Медведев указал на проблемы правозащитников

В субботу действующий глава государства Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции в Горках с членами с членами совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Тема встречи: подведение итогов работы совета в течение четырех лет президентского срока Дмитрия Медведева.

Председатель совета Михаил Федотов был настроен крайне оптимистично. По его словам, все эти годы правозащитники работали не покладая рук. "Мы подсчитали: мы должны были провести 18 заседаний, а фактически провели 48. Часть из них прошла в регионах, что позволило включить в нашу работу тысячи людей. В рамках Совета работало 16 рабочих групп. Мы передали президенту 142 доклада", - цитирует Федотова "Интерфакс".

При этом Федотов, как бы предвидя возможные претензии, отмечает, что доклад по делу Ходорковского и Лебедева - лишь один из них. Тем не менее, даже у президента, с которым cовет постоянно контактирует, сложилось другое мнение.

"Мы очень часто возвращались к резонансным, но единичным случаям. За примером далеко ходить не надо - это уголовные дела Ходорковского, Магнитского. В ряде случаев это вполне может быть оправдано, но в целом это иногда создавало ощущение, что cовет заинтересован только в решении проблем только по высокорезонансным, раскрученным делам", - сказал Медведев, добавив, что "количество лиц, в отношении которых возникают сомнения в их вине в совершении преступления или в иных обстоятельствах дела, существенно больше".

И действительно, в зеркале СМИ федотовский cовет упоминается преимущество в контексте темы судьбы топ-менеджеров ЮКОСа, обсуждении вопроса десталинизации и темы оппозиционных митингов.

Также по теме: Федотов некомпетентен

Разумеется, было бы некорректно утверждать, что cовет по правам человека при президенте РФ заточен исключительно на лоббирование интересов оппозиционных политических групп влияния - в его практической деятельности присутствуют и другие, не всегда относящиеся к политике темы. Но факт остаётся фактом: в плане освещения в медиа, и СМИ, и сами члены cовета несомненно отдают приоритет политической тематике. Например, это видно по заявлению Федотова, который вслед за лидерами внесистемной оппозиции призвал главу ЦК РФ уйти в отставку. Или демарш двух членов cовета - Светланы Сорокиной и Ирины Ясиной, - который стал следствием неудовлетворённости последних результатами работы по теме выборов.

Вместе с тем, также было бы неправильно судить о работе cовета и его членов, коих насчитывается порядка четырёх десятков, исключительно по присутствию в зеркале СМИ "рукопожатных" персонажей вроде Людмилы Алексеевой, Елены Панфиловой, Валентина Гефтера и т.д.

Опять же, Дмитрий Медведев, воздав долю критики, сказал и о позитивных итогах деятельности совета. "За четыре года благодаря вам, вашим усилиям, я изучил большое количество докладов и законопроектных предложений, которые были согласованы советом. Скажу прямо, с чем-то я, конечно, был согласен, с чем-то, естественно, не был согласен. В любом случае значительная часть этих инициатив была полезна и для понимания ситуации в той или иной сфере моего понимания, понимания другими государственными служащими, и для принятия целого ряда назревших решений", - сказал он.

Так или иначе, хотелось бы верить, что члены совета учтут высказанные в их адрес замечания. Те же, кто не согласен с возложенной на них миссией, считает неконструктивным взаимодействие с новым главой государства, видит свою основную миссию в поддержке Ходорковского и т.д., вполне могут найти применение своим талантам в других структурах или на других баррикадах. Так, по крайней мере, было бы честнее.