующего содержания: "В связи с происходящими в последнее время событиями, Институт лингвистики решил на всякий пожарный случай создать новое сообщество - аварийный контакт на Facebook для студентов, которые столкнулись с неприятностями из-за нынешних волнений. Если вам нужна помощь, если вы попали в беду, если вас кто-то к чему-то принуждает, пишите по этому адресу, сообщайте, где вас искать, и мы постараемся вам помочь. Передайте эту информацию всем товарищам по группе, особенно тем, кто живет не с родителями. И постарайтесь обойтись без серьёзных проблем. Будьте здоровы, удачи! Ваши преподаватели", - говорится в обращении, датированным... началом декабря прошлого года.
Существует и упомянутая группа в Facebook, пестрящая аж тремя (!) сообщениями. Да и те связаны по большей частью с неожиданно нахлынувшей медийной популярностью. По словам посетителей, для многих студентов РГГУ существование данной группы стало настоящим открытием. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и поводов для тревожных обращений не было. "Ну вроде нам ничего не пришлось делать, к счастью (или я чего-то не знаю)", - пишет в этой связи одна из старожилов группы Нина Сумбатова. "Лингвисты говорят, что это фейк, видимо. Они создали эту группу в декабре, а сейчас вплыло, хотя она, видимо, закрыта. Но идея интересная...", - делится своими соображениями преподаватель РГГУ Оксана Киянская.
Собственно, это журналистское "открытие" стало не первым и не единственным. На днях оппозиционные СМИ известили о появлении в одном из общежитий МГУ, а также Доме аспиранта и стажера объявлений, предостерегающие от участия в митингах. "Уважаемые жители ДАСа! Обращаем ваше внимание, что привод в полицию может служить поводом для Вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте осторожны! С уважением, студком ДАСа" - гласит объявление. И буквально тут же скандальную ситуацию прокомментировал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов, который подтвердил, что ему поступили жалобы от студентов, которые восприняли появление этого объявления как акт устрашения.
И всё бы хорошо, если бы не выяснилось, что таких объявлений никто не видел. По крайней мере, в последнее время. "Это какая-то "утка". Где-то нашлись старые объявления, которые были размещены еще в ноябре, в них ребят просили воздержаться от участия в митингах, но за это мы никого отчислять не собирались", - заявила в этой связи пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова.
На страничке Студкома ДАС в "Вконтакте" поясняется, что "объявления, которые вызвали столько шума в интернет сообществе были вывешены 9 декабря 2011 года на стендах ОСК в общежитии ДАС по одному в каждом корпусе, где и висели благополучно до 26 мая 2012 года". "Объявления вывешивались с целью предупредить студентов о возможных последствиях при участии в несанкционированных митингах. С какой целью представителями инициативной группы была выдумана проблема, да и еще с привлечением такого "известного и честного" студенческого лидера как Артем Хромов мне не известно, какие цели они преследовали лучше спросить у них. За пять с небольшим месяцев нахождения этих объявлений на стендах, в студком ДАСа не было ни одного обращения с жалобой, про которые так красочно рассказывает Артем Хромов. До 26 мая основная масса студентов вообще не замечала эти объявления", - отмечает представитель Студкома ДАС.
Кстати, одна из участниц группы "спасения" в РГГУ, рассказывает, что их инициатива возникла именно "для контраста со студкомом ДАСа". В общем, одни анонимы распиарили в соцсетях новость про объявления в МГУ, а другие решили сыграть на контрасте. В итоге, максимум, что получили и те и другие, так несколько новостных заметок в СМИ, да и то спустя почти полгода после появления первичных сообщений.
Очевидно, что реанимация изрядно протухших информационных поводов произошла в связи с заявленным несистемной оппозицией "марша миллиона-2" и необходимостью как-то расшевелить на протестную активность студентов, занятых сейчас сдачей зачётов с экзаменами и размышляющими преимущественно о том, как бы провести это лето.