Царь или фараон Древнего Египта Рамсес, или Рамзес II Великий, принадлежал XIX династии Нового царства. Он правил приблизительно в 1279-1213 годах до нашей эры. Его нередко называют народным прозвищем Сесу. Ему дали почетный титул А-нахту - «Победитель». Примерно в 1274 году до нашей эры произошла первая битва, которая подробно описана в источниках. Она произошла у сирийского города Кадеш. Царь Хеттского царства Муваталли II сразился с египетским фараоном Рамсесом II. Битва при Кадеше стала последним крупным сражением эпохи бронзового века. Хетты были вооружены железным оружием. Одним из своих славнейших деяний, после победы при Кадеше, Рамсес считал взятие стратегически важной крепости Дапур. Вероятно, также хеттской.
В Египте обнаружена самая большая статуя фараона Рамзеса II
Персидский царь из династии Ахеменидов Кир II Великий правил в 559-530 годах до нашей эры. Когда Кир стал предводителем персидских оседлых племен (главенствующую роль в союзе играли пасаргады, кроме них были марафии и маспии), то все они находились в зависимости от мидийского царя. В короткий срок вождь небольшого племени основал могущественную империю, занявшую земли от Инда и Яксарта (Сырдарьи) до Эгейского моря и пределов Египта. Кир был великим полководцем и государственным деятелем. «Кир был не только мужественным человеком на войне, но он был также внимательный и гуманный в обращении к своим подданным, - читаем у Диодора Сицилийского. - И именно по этой причине персы называли его Отцом». Кир погиб во время очередного похода, скорее всего, где-то на границах своей империи.
Кир Великий был жестоким диктатором?
Военный и политический деятель Древней Греции Эпаминонд (годы жизни: около 418-362 годы до нашей эры) вместе с Пелопидом в 379 году до нашей эры основал Беотийское федеративное государство и реорганизовал войско (гражданское ополчение, создание ударных отрядов, священная дружина, «боевой союз друзей», вооружение длинными копьями), что послужило предпосылками роста фиванского влияния как третьей политической силы в Греции, наряду с Афинами и Спартой. Эпаминонд разгромил спартанцев в 371 году до нашей эры при Левктрах. В 362 году до нашей эры он победил антифиванскую коалицию при Мантинее, но и сам пал в битве. Впервые применил так называемый косой боевой порядок, при котором усиленное в глубину левое крыло фаланги начинает наступление, врезаясь, как клин в ряды противника, в то время как правый край - более слабый - остается позади. Его тактику развили позднее Филипп II и Александр Македонский.
Македонский царь Филипп II, правивший с 359-го по 336 год до нашей эры, положил основу македонского господства в Греции и создал базу для учреждения мировой державы своего сына, Александра. По примеру Фив, где он был у Эпаминонда заложником, он реорганизовал македонское войско, завершил объединение Македонии в единое государство, ввел единую монетную систему. Завоевав Фракию, получил золото и серебро для чеканки золотых монет - филиппики. В 338 году до нашей эры при Херонее нанес сокрушительный урон антимакедонской коалиции под предводительством Афин. Был убит в 336 году до нашей эры во время подготовки похода против персов.
Сын царя Филиппа II и Олимпиады, Александр III, названный Македонским или Великим, правил с 336-го по 323 год до нашей эры. Один из величайших античных полководцев и завоевателей, военные кампании которого отличались дерзостью и полководческим искусством. Хотя принимал участие в разных греческих походах, наибольшую славу ему доставила война против Персидской империи и поход в Индию.
"Александр Македонский - конечно, герой, но..."
Сенсация! Найдена могила Македонского
Расследование смерти Македонского в тупике
Карфагенский полководец Ганнибал (Hannibal - дар Ваала) считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей античности. Заклятый враг Римской республики и последний в ряду лидеров Карфагена перед его падением в серии Пунических войн, он нанес поражение римской армии при Тицине и Требии (218), Тразименском озере (217) и при Каннах (216), а затем вторгся в Италию. В 211 году до нашей эры угрожал Риму, где при известии об этом раздался клич ужаса Hannibal ad (ante) portas - «Ганнибал у ворот», ставший впоследствии поговоркой. В 202 году до нашей эры потерпел поражение от римлян в битве при местечке Зама. Бежал в Вифинию, когда в 183 году до нашей эры Рим потребовал его выдачи, Ганнибал принял яд.
