Кажется, ни одна из древних цивилизаций не считала акведуки «чудом света», а зря. Обычно эти гидроэнергетические сооружения связывают с Древним Римом, хотя они были изобретены и использовались намного раньше на Востоке. Были они известны не только в Старом Свете, но и доколумбовым цивилизациям Америки.
Саксайуаман на языке кечуа означает «сытый сокол» или «сытый ястреб». Предназначение этого сооружения неизвестно. Ученые не хотят признавать наличие на земле погибшей цивилизации или палеоконтактов с пришельцами, но объяснить, как можно уложить громадные каменные блоки так, чтобы между ними нельзя просунуть лист бумаги, тоже не могут. Кроме того, стены имеют наклон вовнутрь для предотвращения повреждений при землетрясениях. Такой точный метод обработки камня не удается повторить и поныне.
На территории Пакистана около 2600 года до нашей эры существовал город Мохенджо-Даро - «холм мертвецов». Дома в нем были оборудованы ванными комнатами из кирпича. В большинстве из них - туалеты. Сточные воды сливались по кирпичной канализации, выложенной под центральными улицами. Современником Мохенджо-Даро был город Караль в нынешнем Перу с пирамидами, площадями, амфитеатрами и богатыми жилыми кварталами.
Познания древних в астрономии не могут не удивлять. На древнегреческой керамике изображены созвездия. Индийский наскальный рисунок передает летнее и зимнее солнцестояние. Карты звездного неба обнаружены в древних японских захоронениях. У австралийских аборигенов сохранились остаточные знания о важных астрономических событиях.
В сельском хозяйстве ацтеки использовали чинампы - «плавучие сады». Болотистое озеро огораживали соединенными между собой кольями, образуя прямоугольный участок, который заполняли грязью и растительным перегноем. Насыпь превышала уровень воды, чтобы корни растений не гнили. Создавалась иллюзия, что эти сельскохозяйственные угодья плавали по воде, словно «плавучие сады». Чинампы давали урожай круглый год. В сезон дождей его спасали благодаря сложной системе дренажа. Систему земледелия и переработки сточных вод безуспешно пытаются повторить в наше время.
В Боливии вблизи озера Титикака раскинулся мегалитический комплекс Пума Пунку - в переводе с языка кечуа означает «Дверь пумы». Из-за отсутствия письменных источников и варварского отношения к объекту значение и роль данного комплекса являются загадкой. При раскопках в 1950-х годах была найдена керамическая чаша - Фуэнте Магна (Fuente Magna), содержащая раннюю шумерскую клинопись. Главная загадка - массивные каменные блоки обрабатывались так, что форма и качество поверхности позволяли стыковать их между собой без использования цементных растворов, словно конструктор «Лего». В зазор блоков не входит даже бритвенное лезвие. Современным технологиям такое не под силу.
Уже в государствах Древнего Востока и на Крите имелись мощеные проезжие дороги с каменными столбами для указания дистанции, станциями для смены лошадей, водосточными желобами, при неровном рельефе местности - виадуками, служившими также мостами. В Греции дороги строили с микенских времен. Однако лишь римляне стали великими мастерами дорожного строительства. В 312 году до нашей эры Аппиева дорога, соединявшая Рим с Капуей, была покрыта каменной мостовой.
Кто не слыхал о знаменитой дамасской стали? Технология изготовления, позже получившая это название, была известна в Передней Азии около 1300 лет до нашей эры. Примерно в 800 году до нашей эры она проникла в Европу. В Китае соответствующую сталь получали в VII-VI веках до нашей эры.
Сооружения из бетона эпохи Древнего Рима простояли 2000 лет, потому что для его изготовления смешивали известь, вулканическую породу и морскую воду. Римский бетон, приготовленный с использованием морской воды, имеет идеальную кристаллическую структуру тоберморита и обладает большей прочностью и долговечностью. Археологи установили, что первые образцы строений из бетона возводили более 2600 лет назад в Древней Месопотамии.
Древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз Архимед заложил основы механики, гидростатики и сделал ряд важнейших открытий. Из сочинений Плутарха и Тита Ливия известно, что во время осады Сиракуз римским полководцем Марцеллом, в ходе Второй Пунической войны, 75-летний изобретатель не только усовершенствовал уже известные метательные орудия и прочие приспособления, но и придумал новые. Например, краны для переворачивания вражеских судов.