По сравнению с декабрём прошлого года популярность митингов внесистемной оппозиции демонстрируют тенденцию к устойчивому снижению. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ.
Падение интереса к акциям оппозиции демонстрирует не только численность участников этих митингов, коих с каждым разом становится всё меньше. В целом достаточно равнодушно относятся к митингующим относятся и рядовые россияне. Причём последних вряд ли получится упрекнуть в отсутствии информированности о "маршах миллионах", "оккупаях" и т.д.
Так, более половины опрошенных ВЦИОМ слышали и о "марше миллионов", и о лагере оппозиции на Чистых прудах. Ещё треть проявила осведомлённость о т.н. "Контрольной прогулки" писателей по московским бульварам.
Вместе с тем, о безоговорочной поддержке и вероятности самому принять участие в подобных мероприятиях заявили лишь 7% респондентов. Ещё 15% в целом относятся к этим акциям положительно, но при этом не готовы присоединиться к ним. Безразличие к "маршам" и "оккупаям" проявили 33% россиян. 14% выступили резко против такого рода проявления публичной активности, считая, что их нужно запрещать. 26% требования организаторов и участников оппозиционных акций не разделяют и не поддерживают, но в целом считают, что у людей должно быть право на протест.
Также по теме: Ошибка думать, что если мы с Петей против Путина, то и вся страна тоже
Итак, симпатизируют участникам московский акций протеста 22% опрошенных, и лишь треть из них рассматривает возможность личного участия. Много это или мало? Скорее второе. Согласно предыдущим опросам общественного мнения, уровень протестных настроений в обществе (то есть людей, допускающих вероятность участия в акциях протеста) колеблется в пределах 25-35 процентов. Собственно, примерно таким он и был накануне выборов в Госдуму, что, вероятно, и сказалось на массовости первых акций протеста в декабре 2011 и феврале 2012 годов.
Собственно, именно после февральского митинга акции внесистемной оппозиции резко пошли вниз. Если, к примеру, в декабре митинги "За честные выборы" поддерживали в целом 35% опрошенных, то к маю, как видно, таковых стало на треть меньше. И, судя по всему, эта тенденция будет продолжена.
Причину вряд ли стоит искать в падении уровня протестных настроений как таковых, поскольку недовольные властью в целом или своей жизнью в частности будут всегда. В данном же случае стоит скорее говорить о непосредственном отношении к россиян к конкретным акциям и их участникам, которые в настоящий момент и олицетворяют собой аккумулированный протестный потенциал.
Более того, в целях, задачах и дальнейших перспективах всех этих "маршей миллионов" сомневается и едва ли не самый верный держатель "фиги в кармане" - либеральная интеллигенция.
"...то, что произошло 6-го числа (6 мая. Прим.авт.) и продолжается сегодня,- это шаг назад по сравнению с тем, что мы видели с декабря по март", - говорит политик Владимир Рыжков. "На самом деле качество протеста, судя по наблюдениям 6 мая, уже начало меняться. Причем не в лучшую сторону", - констатирует политолог Дмитрий Орешкин, отмечая резкое снижение интеллектуального состава аудитории митингов, поскольку от них "отошли, почувствовав бессмысленность такой формы диалога с властью, Акунин, Гудков, Парфенов, Пархоменко, Романова, Улицкая и многие другие из "умеренных"". "Сами по себе гражданские митинги, гуляния и прочие флешбомы политически ничего не изменят и в силу своей беспомощности будут часто перерастать в драки и схватки", - утверждает первоначальный сторонник и участников этих митингов Григорий Явлинский.
И такие настроения достаточно популярны среди интеллигенции, среди того самого "креативного класса", который готов протестовать, но не готов мириться с ролью "пушечного мяса в руках трибунов оппозиции.
Безусловно, что пришедшая на смену интеллигенции радикализированная молодёжь, составляющая всё больший процент "оккупая", поможет подержаться массовому протесту ещё некоторое время. Однако неизбежность стычек протестующих в правоохранителями вряд ли добавит этим акциям позитива. И в этом смысле анонсированный на 12 июня митинг оппозиции может стать достаточно показательным. С одной стороны, если произойдёт повторение истории 6 мая, "креативный класс" больше не клюнет на протестную наживку. Если же всё пройдёт мирно, разочаруются молодые радикалы. И в ком из них в большей степени заинтересованы организаторы акции, станет известно буквально через две недели.