"Кошелек" Навального проверят на экстремизм

Депутат Госдумы Илья Костунов просит Росфинмониторинг и ФСБ проверить законность финансовых операций, проводимых блогером Алексеем Навальным. По мнению парламентария, оппозиционер занимался легализацией незаконных доходов, в том числе средств, имеющих иностранное происхождение.

В своём обращении депутат обращает внимание на недавно разрекламированную акцию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, договорившегося с одним из банков о запуске кобрендовых карт, 1% от операций по которым будет поступать в распоряжение Фонда. Депутат Илья Костунов сомневается в законности такого рода финансирования фактически политической деятельности, которая, с его точки зрения, позволяет легализовать незаконные доходы и привлекать средства, имеющие иностранное происхождение. В связи с этим он предлагает соответствующим ведомствам провести проверку по данному факту.

Кроме того, депутат сообщает о поступившем в его адрес обращении, у которого в свою очередь есть основания полагать, "что с помощью платежной системы "Яндекс. Деньги" А.А. Навальный в составе организованной группы лиц (Владимир Ашурков, Павел Раев, Александр Панков, Федор Езеев и др.) легализовал средства неизвестного спонсора". По мнению заявителя, "возможно была разработана специальная программа по автоматической накрутке транзакций", автором которой стал программист "Яндекс. Деньги" Павел Раев. Последний, как утверждается, при тестировании программы со своего счёта в платежной системе "Яндекс-Деньги" совершил на счёт Навального 23 микроперевода в автоматическом режиме (интервал между переводами составлял 1-2 секунды, чего вручную добиться почти невозможно).

Также отмечается, что более 75% переводов были совершены с использованием прокси-серверов, "предположительно для того, чтобы невозможно было отследить отправителя", а "несколько сотен переводов платежная система просто не идентифицировала, то есть денежные средства оказались на счете совершенно непонятным образом".

Кроме того, в обращении говорится о том, что бывший сотрудник "Яндекс-Деньги" Александр Панков собирал средства на Яндекс-кошелёк Алексея Навального от имени студентов МГУ. При этом почти все платежи были проведены с IP-адресов дата-центров "Яндекс.Деньги. В том числе около тысячи переводов определялись как транзакции с IP-адресов дата-центра "Яндекса" в подмосковной Ивантеевке.

Таким образом, у депутата зародились подозрения не только в том, что деньги на кошелек Алексея Навального были собраны жульническим путем, но и то, что блогер таким образом попросту легализовывал финансовые средства, получаемые от неизвестного спонсора.

В "Яндексе", разумеется, опровергают вероятность утечки данных, утверждая, что ни у одного сотрудника компании нет доступа ни к данным, ни к истории по счетам пользователей сервиса. Тем не менее, это уже второй такой случай. Так, в прошлом году разразился скандал, связанный якобы с обзвоном граждан РФ, перечисливших деньги на счёт одного из проектов Навального - "Роспила". Оппозиция обвинила во всём спецслужбы, а тогдашний министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что подобного рода утечки происходят в силу слабой защитой информации: "...большая часть утечек данных происходит не в результате вмешательства хакеров извне, а в результате действий сотрудников собственно там, в самих компаниях, которые обрабатывают персональные данные. Ведь во многих местах в нашей стране можно приобрести диски CD с записанными на них базами данных", - пояснил он.

Впрочем, вопрос о технических нюансах, не самый принципиальный. О тёмных сторонах проблем, связанных с интернет-финансированием проектов Алексея Навального говорят давно и много. Скорость, с которой блогеру удалось в рекордные сроки собрать миллионы рублей от пожертвователей, не могла не удивлять. Но гораздо больше удивлял вопрос о расходовании полученных средств.

Как уже писала "Правда.Ру", блогеры провели анализ деятельности проекта, и пришли к выводу, что деятельность "Роспила" носит исключительно формальный характер. Так, по расчётам блогеров, 4 юриста за 9 месяцев жизни проекта состряпали 75 типовых жалоб по порядку проведению тендеров на сайте Госзакупки. Причём претензии касались не самого факта конкурсов, а неких мелких ошибок в документации, на которые юристы и обратили внимание. Например, в одном из документов вместо стартовой цены в 22 млрд рублей фигурировало "22 млн руб". В результате, с учетом исправления ошибок, 96,6% от обжалованных "РосПилом" конкурсов прошли по ценам близким (-1,5% всего) к цене начального (максимального) предложения.

Похожая история и с проектом "РосВыборы", предлагающий всем желающим стать наблюдателями на выборах. Дескать, вы присылаете данные о себе, а мы вышлем вам официальные документы наблюдателя от одной из партий. Но в итоге всё это оказалось пиар-ходом, за которым ничего не было. "Вал писем был огромный... Дни шли, а люди ответа не получали и начинали жаловаться", - рассказал один из технических разработчиков проекта Руслан Левиев, изрядно разочаровавшийся и в популярном блогере, и в его инициативах.

Так или иначе, но проекты Навального росли как грибы после дождя, деньги тоже капали, а сам блогер уже даже и не вспоминал про работу в юридической фирме, которая, как он утверждал ранее, и давала ему основной доход.

Сейчас Алексей Навальный - лидер уличных оппозиционеров и дважды "узник совести" по версии "Amnesty Internstional", отбывающий 15 суток ареста за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции на одной из последних акций оппозиции. В общем, как в той рекламе из 90-х: мы сидим, а денежки идут.