Чтобы помнили

Упрощенный порядок регистрации политических партий, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, возбудил многих. Действительно, стократная разница (по новому законопроекту для создания системной партии требуется всего 500 членов против прежних 50 тысяч) способна оживить даже "мертвых".

Одними из первых, очнулись и задвигались "правые" - не те, у которых "дело", а те у которых "силы".

На официальном сайте движения СПС сразу после новогодних каникул появилось следующее обращение: "Союз Правых Сил считает, что очевидно необходимая стране праволиберальная партия должна строиться на базе самой широкой коалиции с участием максимально возможного числа демократических организаций. Мы уверены, что ни одна партия и ни одно движение не должны претендовать на монополию".

Песня знакомая - как здорово, коль все мы здесь, когда-нибудь да соберемся. Но помимо традиционных заклинаний, есть еще и опыт, подсказывающий осколкам СПС: "В то же время, если, как это, к сожалению, уже неоднократно бывало, объединительный процесс будет сорван, СПС, обладая развитой региональной сетью, людьми с большим политическим опытом, связями внутри страны и за рубежом, немедленно воспользуется возможностями, предоставляемыми ожидающимися новыми законами и преобразует Всероссийское общественно-политическое движение Союз Правых Сил в полноценную политическую партию СПС", - пишут Леонид Гозман и Борис Надеждин сотоварищи.

Очень интересно. Как говорится, с этого момента поподробнее. "Полноценная партия" СПС превратилась в "неполноценное" движение 15 ноября 2008 года, когда съезд принял решение о ее самороспуске. Буквально на следующий же день представители Союза правых сил, Демократической партии России и Гражданской силысовместными - пардон за тавтологию - усилиями произвели на свет другое детище - Правое дело.

Общий "ребенок" по идее должен был примирить под одной крышей всех либералов, но все они пошли, как обычно: бывший лидер СПС Никита Белых заступил на пост губернатора, Егор Гайдар ушел, чтобы не пугать своим именем потенциальных избирателей, а Борис Немцов просто ушел.

Но даже те, кто остался делать свое Правое дело, загодя подготовили запасные аэродромы. Мало ли, куда улетать придется. Леонид Гозман, уже тогда отнюдь не собирался отказываться от дискредитировавшей себя аббревиатуры (на парламентских выборах 2007 года СПС получил 0,96% голосов), ведь "если проект с новой партией сорвется, если мы вынуждены будем ее покинуть - искренне надеюсь, что этого не случится! - то у нас все равно останется наш Союз правых сил", -  благоразумно страховался Гозман и как в воду глядел.

К примеру, его коллега Борис Надеждин недавно "завязал" с Правым делом в пользу хорошо забытого старого, активно "сватая" туда бывшего министра финансов. Алексей Кудрин пока раздумывает и не торопится принять столь заманчивое предложение, что совсем не мешает Надеждину заявлять, мол, кудринская партия будет создаваться на базе СПС.

Такой оптимизм похвален, особенно с учетом того, что Алексей Кудрин, вздумай он начать собственную политическую карьеру, как финансист, наверняка, заранее все просчитает, прежде чем ввязываться в предприятие с сомнительными активами. Гозман может сколько угодно говорить про "развитую региональную сеть" СПС, но ответить на простой вопрос - кто ж ее все это время "развивал", вряд ли сможет. И еще нюанс - как-то позабылось, что Союз правых сил имеет долги перед государством за думскую кампанию 2007 года. Или кому должны, мы всех прощаем? Возьмем в будущее только хорошее, а плохое оставим в прошлом?

Впрочем, не суть. Это у "левых", судя по социологическим опросам скамейка "запасных" достаточно вместительная - соответствующего электората хватит и коммунистам, и "эсерам", и еще на несколько партий социального толка останется. Либералы же, с их рейтингами в пределах статистической погрешности, чем больше толкаются локтями, тем меньше у них шансов, хоть как-то состояться, да что там состояться - остаться на политическом поле.

Как ни парадоксально - но именно жесткая система регистрации политических объединений, заставляла "правых" консолидироваться и представлять либеральные интересы сообща. Теперь, памятуя прошлое, дороги, скорей всего, разойдутся - у каждого вождя появится личная партия, а либеральные избиратели опять примутся гадать: какая же из них "правее"?