
О том, кто был первым журналистом, спорить можно бесконечно. Возможно, свои "журналисты" были еще и у наших предков, при первобытнообщинном строе. Ведь создавал же кто-то наскальные рисунки. Но если говорить о журналистике как целом социальном институте, то в России она появилась в XVIII веке, как и сам этот термин. Ну, а ее расцвет пришелся на век XIX. Сможете назвать хотя бы пять имен известных журналистов тех времен? Итак, попробуем... Сергей Аксаков (1791-1859) - русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек.
©Fotodom.ru/Rex Features

Иван Крылов (1769-1844) - русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор басен.
©Fotodom.ru/Rex Features
Виссарион Белинский (1811-1848) - русский литературный критик. "Труд облагораживает человека" - крылатая фраза его изготовления.
©Fotodom.ru/Rex Features
Владимир Гиляровский (1855-1935) - русский писатель, журналист, бытописатель Москвы. Не читали "Москва и москвичи"? Рекомендуем.
©Fotodom.ru/Rex Features
Александр Герцен (1812-1870) — русский публицист, писатель, философ, педагог, принадлежащий к числу наиболее видных критиков крепостнической Российской империи. В общем, можно сказать самый видный оппозиционный журналист. Почувствуйте разницу!
©Fotodom.ru/Rex Features