Монополия на оппозицию

Опять не слава богу! Один из оппозиционных лидеров Владимир Рыжков назвал "крайностью", внесенный президентом Дмитрий Медведевым в Государственную Думу законопроект, упрощающий порядок регистрации политических партий.

По-старому, для получения "прописки" в министерстве юстиции, требовалось собрать под свои знамена порядка 50 тысяч "товарищей по борьбе". По-новому это количество сокращается в 100 раз. Более того, предполагается отменить еще один "барьер", согласно которому "свежеиспеченное" политическое объединение должно иметь региональные представительства в половине регионов страны - то есть более чем в 40 областях и краях Российской Федерации. Теперь и этот пункт уже почти анахронизм.

Таким образом, скоро регистрация партии - из муторной и трудоемкой процедуры вполне может превратиться в легкую прогулку до Минюста - была бы привлекательная идея, а уж 500 единомышленников, друзей и знакомых не заставят себя долго ждать. Казалось бы, чем плохо, особенно с учетом всех оппозиционных упреков о "застое" партийного строительства в России?

Владимир Рыжков в интервью "Эхо Москвы" объяснил, чем: "Понятен замысел Кремля: из одной крайности, бросить страну в другую... То есть они хотят сейчас, чтобы любой человек мог зарегистрировать политическую партию, и будет 100 либеральных партий, 100 коммунистических, 100 социал-демократических и 200 националистических..."

Если буквально, то одним махом Рыжков напророчил появление полтыщи новых партий, куда вступит, минимум, четверть миллиона россиян. Это, конечно, гипербола, ибо при таком "почковании" одних только названий не напасешься, придется присваивать порядковые номера: "КПРФ-1", "Единая Россия-2", "либерал-демократы - 34" и т. д.

Другая "пугалка" - прогнозируя всем остальным по "сотне", Рыжков обещает националистам две - тоже не так страшна, как он ее малюет, ведь снимать юридические ограждения с партий, пропагандирующих экстремистские лозунги, никто не собирается.

Тогда в чем главный ужас "кремлевского замысла"? Да вот же: "Они хотят, чтобы любой мог зарегистрировать..." ЛЮБОЙ, понимаете? Здесь органично представляется совсем не Рыжков, а какой-нибудь бюрократ, негодующий: "Дожили, теперь каждая кухарка в политику полезет!" Хотя...

Чиновник стремится к монополии, потому что ему спокойнее, когда правила игры минимальны, то есть без особого напряжения чувствуешь собственную значимость, получая преференции вне конкуренции. Правило действует и в обратную сторону.

Группе из нескольких десятков знакомых лиц, присвоивших самим себе право говорить от имени всех недовольных, "соревнования" тоже ни к чему - и так больше времени уходит не на борьбу с режимом, а на выяснение отношений, кто из них самый-самый. В оппозиционный ареопаг попасть не легче, чем занять иную государственную должность и там давно уже конкурс не идей, а людей, ведь нужно-то всего ничего, погромче крикнуть - долой!, игнорируя "глупый" вопрос, а дальше-то что? Не дай бог, найдется тот, кто, по крайней мере, сможет внятно ответить - многим записным революционерам придется опуститься на скамейку запасных.

Парламентские партии от "упрощения" тоже не в восторге - сейчас у каждого свой электоральный "кусочек", вполне достаточный для безбедного существования в парламенте. Новички на этом поле крайне нежелательны - делиться влиянием, финансированием, в конце концов славой никто не хочет. Поэтому налаженную систему, при которой политические "старички" чувствовали себя вполне комфортно, они хоть и поругивали, но мандаты берегли.

А тут, вдруг - "любой человек" - не вождь и даже не профессиональный оппозиционер получит возможность выступать на равных с теми, кто давно привык ходить в политику, как на работу. Оно (они) им надо?