Фамилия Борджа (устаревшее написание: Борджиа) давно стала синонимом либертинизма (отрицание общепризнанных моральных норм) и непотизма (кумовства). Одним из ярких представителей этого испанской по происхождению семьи был римский папа Александр VI. Уроженец Королевства Арагон Родриго де Борха (Rodrigo Lanzol y de Borja) родился 1 января 1431 г. недалеко от Валенсии. 27-летний кардинал-диакон Борджа, как его называли в Риме на итальянский манер, был на редкость привлекательным мужчиной с огромным личным обаянием и исключительной телесной силой. Якоб Джерарди да Волтерра описал его как «человека разносторонних интересов, и большого здравого смысла и воображения; он красноречив и читает на многих языках; у него приятный характер, но прежде всего он великолепно руководит делами. Он очень богат, и пользуется большим покровительством многих королей и правителей».
Ему вторит наставник будущего понтифика, гуманист Гаспар де Верона, который в то время содержал школу для молодых родственников верховных прелатов Ватикана. Его свидетельство: «Он привлекателен; на редкость радушен и мягок в обращении. Он одарен медоточивым и изысканным красноречием. Он волнует красивых женщин и притягивает их к себе в необычайной степени, сильнее, чем железо притягивает магнит». Слухи о развратном поведении молодого кардинала появились из-за письма папы Пия II в 1458 г., где недавно избранный понтификом, он недвусмысленно порицает Родриго за скандал в Сиене. Однако историки обращают внимание на второе письмо, которое Пий написал к Борджа тремя днями позднее. В нем он допускает, что, возможно, опрометчиво отреагировал на слухи и что дело не выглядит столь серьезным, как он вначале подумал.
Во время первого голосования за кандидатов в папы будущий Александр VI получил всего 7 голосов из 23. Современники утверждали, что кардинал пройдет при следующем голосовании, т. к. очень богат и готов щедро вознаградить тех, кто отдаст за него свои голоса. Например, кардиналу Сфорца он обещал дать вице-канцлерство, роскошный замок, принадлежащий Александру VI, укрепленную местность Непи, епископство Эрлау с ежегодным доходом в 10 000 дукатов и несколько бенефициев. Сфорца - сам кандидат в папы - тотчас снял свою кандидатуру и яростно ратовал за Борджа. Подкупал он и жителей Рима. Папы с 12 в. покупали верноподданнические чувства римлян за наличные. Отказ папы Луция III (1181 - 1185) внести "подарок" вынудил его на долгие годы покинуть Рим.
От многолетней сожительницы по имени Ваноцца деи Катанеи у кардинала было четверо детей, родившихся между 1475 и 1481 гг.: Чезаре, Джованни, Жофре и Лукрецию. От другой женщины у кардинала были сын Педро Луис и дочь Иеронима. Ваноцца родила Чезаре, будучи законной женой Доменико да Ригнано, в 1480 г. Сикст IV освободил Цезаря (Чезаре) от пятна незаконнорожденности для всех церковных должностей, кроме кардинальской. Одним из первых «деяний» папы Александра VI было дарование сыну Чезаре испанского епископства Валенсии с ежегодным доходом в 16 000 дукатов. После Памплоны это было второе епископство, полученное сыном понтифика. О котором Фридрих Ницше писал, что христианство было бы уничтожено, если бы в Риме очутился Чезаре Борджа.
«Одним из основных обвинений, выдвигавшихся против Родриго Борджиа как в то время, так и в более позднее, было то, что он купил престол св. Петра путем симонии. Каким еще образом, спрашивали себя люди того времени, могли кардиналы отдать свои голоса за этого чудовищного человека? Ответ на часть вопросов лежит в уже сделанном предположении, что Родриго в 1492 г. не был той наводящей ужас фигурой, какой он стал позже; в то время его знали больше как мирского, но в общем популярного прелата и как исключительно способного администратора и политика. Вряд ли выглядит обоснованным, что сам факт выбора такого кандидата надо расценивать как очевидное доказательство симонии, - пишет М. Маллет. - Фактически конклав 1492 г. представляется нам не примером, когда папский трон бесстыдно покупался и продавался, а осознанием того, что в обстановке того времени связанные друг с другом политические и вполне мирские факторы на выборах Папы преобладали».
До избрания Александра папой, его дочь Лукреция была помолвлена с испанским графом Гаспаре де Просида. Жених оказался достаточно богат для дочери кардинала, а не папы, поэтому Александр настоял на разрыве с Гаспаре и выдал красавицу Лукрецию за могущественного графа Джованни Сфорца. Рядом с «молодыми» на свадебном пиру сидели 11 кардиналов с любовницами и любовница папы Юлия Фарнезе. «И многое другое рассказывают, о чём я здесь не пишу, - сообщает близкий к курии Стефано Инфессура, - потому что это, может быть, неправда, а если и правда, то трудно этому поверить».
«Будучи тонким ценителем искусства и знатоком античности, Александр VI выступал как защитник гуманизма и Ренессанса. Он освободил из заключения известного философа Пико делла Мирандолу. В его правление папский двор стал крупнейшим в Европе художественным центром, где трудились многие замечательные живописцы, в т.ч. Б. Пинтуриккьо. Во время его понтификата в Рим приехали Браманте и Микеланджело. Но блестящая светская жизнь и расточительство папского двора привели к росту недовольства в церковных кругах, что косвенно способствовало развитию Реформации», - сообщает Католическая энциклопедия. Некоторые искусствоведы полагают, что Леонардо на фреске "Тайная вечеря" изобразил Чезаре и Лукрецию Борджа.
Репутацию маниакального убийцы-отравителя, «аптекаря сатаны», Александру VI создали его политические противники, позже обвинения в адрес папы переняли сначала протестантские, а затем пропагандисты-атеисты. Лео Таксиль цитирует записи папского церемонимейстера епископа Бурхарда: «Сегодня его святейшество, чтобы развлечь госпожу Лукрецию, велел вывести на малый двор папского дворца несколько кобыл и молодых огненных жеребцов. С отчаянным взвизгиванием и ржанием табун молодых лошадей рассыпался по двору; гогоча и кусая друг друга, жеребцы преследовали и покрывали кобыл под аплодисменты госпожи Лукреции и святого отца, которые любовались этим зрелищем из окна спальни. После этого отец и дочь удалились во внутренние покои, где и пребывали целый час».
Александр VI умер летом 1503 г., по официальной версии, от малярии, но скорее всего, по мнению многих современников, он был отравлен. В Католической энциклопедии читаем: «Римский папа поставил себе задачу превратить Церковное государство в одну из ведущих европейских держав и неуклонно следовал этой цели: создал регулярную армию, укрепил административный аппарат, большое внимание уделял дипломатии. Аккумулируя значительные финансовые средства всего христианского мира, Александр направлял их в русло своей политики. Осознав, что он не в силах сплотить европейские государства для организации крестового похода с целью защиты Европы от продолжавшегося наступления турецкой армии, папа сам стал финансировать оборону Польши и Венгрии, которые находились под непосредственной угрозой завоевания. Вначале поддерживая монашескую реформу, проводившуюся Савонаролой, папа в дальнейшем вступил с ним в конфликт, приведший к экскоммуникации и осуждению Савонаролы».