Зачем нам, товарищ, чужая земля?

Вопреки прогнозам "экспертов", россияне не торопятся покидать страну в знак протеста против итогов парламентских и президентских выборов.

В течение всего прошлого и отчасти начала 2012 года в оппозиционной среде ходили разговоры о необходимости эмиграции из страны в случае победы на выборах Владимира Путина. Блогеры цинично заявляли о невозможности "ещё 12 лет терпеть Путина" и призывали "валить из Рашки", а лидеры оппозиции прогнозировали усиление эмигрантских настроений россиян, недовольных предполагаемым "закручиванием гаек" и дальнейшими наступлениями на гражданские права и свободы.

Но вот прошли выборы, на которых безоговорочную победу одержал Владимир Путин, а потока политбеженцев как-то не наблюдается. Более того, как выяснили социологи, эмигрантские настроения резко пошли на спад.

Как констатирует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), после июньского всплеска эмиграционных настроений, доля тех, кто хочет уехать за границу на постоянное жительство снизилась вдвое (с 22 до 11%). Текущий показатель даже ниже, чем в 1991 году (тогда эмигрировать хотели 16%).  И одновременно все больше становится тех, кто не хочет покидать Родину (с 75 до 88%).

Эксперт Фонда эффективной политики Павел Данилин объясняет данную тенденцию ростом политической и гражданской активности, в связи с чем желающих покинуть Родину становиться всё меньше. "И это не только сторонники Путина и "Единой России", но и те, кто выходил на Болотную площадь и на проспект Сахарова. Среди них также увеличилось число тех, кто уезжать не хочет и кто собирается изменить ситуацию, которая их не устраивает здесь", - пояснил он "Правде.Ру".

Также по теме: Белой акации цветы эмиграции

"Вопрос довольно сложный, мы еще будем его специально исследовать, - заявил "Правде.Ру" глава ВЦИОМ Валерий Федоров. - Пока можно говорить только о каких-то гипотезах. Лично моя гипотеза состоитв том, что за прошедшее время случилось серьезное оживление политической жизни в стране. Многочисленные митинги, начало довольно серьезной дискуссии о перспективах дальнейшего развития страны - все это у повлияло на мнение многих из тех, кто раньше полагал, что и дальше будет ровно то, что и сегодня, вдохнуло в них некую веру в то, что нашу жизнь здесь и сейчас можно сделать более свободной, более динамичной, более справедливой".

Разумеется, что количество тех, кто гипотетически рассматривает для себя возможность эмиграции, не означает, что эти люди обязательно уедут.

Так, по данным Федеральной миграционной службы России, в 2011 году на ПМЖ из России выехало около 30 тысяч граждан. А это, на фоне 140-миллионного населения страны, капля в море. Если ещё точнее, нормальный миграционный процесс, связывать который с политической обстановкой было бы крайне неразумно. Для сравнения объёмов эмиграции можно привести пример вроде бы насквозь европейской трёхмиллионной Литвы, из которой на ПМЖ в другие страны только в 2011 году выехало 53,9 тыс. человек. Вот уж где катастрофа. Как говорится, почувствуйте разницу.

Также по теме: Пора валить по-эстонски: нам и не снилось

Политолог Сергей Марков считает, что нынешние данные социологов подтверждают тот факт, что причиной разговоров о возможной эмиграции из России было не реальное желание людей уехать куда-то, а специально инспирированная антипутинская кампания, которой оказалась подвержена часть населения. Кроме того, политолог обращает внимание на то, что среди желающих уехать за границу на ПМЖ достаточно много (25%) сторонников Михаила Прохорова. "То есть мы подчеркиваем: За Прохорова голосуют, к сожалению, люди морально коррумпированные. Конечно, любой человек волен жить там, где он хочет, все мы граждане мира. Но, с другой стороны, те люди, которые в душе своей уже отказались от России - это индикатор глубокой степени морального разложения в обществе".

Впрочем, отмечает в свою очередь, Павел Данилин, среди таких сторонников Михаила Прохорова достаточно много т.н. "хипстеров", представителей самоназванного "креативного класса", резко отличающихся от, скажем так, "людей дела". "Это представители в первую очередь либеральной интеллигенции, которая сидит на кухне и обсуждает вопрос - уезжать или нет? Но рассуждают они, понятное дело, в умозрительном ключе. Потому что уезжать-то им некуда, они не смогут там зарабатывать деньги. Это тенденция, конечно, довольно неприятная, но с ней, в принципе, можно бороться, - подчеркнул П. Данилин.