Подобно тому, как в свое время искали пресловутое "золото партии" (КПСС), сейчас очень многих интересуют "сокровища оппозиции". Их не существует в природе - уверяет одна сторона. Тогда за чей счет весь этот митинговый банкет? - подозревает другая.
Классика жанра: "-Откуда деньги? - Из тумбочки. - А туда кто положил? - Жена. - А у нее откуда? - Я дал".
Борис Немцов в своем блоге уверяет: "Рассказываю о том, как проходит финансирование протеста. Бюджет митинга на Чистых прудах 5 декабря составил 300 тысяч рублей. Примерно половина ушла на установку сцены, а половина на рекламу. Финансирование из личных средств осуществлял я и Петр Царьков из "Солидарности". Ровно такой же бюджет был на Болотной. Финансирование осуществлялось в том же составе. На Сахарова Оргкомитет митинга назначил казначеем Ольгу Романову, которая открыла на Яндекс-деньги счет, куда в течение нескольких дней граждане нашей страны перечислили более 3 миллионов рублей. Так что источником финансирования митингов является не Госдеп..."
Короче, "тумбочкой" ныне является "электронный кошелек Романовой", которая на днях призналась, что сей способ сбора пожертвований себя исчерпал - средств поступает явно недостаточно для реализации всех задумок оппозиционных вождей.
В принципе - не беда, в крайнем случае доложить в "тумбочку" могут те же Немцов с Царьковым "из личных средств", раз уж они показали такой пример. Главное - Госдеп здесь не при чем, все подобные намеки Борис Ефимович считает "беспросветной и унылой ложью", "бесновато истерящих" кремлевских пропагандистов.
"С 2009 года правительство США выделило около 160 миллионов долларов на поддержку гражданского общества России", - уныло истерит официальный сайт Государственного департамента США.
"Совсем недавно американское финансирование было использовано для поддержки независимого наблюдения россиянами за выборами в Думу", - беспросветно беснуется помощник Хилари Клинтон Филипп Гордон.
Возникает вопрос, эти 160 миллионов долларов, кому пошли? Кто конкретно скрывается за общей фразой Гордона об использовании американского финансирования для "независимого наблюдения россиян"?
Тут, еще один "кремлевский пропагандист" Борис Березовский в интервью телеканалу "Дождь" заметил - революций без денег не бывает и подкрепил тезис на своем "украинском" примере: "Я действительно, спонсировал ("оранжевую" революцию), и считал за честь. Ко мне обратился Ющенко и я поддерживал его. Может ли революция происходить без денег? Ну, без денег совсем не может, деньги помогают ... Не я бы это осознал, они бы нашли средства, я в этом нисколько не сомневаюсь..."
Назвал Борис Абрамович и сумму своего посильного участия - 50 млн. долларов, правда не смог скрыть обиды на Ющенко, которые потом его "кинул": "Я рассчитывал на то, что Ющенко проявит достаточную смелость, что позволит ездить туда (на Украину), позволит заниматься там бизнесом - это, безусловно, так... Я считаю, что они поступили в высшей степени некорректно, нечестно, но это совершенно другая история..."
Собственно, ничего такого, экстраординарного Березовский не раскрыл, лишь подтвердив, что за любой, пусть даже самой возвышенной целью, частенько кроется расчет. Именно поэтому многих волнуют первоисточники финансирования протестного движения в России. Ведь одно дело, "гулять", что называется на свои, и совсем другое брать помощь у "доброго дяди" со стороны.
Мало кто помнит, но в 1985 году, внешний долг СССР составлял всего-то 10 млрд долларов - это без малого за 70-то лет "неумелого" правления коммунистов. Потом нам стали активно "помогать" и на 2000 год внешний долг России (включая прежние обязательства СССР) достиг пика почти в 140 млрд. долларов (по данным Центробанка).
Однако, вопреки финансовой "накачке", жизнь лучше и веселее в те годы не стала. Конечно, можно объяснить парадокс тотальным воровством и неблагоприятной коньюнктурой. Но можно и по-другому: менее всего иностранный капитал был заинтересован в стратегическом развитии России, ведь потенциальный конкурент никому не нужен. Поэтому нас попросту душили в дружеских объятиях, формируя режим, который нужен был не столько нам, сколько им. Прагматично и логично.
Более, чем странно смотрятся визиты лидеров оппозиции в американское посольство - что ж за необходимость такая ходить туда сейчас, а не отложить рандеву с послом США на "попозже", когда улягутся страсти? Глядишь и никаких подозрений бы не возникало.
А то Ольга Романова заявляет: "Денег нет. На этот митинг нам не сдали почти ничего" (т. е. на 4 февраля). И встречается с Макфолом, чтобы по ее словам "попить чайку" и поговорить с ним о том, "что происходит". А еще в той беседе она пошутила, что "Госдеп, возмутительным образом не выделяет нам ни копейки". Смешно.