Помесь прекрасной женщины с зимородком Алконост откладывает яйца на дне моря, и пока не вылупятся птенцы, стоит безветренная погода. Алконост не несет угрозы людям, но ее грустное пение прекрасно настолько, что может заворожить человека. Считается, что Алконост оплакивает погибших на войне. "Птица Сирин мне радостно скалится —/ Веселит, зазывает из гнезд,/ А напротив — тоскует-печалится,/ Травит душу чудной Алконост", — пел Владимир Высоцкий в песне "Купола".
©Fotodom.ru/Rex Features
Происхождение легенды о Сирин, вероятно, восходит к древнегреческим cиренам. Эта птица не только обладает красотой, но и поет радостные песни, обещающие блаженство. Однако, в отличие от Алконоста, встреча с ней опасна для людей, а пение не менее губительно, чем песни cирен. Оно сводит с ума.
©Fotodom.ru/Rex Features
Название птицы Гамаюн имеет иранские либо арабские корни. В зависимости от того, какая версия верна, это слово означает либо "птица, предвещающая счастье", либо "волшебная птица". У птицы Гамаюн женская голова и грудь, но вовсе не это делает ее уникальной. Она всеведуща и поет песни о будущем, но их смысл способны понять лишь те, кто умеет слышать тайное. Впрочем еще в XVIII веке считали, что Гамаюн — маленькая вещая птица размером с воробья, но с метровым хвостом. Согласно "Книге естествословной" она постоянно летает, а если падает на землю, то это к смерти царя.
©Fotodom.ru/Rex Features
Царевна-Лебедь, сказочный персонаж, увековеченный на картине Врубеля, мудра и немного печальна. Мы знаем, что у сказки счастливый конец, но ускользающий образ неземной красоты оставляет чувство таинственности и тревоги. "Не сама ли то Дева-Обида, что, по слову древней поэмы, "плещет лебедиными крылами на синем море" перед днями великих бедствий?" — писал о картине Александр Иванов, цитируя "Слово о полку Игореве".
©Fotodom.ru/Rex Features
Огненная птица размером с павлина, ее перья сияют, как золото, крылья ослепляют огненным блеском, а глаза блестят, как кристалл. Ее невозможно не узнать, это Жар-птица, олицетворение огня и света. К тем, кто услышит ее пение, вернутся зрение и здоровье. Но пытаться поймать ее голыми руками — безумие, ведь ее оперение обжигает. Литературным прототипом Жар-птицы является Феникс.
©Fotodom.ru/Rex Features
Финист прилетает в образе сокола ударяется о землю и превращается в человека — конечно же, молодого и прекрасного. Вызвать его можно, имея его перо. Русские сказки с его участием повествуют о тернистом пути, который предстоит пройти возлюбленным, прежде чем они смогут обрести свое счастье.
©Fotodom.ru/Rex Features
Представления о Фениксе явно древнее остальных, поскольку его образ восходит к солнечному культу, и в самом его образе заложена идея вечности и цикличности. Внешне Феникс похож на орла, но только с красным или золотым (цвета, передающие огонь) оперением. Феникс не умирает в обычном смысле слова, а уничтожает себя сам — сгорает и возрождается. Феникс был на эмблеме английской королевы Елизаветы I и шотландской королевы Марии. В романах Джоан Роулинг о Гарри Поттере организация, которую создал Альбус Дамблдор, носит название Орден Феникса. Сам Феникс тоже присутствует. Он не только украшает интерьер, сидя в клетке, но и спасает героев.
©Fotodom.ru/Rex Features
В начале 1780-х годов немецкий поэт и драматург Фридрих Клингер написал роман "История о золотом Петухе" ("Der goldene Hahn"). Петух из этого ярого антицерковного и атеистического памфлета вдохновил Пушкина написать в 1834 году "Сказку о Золотом петушке". Насмешливая птица неполиткорректно кричала царю: "Царствуй, лежа на боку!" Впрочем эту строчку цензура и не пропустила, равно как и финал произведения: "Сказка — ложь, да в ней намек!/ Добрым молодцам урок".
©Fotodom.ru/Rex Features