«Важно, - писал писатель и философ Альбер Камю, цитируя малоизвестных нам исторических персонажей, - не исцелиться, но научиться жить со своими болезнями». Некоторым из великих мыслителей и учёных не только удалось это сделать, но и пойти намного дальше: стать гениальными творцами. Английский физик и математик, создатель классической механики, оказавший огромное влияние на развитие всей мировой науки, Исаак Ньютон демонстрировал порой признаки умопомешательства и неясный психоз, который можно толковать как лёгкую позднюю шизофрению.
Сказать про Николая Гоголя - гений, значит, ничего не сказать. В этой заметке вы найдёте ссылку на книгу, которая многое прояснит в жизни классика русской литературы.
Мистики: генерал среди классиков
Слишком велик был писательский гений Фёдора Достоевского, чтобы в двух словах упомянуть о его психическом здоровье и выдающемся таланте мыслителя, художника и писателя. Посмотрите по ссылке:
Федино горе: интимный опыт Достоевского
Заболевание великого немецкого писателя и философа Фридриха Ницше, которое в результате привело его в сумасшедший дом, развивалось, видимо, с детства. Впрочем, некоторые биографы подразумевают тут последствия сифилиса. Как бы тут ни было - это трагедия человека и его близких. А вот его откровения - это прозрение близкого будущего всего человечества.
Вкусные подробности о художнике Ван Гоге и его болезни читайте здесь:
Мельница мифов: юродивый Ван Гог
У короля Франции из династии Валуа Карла VI Безумного периоды умопомешательства сменялись просветлениями, когда ничто не напоминало о произошедшем. Карл успешно занимался своими обязанностями - принимал вассальные присяги, диктовал письма и собирал королевский совет. С годами периоды просветления укорачивались. За 30 лет до кончины король перенёс от 44 до 52 приступов, во время которых Карла насильно удерживали в его же резиденции, где ради безопасности были забраны решетками окна и балкон.
Вацлав Нижинский - прославленный танцор Русского балета. Этот балерун родился в семье психически больных поляков. О жизни старшего брата Нижинского неизвестно практически ничего, кроме того, что до 1918 года он проживал в одной из петербургских психиатрических больниц с диагнозом «шизофрения». После революции его след пропал. Бабушка Нижинских по материнской линии страдала хронической депрессией: в результате отказа от пищи она умерла. В марте 1919 года Вацлав с женой посетили в Цюрихе психиатров, которые подтвердили диагноз шизофрении. Больной отправился на лечение в клинику Бельвю.
Американский математик, нобелевский лауреат по экономике 1994 года за работу «Анализ равновесия в теории некооперативных игр» Джон Форбс Нэш-младший был известен не столько своими трудами, сколько как герой оскароносного фильма «Игры разума» (A Beautiful Mind), где его сыграл Рассел Кроу, и своей шизофренией. Со временем Нэш избавился от навязчивых идей и слуховых галлюцинаций и даже вернулся к научной деятельности.