Прежняя наложница китайского императора Ичжу (1835-1856), потом правившая страной из-за трона своего сына (1861-1875), управлявшая страной через приемного сына (1875-1889), контролировавшая деятельность императора Гуансюя (1889-1898), осталась в истории как вдовствующая Великая императрица цинского Китая под именем Цыси (в переводе ее имя означает «Благожелательная и веселая». Потомки утверждают, будто ее собственное имя было Син («Миндаль», звучащее точно так же, как иероглиф «удача»). Она правила с 1861-го по 1908 год и превратила Китай в современную страну с сетью железных дорог, электричеством, телеграфом и телефоном, с модернизированной армией и флотом. Была реформирована образовательная система, предоставлена свобода прессе. Отменила мучительные телесные наказания, запретила бинтовать девочкам стопы, предоставила женщинам право получать образование и работать.
Дочь царя Ирода Саломея причастна к убийству Иоанна Крестителя. Человек, утверждающий подобное, скорее всего, связан с деятелями культуры, нежели священнослужителями. Расхожий сюжет, многократно растиражированный в искусстве, когда красавица за свой танец требует головы Иоанны Предтечи, превратил ее в роковую женщину. Об этом довольно убедительно написано здесь:
Мельница заблуждений: Саломея неповинна
Супругу легендарного короля Артура, которая либо изменила ему с Ланселотом, одним из рыцарей Круглого стола, либо была избрана им Дамой сердца, называли по-разному: Гвиневра, Гвиневера, Гиневра, или Джиневра (Guinevere в переводе с уэльского «Белая фея», или «Белый дух»). Латинское написание ее имени - Guanhumara. Она стала одним из первых образов Прекрасной Дамы в средневековой куртуазной литературе.
Неизвестно, была ли гомеровская Елена так же прекрасна и соблазнительна, как артистка Дайана Крюгер из голливудского блокбастера "Троя". Когда говорят про Елену, то добавляют эпитет Прекрасная. Именно из-за нее якобы началась Троянская война.
Читайте: Секреты женской красоты: от Елены Прекрасной до Дайаны Крюгер
Для людей, получивших классическое европейское образование и читавших античных историков, олицетворением разврата считалась третья жена римского императора Клавдия Валерия Мессалина (Valeria Messalina, около 17/20-48). Признавая за этой молодой женщиной ненасытный сексуальный аппетит, сделавший императрицу «величайшей нимфоманкой в истории», отметим, что казнена она была вовсе не за прелюбодеяние, а за организацию вместе со своим очередным любовником Гаем Силием заговора против римского императора Клавдия.
Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов) Клеопатра VII. После ее смерти Египет стал римской провинцией, а сын от Цезаря был умерщвлен. Другим детям повезло больше. Ее дочь от Марка Антония - тоже Клеопатра - стала женой нумидийского царя Юбы. Клеопатра получила прозвище fatale monstrum, что переводят "чудовище судьбы", или "роковое чудовище". Под монстрами римляне подразумевали некое отклонение от общепринятой нормы, а вовсе не какие-то отклонения во внешности. "Будь нос Клеопатры чуть покороче, облик Земли стал бы иным", - написал французский мыслитель Блез Паскаль. Клеопатра - одна из наиболее популярных персонажей античности в кинофильмах и литературных произведениях.
Читайте: В жилах Клеопатры текла кровь африканской рабыни
Анна Болейн (Anne Boleyn), фрейлина английской королевы Екатерины Арагонской, сумела вскружить голову ее супруга, короля Генриха VIII. Как полагают, она разожгла его страсть благодаря своей неуступчивости домогательствам монарха. Живая и остроумная 24-летняя Анна отличалась откровенностью и любила повелевать. Утром 19 мая 1536 года голова Анны Болейн скатилась с эшафота. Перед смертью она успела прошептать: «Боже, прости мою душу. Боже, помилуй мою душу».
Смотрите: Анна Болейн. Любовь, похожая на смерть
Мария Эва Дуарте де Перон (María Eva Duarte de Perón), а проще говоря, Эвита (Evita), также прославилась не на подмостках аргентинских театров и даже не в качестве актрисы радиотеатра. Хотя последнее и принесло ей известность, что сослужило хорошую службу и стало трамплином для общественной карьеры. В 1938 году она подписала контракт на рекламу по радио продукции известной компании по производству мыла. На рубеже 1943-1944 годов Эва познакомилась с будущим президентом Аргентины Хуаном Пероном. До своей смерти в 1952 году Эвита оставалась духовным лидером своего народа.
Читайте: Эвита Перон: боготворимая и ненавидимая
Смотрите: Перон и Эвита: романтика прагматиков