Первое достоверное упоминание княгини Ольги и ее сына Святослава в тексте договора князя Игоря с греками в нашем летосчислении относится к осени 944 года. Датой смерти первой из правителей Киевской державы принявшей крещение принято считать 11 июля 969 года. Она навсегда вошла в нашу историю как «предтеча» («предтекущая») христианской Руси, как «денница» - утренняя звезда, предвещающая будущий восход солнца христианской веры. Напомним, что ее сын так и остался язычником, а ее внук, Владимир Святославич, стал Крестителем Руси.
Читайте: Истории любви: легенда об Игоре и Ольге
Дочь царя Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской, царевна Софья Алексеевна, родилась 27 (17) сентября 1657 года в Москве. Даровитая, честолюбивая Софья Алексеевна не желала сидеть затворницей в тереме. В 1676 году, после смерти отца, на престол взошел ее младший брат Федор. Став его советницей, Софья начала принимать участие в государственных делах. После смерти царя Софья ввязалась в борьбу придворных партий, будучи недовольной избранием царем десятилетнего Петра, сына царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной. В результате царями были провозглашены два сводных брата Иван V (сын Алексея Михайловича от первого брака) и Петр I. Софья Алексеевна стала правительницей при обоих несовершеннолетних царях с официальным царским титулом. В 1689 году правительство Софьи проиграло группировке Петра, ее имя исключили из царского титула, а сама она без пострижения в монахини была заключена в Новодевичий монастырь.
Боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова относится к числу немногих женщин, оставивших свой след в летописи русской истории. Тем более редких в допетровский период, когда женщины по "домостроевскому" обычаю сидели по теремам. Старшую дочь московского дворянина Прокопия Федоровича Соковнина, родившуюся 21 мая 1632 года, нарекли в честь святой преподобномученицы Феодосии Тирской. В глазах народа боярыня осталась с ореолом мученицы. Считается, она почила в Бозе в ночь с 1 на 2 ноября 1675 года. Страстотерпице шел 44-й год.
Читайте также: Мельница мифов: загадки боярыни Морозовой
Екатерину I (точный год ее рождения неизвестен) принято называть «Золушкой у власти». По наиболее распространенной версии, лифляндская уроженка литовского происхождения Марта Скавронская, родным языком которой был польский, будучи в услужении у мариенбургского (ныне Алуксне в Латвии) пастора Глюка, во время Северной войны попала в русский плен. В августе 1702 года ее взял в полон солдат, потом - фельдмаршал Шереметев, затем - ближайший друг царя Петра Александр Меншиков. В феврале 1725 года она стала императрицей и самодержицей Всероссийской. Вдова Петра Великого пробыла на престоле около двух лет.
Москвичка Анна Иоанновна родилась 28 января (7 февраля) 1693 года. Историки пишут о ней немного, чаще всего их привлекает 1730 год, когда была предпринята уникальная попытка упразднить самодержавие и создать олигархическую монархию. Чаще всего ученые смотрят на российскую императрицу из дома Романовых несколько свысока.
Елизавета Петровна родилась в подмосковном Коломенском в 1709 году, еще до заключения официального брака между ее родителями. За «великой Петровой дщерью» закрепилась репутация «веселой царицы». Императрице очень шла мужская одежда, в которую придворные дамы переодевались на балах, поскольку Елизавете не было равных в этом. При ней русская армия побила лучшего европейского полководца - прусского Фридриха Великого. Появились Московский университет и Академия художеств.
Одна из самых выдающихся женщин в истории нашей страны - Екатерина Великая. Своих фаворитов она умела выбирать так, чтобы они своей деятельностью приносили пользу стране. Ей ставят в вину многое: от потакания убийству ее супруга Петра III до доведения подданных до крупнейшего крестьянского восстания Пугачева. Однако достижения ее столь велики, что именно при ней Российская империя обрела свое величие.
Читайте: Истории любви: роман императрицы в летах
Перешедшая в православие Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, или Аликс, как любовно именовал ее супруг, стала в замужестве Александрой Федоровной. Жена последнего русского императора Николая II родила больного гемофилией наследника престола. При дворе появлялись разные «целители» и Григорий Распутин. Последний вызывал дикую ненависть как у революционеров, так и у монархистов. Отзвуки этой ненависти во время войны перешли на «царицу-немку».
Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. От рождения у нее не было глаз. На груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. В раннем возрасте предсказала бесчинства революции и гонение на христианскую веру. С 1925 года и до конца своих дней Матронушка Московская проживет в столице. С ее именем связаны многочисленные случаи исцеления, чудес и пророчеств. До сих пор она пользуется любовью народной.
Святая блаженная Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова). История не сохранила точной даты ни ее рождения, ни смерти. Ей было 26 лет, когда умер ее муж. Ксения раздала свое имущество бедным, облачилась в одежду мужа и избрала путь юродства. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви.