От зоологов приходилось слышать не христианское присловье: «Природа стремится к сохранению вида, а не индивида». Самое ужасное, что безжалостная природа-мать уничтожает порой и целые виды. Носач, или кахау (Nasalis larvatus), - вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространен исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины. Причина исчезновения, как и у большинства, вырубка лесов и охота. Назначение крупных носов у самцов представляет собой загадку для исследователей.
Пальмовый вор, или кокосовый рак (Birgus latro), - вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea) распространен на тропических островах Индийского и в западной части Тихого океанов. Их мясо считается деликатесом.
Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila), - ночная нелетающая птица. Водится в Новой Зеландии. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц. Часть исследователей полагают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли. Угрозу для них представляют как крысы и кошки, так и уничтожение или изменение их местообитания человеком и завезенными на остров копытными.
Рокселланов ринопитек (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) - вид китайских обезьян. Название восходит к имени красавицы Роксоланы - наложницы и жены османского султана Сулеймана Великолепного, у которой был вздернутый носик. Обитают в Южном и Центральном Китае. Крупнейшие популяции находятся в Национальном заповеднике Волун (Сычуань). Питаются в основном (когда нет плодов) древесной корой, сосновой хвоей, лишайниками. Жертвы изменения традиционного ареала обитания.
Квокка, или короткохвостый кенгуру (Setonix brachyurus), внешне похож на кенгуру, но имеет короткий хвост. Размером он с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Сохранился на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Албани (Западная Австралия), где нет лис и кошек. Угрозу виду представляет разведение кошек и собак, а также осушение болот.
Хохлач (Cystophora cristata) - животное семейства тюленьих. Распространен в западной части Северной Атлантики, встречается в северной части Белого моря. Отличительная особенность - наличие на передне-верхней стороне головы у самцов кожно-носового мешка, который раздувается при возбуждении зверя. Промысел запрещен, но некоторые особи запутываются в рыбачьих сетях, пытаясь полакомиться уловом.
Окапи, или окапи Джонстона (Okapia johnstoni), - вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи, водятся исключительно на территории Конго. Причина исчезновения - вырубка лесов и охота.
Аксолотль (Axolotl) - личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata). Аксолотль достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму. Основная угроза - загрязнение водоемов, поскольку они живут только в чистой воде.
Дюгонь (Dugong dugon) - водное млекопитающее; единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен. Название происходит от малайского слова duyung, означающего «морская дева» или «русалка». В настоящее время лов дюгоней сетями запрещен. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов.
Сайга, или сайгак (Saiga tatarica), - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. Самца называют сайгак или маргач, самку - сайга. Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас остались только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Рога животного ценятся в традиционной китайской медицине.