Древнеримский полководец Квинт Фабий Максим Веррукос (Quintus Fabius Maximus Verrucosus) получил прозвище Веррукос из-за бородавки над верхней губой. В 233 году до нашей эры, после поражения Рима у Тразименского озера, был выбран консулом, а в 217 году до нашей эры - диктатором. Вел против войск Ганнибала сдерживающую войну, за что получил прозвище (агномен) Cunctator - «Медлитель». В конце 2-й Пунической войны был противником наступательной стратегии Сципиона. Энний характеризовал его так: «Единственный муж, который благодаря своей медлительности восстановил государство» (Unus homo nobis cunctando restituit rem).
Римский полководец и государственный деятель Публий Корнелий Сципион Африканский Старший (Publius Cornelius Scipio Africanus Maior) принимал участие во 2-й Пунической войне, сражаясь у Тичина и при Каннах. В 211 году до нашей эры, когда ему было 24 года, стал проконсулом в Испании и получил верховное командование без предварительного прохождения магистратур. В 205 году до нашей эры, после изгнания карфагенян из Испании, стал консулом и в 204 году до нашей эры руководил высадкой в Африке - отсюда прозвище Африканский Старший. В 202 году до нашей эры решил в пользу Рима исход битвы при Заме, следовательно, всей 2-й Пунической войны.
Полководец и государственный деятель Древнего Рима Гай Марий (Gaius Marius) жил в 158-86 годах до нашей эры. Выходец из небогатой латинской семьи, он стал вождем популяров. Избранный консулом в 105 году до нашей эры, под впечатлением поражений, нанесенных римлянам кимврами и тевтонами, провел военную реформу, которая не только повысила боеспособность армии, но и завершила переход от ополчения к профессиональному войску. Вследствие этой реформы во время гражданских войн в эпоху поздней Республики армия стала орудием в борьбе за власть между богатыми и влиятельными политическими деятелями. Одержал победу над нумидийским царем Югуртой (триумф в 104 году до нашей эры), разбил тевтонов при Аквах Секстиевых (ныне Экс-ан-Прованс) и кимвров при Верцеллах. Бежал от Суллы в Африку. В 87 году до нашей эры захватил Рим и организовал жестокую расправу над своими политическими противниками.
Гней Помпей Великий (Gnaeus Pompeius Magnus), несмотря на сопротивление сената, в 67 году до нашей эры получил на три года чрезвычайные полномочия (Imperium extraordinarum) для подавления морских разбоев и в течение трех месяцев очистил Средиземное море от пиратов. В 66-64 годах до нашей эры одержал победу над Митридатом VI Евпатором и создал в Передней Азии несколько провинций и клиентельских царств. Вошел в соглашение с Крассом и Цезарем - 1-й триумвират (60), 2-й триумвират был возобновлен в 56 году до нашей эры. В 49 году стал верховным главнокомандующим над войсками партии сената. После поражения при Фарсале (48) бежал в Египет, где был предательски убит по приказу Птолемея XIII.
Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar) родился 12 или 13 июля 100 года до нашей эры. В 65 году до нашей эры, будучи эдилом, завоевал расположение народа устройством пышных зрелищ и обновлением памятников Марию. Вместе с Помпеем и Крассом заключил первый триумвират. В 58-51 годах до нашей эры захватил всю Галлию, дважды переправлялся через Рейн и дважды высаживался в Британии. Нанес поражение Помпею при Фарсале (48). После этой победы был объявлен пожизненно диктатором. Одержал победу в Александрийской войне и сделал Клеопатру властительницей Египта. Разбил боспорского царя Фарнака, отсюда знаменитое выражение Veni, vidi, vici - «Пришел, увидел, победил» (47). Сенат даровал ему титул «императора» с правом передачи его потомкам и титул «отца отечества». В мартовские иды (15 марта 44 года до нашей эры) был заколот заговорщиками.