![Экстремальные выходки родной планеты](https://img.pravda.ru/image/photo/7/6/5/241765.jpeg)
Водопад Анхель в тропических лесах Венесуэлы. Потоки воды низвергаются с высоты 979 метров. Прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и под воздействием жары превращается в туман, который стелется на многие километры вокруг.
©Fotodom.ru/Rex Features
![Экстремальные выходки родной планеты](https://img.pravda.ru/image/photo/7/6/6/241766.jpeg)
На севере Эфиопии есть местность, где температура в 45 градусов – еще прохладно. Даллол находится на 130 метрах ниже уровня моря. Палящее солнце, горячие источники вблизи одноименного вулкана сделали поселение Даллол практически непригодным для жизни. Даллол также является одним из самых отдаленных мест на планете из-за отсутствия дорог.
©Fotodom.ru/Rex Features
![Экстремальные выходки родной планеты](https://img.pravda.ru/image/photo/7/6/7/241767.jpeg)
Пустыня Атакама на территории Чили – самое сухое место Земли. В лучшем случае здесь выпадает всего один миллиметр осадков в год, и то - преимущественно в виде туманов. По некоторым данным, приличного дождя здесь не наблюдалось уже 400 лет. Горы, окружающие пустыню, достигают 6885 метров в высоту. Однако на их вершинах нет и намека на снег и ледники.
©Fotodom.ru/Rex Features
Оймякон – настоящее царство холода, сравнимое с Антарктидой. В среднем, зимние морозы здесь держатся на уровне минус 60 градусов. По неофициальным данным, в 1938 году в поселке была зафиксирована температура минус 77,8 градуса по Цельсию. В селе Оймякон, кстати, проживает около 600 человек, большинство из которых работает в золотодобывающей отрасли.
©Fotodom.ru/Rex Features
Солончак на месте высохшего 40 тысяч лет назад доисторического озера Лаго Минчайн находится вблизи города Уюни в Боливии. Салар де Уюни представляет собой котлован площадью 10 588 квадратных километров на высоте 3650 метров над уровнем моря. Многометровые слои поваренной соли представляют собой идеально ровную поверхность, которая с выпадением осадков превращается в самое большое в мире зеркало.
©Fotodom.ru/Rex Features
Бездна Челленджера, или Марианская впадина, – самая глубокая точка планеты. По замерам 2011 года, ее глубина составляет 10 994 метра. Непроглядная тьма, чудовищное давление в восемь тонн на квадратный сантиметр. Однако среди океанской фауны есть любители таких экстремальных условий. В 2014 году исследователи из США обнаружили во впадине ранее неизведанный вид глубоководной рыбы.
©Fotodom.ru/Rex Features
Джомолунгма, Эверест, – самая высокая точка планеты. Ее высота - 8848 метра. Сильные ветры, холод и разряженная атмосфера делают это место совершенно непригодным для жизни. Десятки альпинистов, которые потерпели неудачу, пытаясь забраться на Вершину мира, до сих пор лежат в "мертвой зоне" горы.
©Fotodom.ru/Rex Features