Хотя слово «робот» вошло во все языки мира только в 20-е годы XX столетия, их прообраз - механических людей с автоматическим управлением - появились ещё в античности. В настоящее время существует большое количество самых разнообразных роботов: автономный робот, робот-гуманоид, роботы BEAM (аббревиатура от Biology, Electronics, Aesthetics, Mechanics) и другие. Год назад депутаты Европарламента задумались над проблемой, следует ли наделять роботов статусом "электронной личности".
Может на законодательном уровне уже начинают задумываться об угрозе, исходящей от искусственного разума? Писатели-фантасты говорят о думающих роботах давненько, так неужели мы дожили до этих времён?
Отдельные элементы искусственного интеллекта, безусловно, человечество сумело поставить себе на службу в виде электрических манипуляторов, распознавание речи, принятие решений по точкам на локаторе, но все эти попытки далеки от настоящего разума. Пока это ещё - пусть дорогостоящие, но всё-таки игрушки!
Как сообщило на днях издание Science Daily, исследователи из Университета Брауна и Массачусетского технологического института разработали метод, который позволит роботам планировать многоступенчатые задачи на основе абстрактных представлений об окружающем мире. Благодаря этой способности появятся думающие машины.
Обязательные правила поведения для роботов, которые сформулировал писатель-фантаст Айзек Азимов в рассказе «Хоровод» (1942), называются Три закона роботехники:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Пока думающие роботы дело более или менее будущего. Сроки их появления называются разные. Никто точно не знает, когда они появятся. Зато почти все уверены, что искусственный интеллект обязательно будет создан. Где и когда? Об этом тоже можно пока лишь строить предположения. Тут главное, успеть подготовиться к их появлению, пока не поздно. Это как раз дело законодателей.
Только за последние десять лет у роботов появилось ещё одно свойство - способность к коммуникации и общению с человеком. Теперь перед создателями стоит цель - делать такие компьютеры и писать такие программы, у которых был бы «здравый смысл».