Рейтинг Владимира Путина, вопреки протестным чаяниям, не только не упал с "пробитой" на прошлой неделе отметки в 51,5%, (месяц назад было 48%), а совсем наоборот - почти на 2% поднялся.
Согласно последним данным ВЦИОМ, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то Путина бы предпочли 53,3% опрошенных. За ближайшего конкурента Зюганова проголосовало бы 10,3%. И, кстати, практически столько же (9,8%) не стали бы участвовать в избирательном процессе вообще.
Далее по ниспадающей: за Жириновского - 8,2%, за Прохорова - 4,6%, за Миронова - 3,3%.
Приведенные цифры, мягко говоря, не слишком коррелируются с оппозиционным видением мира, где с одной стороны - "Даешь честные выборы!", с другой - "Ни одного голоса Путину!" Сие может означать лишь одно - все поддержавшие основного кандидата, автоматически зачисляютсяся в "нечестные". Однако слишком уж их много набирается, чтобы просто отмахнуться от такого ресурса.
К тому же, списать все на то, что за Путина выступает лишь бюджетное "быдло" и "анчоусы" тоже не выйдет. Социологи ВЦИОМ утверждают - среди сторонников премьер-министра 59% составляют люди обеспеченные, а 49% имеет незаконченное высшее или высшее образование.
Радикальным "несогласным" в данном случае остается "крыть" своим любимым и "непобиваемым" козырем: ВЦИОМ - врет. Предположим, так оно и есть. Тогда по этой логике в стране протестные настроения должны идти по нарастающей, что не могут не зафиксировать другие, "не врущие" социологи.
В самом деле, если власть усиленно навязывает столь нелюбимого народом кандидата, внаглую подтасовывая рейтинги, то результат будет прямо противоположный с активным (именно активным) раздражением.
Смотрим результаты опроса, проведенного Левада-центром: "Поддерживаете ли вы лозунги - "Россия без Путина" и "Путин должен уйти"?.
"Определенно поддерживает" - 6%, "скорее поддерживает" - 15%, "скорее не поддерживает" - 29%, "совершенно не поддерживает" - 32%. Таким образом, 21% против 51% (обращаю внимание - Левада-центр показывает почти те же самые "пропутинские" цифры, что и ВЦИОМ). Немаловажная деталь - 48% респондентов впервые услышали о том, что "Путин должен уйти" только из уст специалистов Левада-центра.
"Если в ближайшее время в вашем городе пройдут новые массовые акции протеста, вы примите в них участи?", - спросили аналитики Левада-центра. И им ответили "определенно да" - 3%, "скорее да" - 10%, "скорее нет" - 31%, "определенно нет" - 47%, "затруднились" - 9%. То есть разгромный счет 13:78 опять не в пользу оппозиции.
С результатом, почти цифра в цифру светится "табло" другого арбитра - Фонда "Общественное мнение", задавшего уже своим респондентом тот же вопрос: "Лично вы хотели бы принять участие в митингах протеста?"
"Хотят" в феврале 16% (в январе -13%), "не хотят" 75% (в январе - 64%).
И уж совсем "убийственно" для агрессивно непослушного меньшинства выглядит статистика ФОМа, касающаяся недавнего прошлого. "Вы, или Ваши знакомые принимали участие в состоявшихся акциях протеста?". Участвовали и/или знают участвовавших - 5%, отрицательный ответ у 92%.
Оппозиционная идиосинкразия на рейтинги понятна, ибо как заметил один писатель: из всех защитных механизмов, существующих в мозгу, отрицание - наиболее могущественный. С тревогой, с любыми страданиями можно справиться, если прибегнуть к нему. Достаточно лишь закрыть свой разум на двойной оборот ключа и отрицать все факты.