«Бессмертными» в древней Персии, согласно Геродоту (именно «отец истории» использовал греческое слово Athánatoi для их обозначения), называли элитный отряд тяжеловооружённых пехотинцев, которые в мирное время охраняли царские покои и служили личной гвардией, а также телохранителями персидских царей. Некоторые историки посчитали, что информатор Геродота перепутал персидские слова Anûšiya (товарищи, дружина) и Anauša (бессмертные). Однако большинство полагает, название связано с тем, что когда кто-то из «бессмертных» по разным причинам выбывал из строя, его тотчас же заменяли другим. Таким образом, число «бессмертных» было постоянным и насчитывало 10 тысяч человек.
«Если кого-нибудь постигала смерть или недуг и он выбывал из этого числа, то [на его место] выбирали другого и [потому в отряде] всегда бывало ровно 10 000 воинов - не больше и не меньше. Из всех народностей лучше всего держали боевой порядок персы, и они были самыми доблестными. Их сопровождали повозки с наложницами и множеством прислуги в богатых одеждах. Продовольствие для них везли (отдельно от прочих воинов) на верблюдах и вьючных животных», - читаем у Геродота. Из всего многонациональной империи Ахеменидов «бессмертных» набирали только из мидийцев, персов и эламитов. Лишь первая тысяча «бессмертных», составлявшая личную охрану царя, формировалась исключительно из представителей знатных персидских фамилий.
В составе десяти тысячи «Бессмертных» был отряд царских телохранителей - «хазарабам», в котором насчитывалось тысяча воинов. Их официальное название «арцибара», что значит «копьеносцы». «Позади царя следовала 1000 копьеносцев, самые доблестные и знатные персы, по обычаю держа копье кверху. Затем шла другая 1000 отборных персидских всадников, а после всадников 10 000 пеших воинов, отобранных из остального войска персов. Из них у 1000 человек на нижнем конце копий были золотые гранатовые яблоки. Эти воины окружали остальных кольцом. У 9000 воинов, шедших в середине, были серебряные гранатовые яблоки [на нижних концах копий]. Были также золотые гранатовые яблоки и у копьеносцев с копьями, обращенными вниз к земле. Ближайшая свита Ксеркса имела золотые яблоки [вместо гранатов]. За этими 10 000следовало 10 000 персидской конницы.» (Геродот)
Современные востоковеды уверены, геродотовы инсинуации, карикатурно изображают персов. Персидские «Бессмертные» 4 дня простояли у Фермопильского ущелья в надежде на отступление спартанцев. Не полагаясь на помощь предателя, указавшего некую, сокрытую тропу. Сами, выросшие в горах, они легко могли отыскать любые лазейки. Однако при всех своих достоинствах, вооружённые копьями «бессмертные», уступали спартанским гоплитам, которые также составляли тяжеловооружённую пехоту. Видимо, если бы история греко-персидских войн дошла до нас в персидских источниках, а не в одних только греческих, мы по-другому её воспринимали и оценивали. Современным кинематографистам это позволяет представлять тот конфликт - как первое противостояние якобы цивилизованного Запада и варварского Востока.
Благодаря кино большинство узнало о существовании 300 спартанцев, их царя Леонида и о Фермопильском ущелье, где они сражались и пали под ударами персидской армии Ксеркса. Мы неоднократно писали и про блокбастер, и про историю.
«300 спартанцев» или очередная попытка Голливуда плюнуть всем в лицо
300 спартанцев - что выдумка, а что правда?
«Бессмертные» принимали участие в таких важных сражениях, как война с Нововавилонским царством в 547 году до н. э., завоевание Египта царём Камбизом в 525 году до н. э., в походах Дария I в Индию и Скифию. В битве у Фермопильского ущелья «бессмертными» командовал Гидарн Младший, как его называют греческие источники. Его имя на древнеперсидском Видарна (Vidarna). После окончания греко-персидских войн отряды «бессмертных» были расформированы.
«Бессмертные» вновь возродились в армии Сасанидской империи (с 224 по 651 годы). Костяк армии составлял Асваран (Aswaran), а самым известным из его подразделений был Жайдан ( Zhayedan - буквально «Бессмертные»), численностью в 10 тысяч, но это была уже не пехота, а кавалерия. В Византийской империи термин «бессмертные» использовался дважды. Во время правления Иоанна I Цимисхия (969-976), успешно отражавшего нападения сарацин и вторгшегося в пределы византийской империи киевского князя Святослава. После поражения в битве при Манцикерте (1071 г.), когда турки-сельджуки пленили византийского императора Романа IV Диогена, при нерешительном императоре Михаила VII Дуки (1071 - 1078), его энергичный евнух, прозванный за свой малый рост Никифорица («Никифорчик»), создал отряд «бессмертных» как ядро полевой армии. В эпоху наполеоновских войн «бессмертными» называли гвардию императора.