В ходе подготовки к шествию 4 февраля выяснилось, что у организаторов акции довольно-таки своеобразные представления о географии. Все, что не находится в пределах Садового кольца, для них "окраина".
В среду стало известно, что столичные власти отказали в согласовании маршрута шествия, изначально предложенного организаторами. Напомним, что согласно их замыслу, акция должна была начаться на Калужской площади, потом ее участники должны были по Садовому кольцу дойти до Манежной площади и провести там митинг.
Дата была выбрана неслучайно - 4 февраля 1990 года состоялось массовое шествие за отмену шестой статьи Конституции СССР (о "руководящей и направляющей роли" КПСС). Маршрут нынешнего шествия, правда, с маршрутом шествия 22-летней давности не совпадал - но символизма, в общем-то, и так достаточно.
Как только намерения организаторов были четко сформулированы, московские чиновники практически сразу же начали говорить о том, что организация подобного мероприятия будет сопряжено с большими трудностями.
сама акция, по замыслу организаторов, должна пройти с 14.00 до 19.00. На шествие отведено первые два часа. Для организации сбора участников движение на Калужской площади необходимо перекрывать заранее. Точно также необходимо перекрывать движение по Садовому кольцу, причем не на пять минут - ведь заявлено участие в акции 50 тысяч человек.
Читайте также: Прокатись на нашей карусели...
Затем с 16.00 до 19.00 часов на Манежной площади должен пройти митинг. Впрочем, сам митинг организаторам не очень-то важен. Они согласны сократить его, причем весьма радикально - до одного часа (под предлогом морозной погоды).
Фактически получается, что в субботу движение по всему центру города было бы парализовано. Причем на весьма продолжительное время.
В ответе столичной мэрии, который в своем блоге выложил один из заявителей шествия, журналист Сергей Пархоменко, сказано, что "проведение публичных мероприятий по указанному маршруту и месту потребует перекрытия движения в центральной части города, что нарушит нормальное фукнционирование городских структур жизнеобеспечения, создает препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов, для движения автотранспорта, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленных мероприятиях".
Кроме того, в документе указывается, что Манежная площадь прилегает к Кремлю, являющемуся резиденцией главы государства. Согласно закону о митингах, проведения публичных мероприятий в таких местах запрещено, говорится в ответе московского правительства заявителям шествия.
В качестве альтернативы предложен другой маршрут - шествие от улицы Тимура Фрунзе по Фрунзенской набережной до спорткомплекса "Лужники", где должен пройти митинг. Или же второй вариант - шествие от "Лужников" по той же Фрунзенской набережной до пересечения с улицей Тимура Фрунзе, где должен пройти митинг.
Эти два варианта, кстати сказать, известны - о них говорилось еще накануне подачи заявки на проведение шествия. Причем никакого отторжения он поначалу не вызывал.Однако после отказа в согласовании первоначального маршрута вариант, предложенный московским правительством, организаторам резко разонравился. "Во всем городе они нашли для нас единственный допустимый маршрут: от паркинга в "Лужниках" - вдоль заледенелой реки по Фрунзенской набережной - к митингу под Крымским мостом. Дескать, жрите, что дают, и не выпендривайтесь", - цитата из уже упомянутого Сергей Пархоменко.
Читайте также: "За честные выборы" не по закону
Еще до ответа столичных властей некоторые из представителей оппозиции высказывались в том духе, что их устроит только акция в пределах Садового кольца, а не на окраине города. Надо сказать, весьма своеобразно - считать Фрунзенскую набережную "окраиной"...
Тем временем, в блогах и социальных сетях уже появились призывы не обращать внимание на позицию столичных властей и выходить на изначально заявленные места проведения акций. Правда, в случае такого развития событий о действительно массовых акциях можно будет забыть - профессиональных "борцов с режимом" даже в Москве не слишком-то много...