Коммунисты решили опровергнуть данные ВЦИОМ и, опросив 5 тысяч человек, выяснили, что электоральный рейтинг Зюганова - 22, а не 8 процентов. Правда, у Путина все равно больше - 28 процентов. Но хоть не 52!
Где представители КПРФ проводили свои социологические исследования, кто проводил их и по какой методике - осталось неизвестным. Об этом огласивший результаты опроса руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев ничего не сообщил, сославшись на "внутреннюю информацию".
"По внутренней информации недельной давности, у Владимира Путина 28% с копейками, у Зюганова - 22, у Жириновского - 8 - 9%, у Миронова - 4 - 6%, а у Прохорова - те же показатели, 4 - 6%", - поделился Соловьев с изданием РБК.
Напомним, что данные Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) за последнюю неделю января показывают такие электоральные предпочтения россиян: Владимир Путин - 52 процента, Геннадий Зюганов - 8 процентов, Владимир Жириновский - 8 процентов, Сергей Миронов и Михаил Прохоров - по 4 процента. При этом социологи сообщают, что в "опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%".
Где проводился опрос КПРФ - неизвестно, сообщается лишь, что опрошены были 5 тысяч человек. Что, конечно же, больше, чем у ВЦИОМ, но в социологии, справедливости ради, играет роль не абсолютное число участников опроса, а методика проведения исследования и правильная выборка респондентов.
Статистический анализ вообще не так прост, как кажется. Даже если речь идет об абсолютных цифрах и чистой математике, трактовки результатов могут быть самыми разными. К примеру, во время Первой мировой войны, после массового введения в войсках касок, вдруг выяснилось, что статистика демонстрирует резкий рост убитых выстрелом в голову - на фоне снижения числа раненых. Объяснение этого феномена оказалось предельно простым: каска либо защищала от пули, либо нет.
В случае же с социологией к чистой математике примешивается еще и психология, причем психология общественных групп. Здесь важно построить вопросы таким образом, чтобы не наткнуться ненароком на общественные стереотипы, получив результат, стремящийся к анекдотическому. Еще один весьма известный среди статистиков пример: первые социологические исследования в СССР конца 80-х - начала 90-х годов давали уникальные результаты по замерам культурного уровня жителей страны. На вопрос "Как часто вы посещаете театр?" вариант "Раз в неделю" выбирали даже жители населенных пунктов, где вообще не было ни одного театра. Неудобно было в Советском Союзе признаться в обратном, считалось, что культурный человек должен ходить в театр. А кто же добровольно распишется в том, что он бескультурный.
Так что опрос КПРФ, скорее всего, не врет. Вопрос только в том, кто и где его проводил. Скажем, даже по результатам думских выборов политические взгляды жителей Москвы и Петербурга значительно отличаются от настроений других регионов России. И если были опрошены 5 тысяч жителей столицы...
Дополнительный нюанс - состав опросчиков. Есть подозрение, что КПРФ не стала обращаться в социологическую контору, решив провести исследование силами собственной партии. Каждому в руки опросник - и вперед, на улицу.
Но в том-то и беда, что у каждого из нас есть свой круг общения, ядро которого составляют люди в принципе близких взглядов. Именно поэтому либералу кажется, что все вокруг придерживаются либеральных взглядов, кроме странной и несимпатичной группы отщепенцев-тоталитаристов. Аналогично коммунисту кажется, что все вокруг по сути левые, кроме маленькой, но шумной группы либеральной демшизы. Так же и с националистами и т.д. На самом деле это не более, чем аберрация восприятия - люди-то кучкуются по интересам. А большинство, кстати, равнодушно и к коммунистам, и к либералам и к националистам - оно вообще аполитично.
Так вот, получив опросники, к кому в первую очередь пошли представители компартии? Дальнейшие пояснения требуются?