Очевидно, что волна протестной активности окончательно сошла. Чему лишним подтверждением стали акци оппозиции, прошедшие в минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге.
О том, почему это случилось, а также о дальнейших путях развития политической ситуации в России корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.
- На ваш взгляд, почему в итоге акции оппозиции пришли к тому, что было и раньше - то есть несколько сотен человек, которые фактически знают друг друга в лицо?
- Думаю, причин несколько. Причина первая заключается в том, что люди, выходившие на Болотную и проспект Сахарова, были шокированы результатом Владимира Путина. Потому что даже с учетом гипотетических возможностей нарушений большинство все-таки понимает, что действительно Путин в первом туре победил. И это (для участников митингов) оказалось неожиданным. Многие из них мыслили социологическими ошибками: если я против Путина, если Петя против Путина, значит и вся страна против Путина. Оказалось, что ситуация гораздо более сложная и в этом плане для оппозиции существенные проблемы сразу же возникли.
Момент второй связан с тем, почему у нас не произошла реальная попытка оранжевой революции. Потому что, чтобы была революция, нужно объединять людей вокруг какого-то одного лидера, который является общим лидером для всех оппозиционных сил.
Читайте также: Леонид Радзиховский: у оппозиции ничтожные, негодные организаторы
В России такого лидера не было. И более того, возник такой парадокс: протест был, а лидера у него не было. Большинство протестующих выступало и против Путина, и против тех, кто эти митинги вел и организовывал. И возникла достаточно смешная история, когда лидеры оппозиции 90-х вылезли на трибуну. Были попытки найти гражданских активистов, которые при этом заявляли, что они политикой заниматься не хотят. Но как вы собираетесь менять в России власть, не занимаясь политикой? Кончилось все условной Ксенией Собчак, которую смешно рассматривать в качестве лидера оппозиции.
Таким образом, это тоже привело к усталости протестовавших людей. То есть был некий драйв, люди вышли на улицу, они ждут, что им сделают какое-то нормальное предложение, появится лицо, за которым они пойдут. А лицо это не появляется или появляются довольно странные лица. Кто зовет воевать с властью типа Навального, кто зовет в фонтаны прыгать типа Тютюкина-Удальцова.
Конечно, это не означает, что они не могут так как-то перегруппироваться и снова начать борьбу с действующей властью, если она не нравится. Но опять же вопрос: во главе с кем? Под какими лозунгами?
- Как бы вы оценили роль разного рода организаторов, оргкомитетов и так далее?
- Думаю, они оказали только негативное влияние. Потому что люди разочарованы теми лидерами, которые их возглавили. Люди вышли с протестом, который оказался всадником без головы. И вот эти оппозиционеры, смахнув пыль с пиджачков, вылезли: а мы будем лидерами! Говорят - нам нужны новые лица. И кто это говорит: Немцов, Рыжков. А где новые лица? Люди их не видят. А те "новые лица", которые они видят, они им не нравятся.
"Лидеры" пытались протестный капитал присвоить. Постепенно люди осознали и с митингов ушли, потому что увидели, что реально это, к сожалению, скорей бутафория, чем реальная борьба с властью.
- Каковы дальнейшие перспективы? Насколько реалистична идея провести в мае "марш миллионов"?
- Никакого "марша миллионов" не будет, это очевидно. Думаю, сейчас есть два пути.
Первый путь - уйти в подполье. Думаю, что большинство участников митингов с этим не согласно.
Второй путь - переходить от митингов к реальной политической работе. Люди из митингов могут уйти в практическую политику.
Другое дело, что это серьезная ответственность. Если оппозиция начнет выдвигать в муниципальные депутаты людей, типа популярного интернете персонажа по фамилии Кац (речь о бывшем игроке в покер, а ныне депутате муниципального собрания московского района Щукино - прим.), который выиграл муниципальные выборы, но несет полную ахинею... Я бы не хотел, чтобы у меня в районе был такой муниципальный депутат. Я прекрасно понимаю, что ничего полезного он не сделает.
Одно дело вопить "жулики и воры!", а потом оказаться на уровне хотя бы депутата муниципалитета. Это ведь тоже уровень власти. И если ты оказался профнепригоден даже на этом уровне, то с чего ты взял, что на федеральном окажешься другим?
Не будет "марша миллионов", у людей появятся другие возможности заявить о себе. Протест останется, эти люди никуда не денутся. Но я надеюсь, что люди изберут новые формы, будут создавать новые политические структуры, организации, принимать участие в выборах.