Среди советских актеров, которые снимались в фильмах про Великую Отечественную войну, были фронтовики - непосредственные участники боевых действий. Здорово умел рассмешить своих однополчан призванный 18 ноября 1939 года в ряды Красной армии Юрий Никулин. Красноармеец служил в частях зенитной артиллерии под Ленинградом. Батарея, в составе которой Юрий Никулин провоевал с первых дней войны до весны 1943 года, сбивала бомбардировщики, которые прорывались к Ленинграду. Старший сержант Никулин был дважды ранен. В последний раз из госпиталя его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под г. Колпино. Победу Юрий Никулин встретил в Прибалтике. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Сыграл рядового Некрасова в фильме "Они сражались за Родину".
Подростком Анатолий Папанов снялся в фильме Михаила Ромма «Ленин в Октябре». 22 июня 1941 года он ушел на фронт. В 1942-м под Харьковом 20-летний старший сержант Папанов командовал зенитной батареей. После тяжелого ранения в ногу остался инвалидом. Одна из значительных ролей в кино - генерал Серпилин в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые». Запомнился бывший радист-десантник, бухгалтер Дубинский в фильме «Белорусский вокзал».
Владимир Басов ушел на фронт в июле 1941 года. Лейтенант интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады Басов за образцовое исполнение обязанностей на должности начальника клуба бригады был награжден медалью «За боевые заслуги». Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта он был командиром батареи 424 минометного полка 36-й минометной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен. За свой подвиг награжден орденом Красной Звезды. В звании капитана был помощником начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны I степени. Разведчик Бруно (эпизод) в киноэпопее «Щит и меч».
В июне 1941 года Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт. В декабре 1941 года, по окончании специальных краткосрочных сборов в Московском военно-инженерном училище, был направлен на Калининский, затем - на Воронежский фронт. Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. 12 февраля 1943 года, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков на подступах к Харькову, гвардии старший лейтенант Гердт был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. После 11 операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Винцентини (жена конструктора Сергея Королева), Гердту сохранили поврежденную ногу. Одна нога стала на восемь сантиметров короче другой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Инвалид Отечественной войны III группы Гердт до 25 июня 1945 года работал в Московском театре молодежи при дирекции фронтовых театров.
Дочь военного врача-инфекциониста Абрама (Авраама) Петровича Быстрицкого и больничного повара Эсфири Исааковны Быстрицкой будущая актриса во время войны училась на курсах медсестер, работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталине (ныне Донецк) санитаркой. В 1944 году Элина Быстрицкая поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году. В апреле 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
Народный артист СССР Николай Трофимов в 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского. В годы Великой Отечественной войны служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля ВМФ, с 1943 года - актером Театра Балтийского флота. Пел в «Ансамбле пяти морей» И.О. Дунаевского. В 1944 году Николай Трофимов перешел в Таллинский театр Балтийского флота, а в 1946-м Николай Акимов пригласил его в Театр комедии.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Евгений Весник поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. После окончания артиллерийского училища в звании младшего лейтенанта был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады. Участник штурма Кенигсберга. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией».
В 1941-1942 годах Сергей Бондарчук был актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны Сергей Бондарчук награжден орденом Отечественной войны II степени.
В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта административной службы. Воевал под городом Малгобек (ныне Республика Ингушетия). Закончил войну в должности помощника начальника штаба 581 Краснознаменного стрелкового полка по тылу. Приказом по 151-й стрелковой дивизии № 027/Н от 19 сентября 1943 года награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.
Красноармейцем Алексей Смирнов стал еще до войны. Служил химинструктором, затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва РГК. Принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. 22 июля 1943 года получил медаль «За отвагу» за уничтожение живой силы противника. Заменив выбывшего из строя командира, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника. За личное мужество в боях Алексей Смирнов был удостоен ордена Славы III и II степени. Представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награжден медалью «За боевые заслуги». Замечательно исполнил роль авиамеханика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики"».
Георгий Юматов в 1941-1942 годах обучался в Военно-морской школе. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста - десант Дунайской военной флотилии по захвату стратегически важной переправы в Вене в ходе Венской наступательной операции. За время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен и контужен. С 1945 года Георгий Юматов - актер киностудии «Мосфильм» и актер Театра-студии киноактера. Особую популярность получил за роль Алексея Трофимова в фильме «Офицеры».
Дебютные съемки Михаила Пуговкина в фильме «Дело Артамоновых» закончились 22 июня 1941 года. Спустя два дня Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Несмотря на начавшуюся гангрену, ногу удалось спасти. Михаил Пуговкин был комиссован с военной службы. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
В январе 1943 года Иннокентий Смоктуновский был направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе его в срочном порядке без присвоения офицерского звания отправили рядовым на фронт. В должности связного штаба 212-го гвардейского полка участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. Под огнем противника вброд через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии - награжден медалью «За отвагу». Эту медаль он получит через 49 лет. В декабре 1943 года под Киевом попал в плен. 7 января 1944 года бежал из плена. В феврале 1944 года вступил в ряды партизанского отряда. В мае партизаны объединились с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. В должности командира отделения роты автоматчиков, гвардии младший сержант Смоктуновский принимал участие в освобождении Варшавы. Награжден второй медалью «За отвагу». Войну сержант Смоктуновский закончил в немецком городе Гревесмюлен.